Почему мы чувствуем голод

Отношение к своему телу со всеми его реакциями у нас может быть разным и может меняться в процессе жизни. Какие-то ощущения мы любим и относим к приятным, другие же, наоборот, вызывают у нас раздражение. Например, мерзнуть на остановке зимой или ощущать голод, когда нет возможности поесть. Но лишних чувств у нас нет. Все они одинаково важны, так как сформировались в ходе эволюции с единственной целью – обеспечить выживание нашему организму. К такому «приспособлению» относится и чувство голода, которое вызывает столько нареканий у худеющих. Но почему и как мы его ощущаем?

1. Появление чувства голода

Учитывая, что голод — это сигнал для человека о необходимости своевременно насыщать организм энергией, последнему в эволюционном процессе необходимо было выработать действенные средства трансляции этого чувства. За это ответственно содержание в крови глюкозы. При насыщении уровень сахара поднимается, чувство голода притупляется. Но по мере расходования полученной энергии на актуальные нужды он снова опускается. Для людей, которые хотят снизить массу тела, важно употреблять продукты с более низким гликемическим индексом. Они способствуют плавному подъему уровня глюкозы и столь же медленному снижению, что существенно продлевает чувство насыщения.

2. Насыщение жирами

Это еще один существенный фактор, который влияет на возникновение чувства голода. На сей раз речь идет о количестве триглицеридов и жирных кислот в составе крови. Их число (как и в случае с глюкозой) становится больше после приема пищи и последовательно снижается по мере расходования энергетического потенциала. Это, разумеется, не означает, что человеку нужно увлекаться пищей слишком богатой жирами для более длительного насыщения. Важен баланс. Хотя нельзя не признать, что кетодиета, основанная на минимизации углеводов, но повышении количества белков и жиров, в плане ощущения голода одна из самых комфортных.

чувство голода

3. Причина возникновения голода

Чувство голода также возникает в ответ на нехватку целого спектра веществ – заменимых и особенно незаменимых аминокислот. Аминокислоты являются продуктами расщепления протеинов для лучшего их усваивания. Сами по себе для организма они являются слишком сложными соединениями. Дефицит белковой пищи особенно нежелателен потому, что аминокислоты являются строительным материалом для всех тканей тела. При их недостатке замедляется обновление клеток. Таким образом, человеку при падении уровня аминокислот в крови, скорее всего, будет хотеться съесть что-то существенное вроде стейка или хотя бы яичницы.

4. Грелин – гормон пустого желудка

Это вещество не входит в число макронутриентов, как все вышеописанные, но оно также способно вызывать чувство голода. Исследование о связи грелина и голода сравнительно недавнее и для некоторых ученых спорное. Но оно имеет право на существование. Грелин вырабатывается в желудке и первом отделе тонкой кишки. Его секреция особенно активна, когда желудок полностью переварил предыдущую порцию пищи и нуждается в следующей. Воздействие этого гормона дает сигнал мозгу о том, что организму нужно подкрепиться. Таким образом, регулируя уровень грелина, можно влиять на пищевое поведение человека. Это особенно актуально для тучных людей, у которых не получается худеть естественным способом.

чувство голода

5. Почему, будучи голодными, мы можем этого не ощущать?

Наверняка каждому случалось быть настолько чем-то занятым и увлеченным, что он легко пропускал обед, а иногда даже не замечал этого. Объясняется это очень просто – перенастройкой зоны внимания организма. В ситуации, когда мы погружены в какое-то дело очень сильно, все ресурсы организма направлены на эту деятельность. В итоге кровь приливает к мозгу и отливает от желудка. Этим же можно объяснить некую расслабленность и сложности с тем, чтобы включиться в работу сразу после еды. Ведь организм занят в это время перевариванием пищи.

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:
Почему мучное вредно

Поделитесь постом с друзьями!