10 продуктов для профилактики запора

Да, мы понимаем, что говорить об этой деликатной проблеме не всегда удобно. Однако она существует, и с ней нужно бороться. Это состояние появляется тогда, когда толстый кишечник поглощает всю воду из, скажем, съеденных вами продуктов, и все эти отходы не могут беспрепятственно покинуть ваш организм, причиняя дискомфорт и даже болезненные ощущения. Основной виновник запоров – это неправильный рацион питания, прежде всего. А выходом может быть клетчатка, то есть растворимые и нерастворимые волокна. Растворимые волокна абсорбируют воду в кишечнике, а нерастворимые помогают кишечной перистальтике. Что же можно посоветовать включить в свой рацион на регулярной основе, чтобы навсегда забыть об этой весьма неприятной проблеме?

1. Миндаль. В этих орехах содержатся полезные для сердца жиры и другие питательные вещества. Они также являются отличным источником растворимых волокон.

2. Брокколи. Отсутствие достаточного количества фруктов и овощей не приносит пользы кишечнику. При борьбе с запором брокколи является одним из самых эффективных вариантов.

3. Черная фасоль. Это один из богатейших источников растворимого волокна: более 15 г в одном стакане. Кроме того, фасоль – это еще и «носитель» полезного белка.

4. Молотое льняное семя. Это универсальный источник клетчатки. Измельчив льняное семя, вы можете добавлять его почти в любую пищу или напиток (отличный ингредиент для коктейлей здоровья!). Одна столовая ложка содержит почти 3 г растворимой клетчатки.

5. Злаковые. Завтрак – это тот прием пищи, когда вы можете особенно активно бороться с запорами. Откажитесь от хлопьев с сахаром, а отдайте свой выбор в пользу злаков, содержащих минимум 5 г клетчатки на порцию.

6. Овсянка, сэр! Отличный выбор для завтрака, благодаря массе плюсов для вашего здоровья. Овсянка укрепляет сердце, помогает сбалансировать уровень холестерина и облегчает пищеварение. В ¾ стакана содержится 3 г растворимых волокон.

7. Чернослив или сливовый сок. Чернослив содержит вещество дигидрофенилизатин и сорбит (сахарный спирт), а это природные слабительные, улучшающие перистальтику.

8. Йогурт. Как правило, разумно держаться подальше от молочных продуктов при запорах. Однако йогурт является исключением из этого правила из-за его высокой концентрации здоровых бактерий, называемых пробиотиками. Сделайте выбор в пользу греческого йогурта без сахара.

9. Клубника. Крошечные семена в клубнике – вот что дает ей высокое содержание растворимых волокон. Если вы не поклонник клубники, замените её спелым бананом.

10. Цельнозерновой хлеб. В нём малое содержание жиров, но много диетических волокон и сложных углеводов, которые могут помочь облегчить запоры. Кусочек такого хлеба содержит, в среднем, вдвое больше клетчатки, чем в хлебе белом.

Вас мучает вопрос, почему вас одолевает эта кишечная напасть? Хотите узнать, что еще вы можете сделать, чтобы облегчить проблемы с животом? Вот несколько фактов для размышления. А выводы уж делайте сами.

— Запор – это следствие того, что толстый кишечник поглощает слишком много воды.
— Причины запоров – это естественное старение организма, определенные лекарства и сидячий образ жизни.
— Запоры постепенно проходят, когда вы вносите изменения в свой образ жизни: меняете рацион питания и начинаете больше и активнее двигаться.
— Использование слабительных средств – это самый последний выход из ситуации. Они могут отрицательно повлиять на функцию кишечника и вызвать привыкание.
— У некоторых людей запоры возникают в результате потребления молока или других молочных продуктов.
— Люди с синдромом раздраженного кишечника обычно страдают от запоров гораздо чаще, чем другие.
— Во время беременности у женщин также появляется тенденция к запорам из-за гормональных колебаний и давления матки на внутренние органы.
— Метаболизм с возрастом замедляется, и это в свою очередь ухудшает работу кишечника.Flytothesky.ru

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:
10 вредных привычек, от которых следует немедленно избавиться

Поделитесь постом с друзьями!