10 самых вредных продуктов питания

Они вкусны, но ядовиты. Наиболее нездоровые продукты это очень часто те, которые балуют наши вкусовые рецепторы. Не стоит, однако, паниковать и отказываться от них на пользу салата, но лучше держать умеренность в потворстве своим аппетитам. Долгосрочные последствия объедания нездоровой пищей могут оказаться неоправданными прожитыми вкусовыми ощущениями. Что же находится в десятке самых вредных продуктов?

4423

1. Чипсы

1

Рай во рту и, одновременно, эссенция нездоровой пищи. Продукт вызывает сильное привыкание. Уже первый кусочек открывает двери для поглощения целой пачки. Поэтому они должны рассматриваться, как опасный товар. 100 г чипсов (приблизительно 60 штук) содержит около 40 г жира и 500 калорий. Для сравнения: 100 г желтого сыра содержит всего 300 калорий, но является ценным источником белка и кальция. Исследования показывают, что связь между потреблением чипсов и лишними килограммами сильнее, чем в случае других продуктов, а избыточный вес не является единственным печальным последствием поедания жареных картофельных пластинок. Частое употребление чипсов может способствовать развитию диабета, сердечных заболеваний и рака.

2. Сосиски, колбаса, мясные консервы

2

Вызывают тревогу по понятным причинам: никогда до конца не известно из чего они были сделаны. Но это не перемолотые сухожилия, кожа и хрящи представляют наибольшую угрозу для нашего организма. Этот вид продуктов питания содержит большое количество животных жиров, соли, консервантов и усилителей вкуса. Мы найдем в них глутамат натрия, ответственный за проблемы со здоровьем (головная боль, расстройство желудка, учащенное сердцебиение, потливость, усталость и даже снижение когнитивных способностей). Кроме того, частым ингредиентом вредных лакомств являются потенциально канцерогенный нитрит натрия и фосфаты, ограничивающие усвоение микроэлементов организмом.

3. Белый хлеб

4

Хлеб – частый гость на наших столах. Он присутствует в нашем меню даже несколько раз в день, но лишь немногие из нас знают об опасности. Пшеничная выпечка – это углеводная бомба. Два ломтика белого хлеба повышают уровень сахара в крови так же, как шоколадный батончик. Поэтому чрезмерное поедание хлеба может привести к диабету. Пшеница содержит также глютен, которому приписывают негативное влияние на наше здоровье, в том числе ослабление психофизической способности, индукцию воспаления и увеличение проницаемости кишечника, что приводит к развитию аутоиммунных заболеваний. Кроме того, белый хлеб содержит искусственные усилители, положительно влияющие на его запах и внешний вид, но не очень полезные для нашего здоровья.

4. Печенье

3

Как и в случае чипсов, тяжело от них оторваться, но легко переборщить. Тем более что, как правило, они обеспечивают нам невероятные вкусовые ощущения, а из-за содержания сахара повышают уровня серотонина в мозге, вызывая чувство блаженства. К сожалению, слишком часто поддаваясь очарованию печенья, мы может взамен получить неприятные последствия для здоровья. Прежде всего, они связаны с чрезмерным потреблением сахара. Даже если сладкое лакомство не содержит сахарозы, то, вероятнее всего, пропитано глюкозно-фруктозным сиропом, то есть простыми углеводами, которые моментально поднимают уровень сахара в крови. Частое и быстрое изменение концентрации глюкозы в организме может привести к диабету и некоторым другим хроническим заболеваниям. Из-за наличия в составе транс-жиров печенье увеличивает уровень холестерина и способствует образованию сердечнососудистых заболеваний.

5. Кофе

4

Это один из наиболее противоречивых продуктов. Кофе приписывают благотворное влияние на наш организм, а также целый ряд негативных последствий для здоровья. Каждый, кто хоть раз выпивал кружку ароматного черного напитка, знает, что он пробуждает, стимулирует кровообращение, улучшает настроение и повышает энергию. Он также содержит антиоксиданты, которые противостоят свободным радикалам, улучшает функцию кишечника и предотвращает развитие болезни Паркинсона. Но положительный эффект это лишь одна сторона медали. Среди рисков, связанных с употреблением кофе, упоминается бессонница, повышенная кислотность, мигрень, упрочнение кровеносных сосудов, анемия и сахарный диабет (содержащийся в кофе кофеин улучшает резистентность к инсулину и нарушает переносимость глюкозы). Конечно, многое зависит от пропорции. Загвоздка в том, что кофе вызывает привыкание, поэтому очень мало его любителей может остановиться на одной чашке в день.

6. Маргарин и масла

Butter

Производители растительных жиров убеждают нас, что маргарин (в отличие от сливочного масла) – это само здоровье. Тем не менее, о его вреде нам говорят научные исследования. Содержащиеся в маргарине транс-жиры способствуют развитию сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, некоторые растительные масла могут быть опасны для нашего здоровья. Большинство из них содержит излишек жирных кислот омега-6 по отношению к омега-3 (исключение льняное масло). Слишком большое количество первых в нашем рационе увеличивает риск развития рака. Особенно опасно подвергать масла, в том числе подсолнечное, термической обработке, в результате которой появляются канцерогены.

7. Фаст фуд

6

Эксперимент сравнения процесса разложения нормального бургера с процессом разложения бургера из «ресторана» быстрого питания видели на YouTube большинство интернет пользователей, заинтересованных темой здорового питания. Напомним, что в случае гамбургера из фаст фуда разложение практически не происходило. Причина кажется очевидной: для его производства был использован целый букет искусственных добавок. По данным исследования, опубликованного в журнале «Annals of Diagnostic Pathology», большая часть гамбургеров имеет в своем составе всего 2% мяса. Остальное это вода, соединительная ткань, перемолотые кости и «химия». Популярные «куриные» наггетсы даже до 50% состоят из искусственных добавок, среди которых могут быть найден и диметилсилоксан, продуцируемый из силикона, или трет-бутилгидрохинон, полученный из нефти.

8. Цветные напитки

7

Естественно, что речь не идет о свежевыжатых соках, а о подслащенных, окрашенных напитках с длительным сроком хранения. Стоит заметить, что подсластителей в них бросили от чистого сердца: одна баночка колы объемом 330 мл содержит количество сахара, соответствующее 10 чайным ложкам сахарозы. Из двух зол лучше выбирать продукт, содержащий сироп глюкозно-фруктозный, чем искусственные подсластители (они присутствуют даже в напитках с пометкой «light»). Споры вокруг таких веществ, как аспартам (подсластитель, заменитель сахара), длятся примерно 40 лет. По мнению некоторых ученых, он несет ответственность за 75% проблем со здоровьем, возникающих в ответ на потребление искусственных пищевых добавок. Среди симптомов чрезмерного потребления подсластителей отмечены: головная боль, тошнота, судороги, депрессия, бессонница, учащенное сердцебиение, приступы тревоги и более 80 других заболеваний. В долгосрочной перспективе эти вещества могут способствовать развитию опухолей головного мозга, рассеянного склероза, болезни Паркинсона, Альцгеймера и диабета.

9. Алкоголь

8

Парацельс считал, что, будет ли какая-либо субстанция ядом или лекарством, зависит от дозы. Отец современный медицины, однако, не был знаком с производством искусственных пищевых добавок, но его концепцию можно успешно применить к алкоголю. Напитки с содержанием этанола, потребляемые в небольших количествах, могут оказывать благоприятное воздействие на наш организм. Пиво содержит витамины группа В и большое количество антиоксидантов, в вине мы найдем фенольные соединения, которые отлично себя проявляют в профилактике сердечнососудистых заболеваний, а водка, виски или коньяк – отличный способ улучшить пищеварение и кровообращение. Но если мы откроем в себе чрезмерную склонность к алкогольным напиткам, то можем узнать, что такое серьезные неприятности. Алкоголь убивает больше людей во всем мире, чем другие наркотики вместе взятые. Употребляемый в избытке он разрушает практически все ключевые органы человеческого организма: мозг, сердце, печень, желудок, легкие, поджелудочную железу, кишечник, а также мышцы и кожу.

10. Соль

9

Трудно без нее приготовить хороший обед. Она придает еде выразительности и отлично подчеркивает вкус других специй. К сожалению, мы едим слишком много соли: в колбасе, сыре, хлебе и других продуктах переработки. Это плохая новость, поскольку она способствует возникновению ряда проблем со здоровьем. Потребляемая в количестве, превышающем 5 г в день (чуть менее чайной ложки), она мешает усвоению питательных веществ и нарушает правильное функционирование организма. В долгосрочной перспективе избыточное потребление соли может привести к высокому давлению, почечнокаменной болезни, желудочно-кишечным заболеваниям или атеросклерозу (соль связывает жиры). Следует помнить, что основной компонент соли натрий присутствует в большинстве пищевых продуктов, включая молоко и яйца. Поэтому, даже если мы полностью откажемся от соли как от приправы, то не исключим из рациона необходимые микроэлементы.

Текст: Наталья Перегудова|Flytothesky.ru

Поделитесь постом с друзьями!