15 фактов, которые доказывают, что пингвины – самые очаровательные животные в мире


А что вы, собственно, знаете об этих птичках в смокингах, кроме того, что они безумно симпатичны и умилительны? Давайте рассмотрим мир пингвинов в фактах.

1. Почти все пингвины живут в южном полушарии

17 видов пингвинов (некоторые ученые говорят, что их 20) проживают на территории между Антарктидой, Аргентиной, Австралией, Чили, Новой Зеландией и Южной Африкой. Единственным исключением являются галапагосские пингвины, которые живут недалеко от экватора на Галапагосских островах и время от времени случайно оказываются в водах северного полушария.

2. Пингвины существуют давно

Как-то один любитель поисков ископаемых обнаружил кости вымершего предка пингвина, и ученые утверждают, что ему 61 млн. лет. Это означает, что он, вероятно, пережил динозавров, которые вымерли 65,5 млн. лет назад. Судя по останкам, эта доисторическая птица могла летать и вырастала до 10 м в высоту.

3. Пингвины много едят

Пингвины – плотоядные животные, а их рацион состоит из рыбы, криля, крабов, кальмаров и других морских существ. Они могут поглощать до 1 кг пищи ежедневно в течение летних месяцев, и только треть этого объема зимой.

4. Они чихают

Однако не от простуды. Поскольку пингвины едят много морепродуктов, вместе с пищей в организм попадает немало соленой воды. Чтобы избавиться от всей этой соли, их надглазничные железы отфильтровывают её из кровотока, а затем пингвины выделяют соль через клювы или с помощью чихания.

5. Самый маленький пингвин, возможно, самый симпатичный

Маленькие голубые пингвины (они так и называются «малые пингвины») действительно крошечные. Они растут до 25-30 см в высоту, а взрослый пингвин весит только 1,5 кг.

6. Императорские пингвины являются крупнейшим видом

Их рост почти 1.2 метра, и они могут весить до 40 кг.

7. Пингвины – опытные пловцы и дайверы

Нет, эти милейшие птицы не могут летать. Вместо этого они используют свои крылья, чтобы летать под водой (так сказать) со скоростью до 40 км в час.

8. Они ходят вразвалку

Тела пингвинов такой формы, чтобы легко скользить под водой: длинное тело и короткие ножки. Поэтому, когда они ходят по суше, то выглядят весьма неуклюжими. Они также передвигаются прыжками, скользят на животах и используют ноги и крылья, чтобы контролировать скорость.

9. Они проводят большую часть времени в воде

Пингвины проводят около 75 % своей жизни в воде. На сушу они выбираются, чтобы спариваться, откладывать яйца и выращивать детёнышей.

10. А теперь о пингвинятах…

Их называют цыплятами или птенцами. Пингвинята образуют небольшие группы или ясли – так они сообща следят за приближением хищников и согревают друг друга, в то время как их родители добывают пищу.

11. Пингвины романтичны

Некоторые виды пингвинов образуют пары на всю жизнь (например, золотоволосый пингвин). Эти влюблённые демонстрируют свои чувства друг другу в своеобразном танце: они качают головами и громко квохчут.

12. В брачный сезон птицы живут огромными коллективами

Большинство видов пингвинов спариваются и высиживают птенцов в больших группах, называемых колониями – в целях безопасности и коллективной защиты. Эти группы могут насчитывать от пары сотен до сотен тысяч пингвинов!

13. Папы-пингвины высиживают яйца

По крайней мере, самцы императорского пингвина так и делают. Они не сидят на яйцах, как курицы, а кладут их на лапы и накрывают брюшной складкой, называемой выводковой сумкой. Самцы проводят так два месяца – без еды и при суровых погодных условиях – пока мамы не вернутся с едой для молодняка.

14. Их оперение – отличный камуфляж

Когда пингвины плавают, их черные спинки делают их невидимыми для хищников сверху, а белые животы сливаются с ярким солнечным светом, проходящим через волны, и их не видят хищники снизу.

15. Перья также сохраняют тепло

У пингвинов нет подкожного жира (ворвани) для термоизоляции, как у других морских животных, но для этой цели у пингвинов есть перья. В частности, у императорских пингвинов около 100 перьев на 1 кв. см. Перья снизу удерживают теплый воздух у кожи, а перья сверху становятся холоднее окружающего воздуха, чтобы сохранять тело в тепле.Flytothesky.ru

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:
Эти забавные фото подтверждают тот факт, что наши питомцы восхитительны

Поделитесь постом с друзьями!


В этой эстафете должен поучаствовать каждый! Смотрите видео и подписывайтесь на наш YouTube-канал!



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях VK.com, Twitter.com, Facebook.com, Telegram, Viber, Instagram и Дзен, чтобы не пропустить интересные обновления!