Грамотная подготовка продуктов к употреблению требует от человека знания некоторых секретов. Чтобы правильно снять кожицу и нашинковать фрукт или овощ, достаточно быстро приготовить пищу и не оказаться в итоге обклеенным пластырем, стоит учитывать кое-какие кулинарные тонкости. Наши советы призваны помочь вам постичь многие таинства искусства легкого приготовления пищи и овладеть простыми, но очень важными и полезными навыками. Итак…
1. Лук
Независимо от того, имеете ли вы дело с красным, белым или любым другим типом репчатого лука, значительно облегчат вашу работу и позволят избежать ручьев слез несколько хитростей:
- Разрежьте лук вертикально пополам, удалите его неиспользуемые части.
- Проткните половинку шпажкой для шашлыка или вилкой.
- Удерживая за шпажку кусочек лука над заранее разогретой сковородкой, позвольте месту среза на нем стать горячим.
- Дождитесь, когда лук немного остынет, и можете его нарезать!
Советы:
- Для нарезки большого количества лука надевайте плавательные очки, которые защитят ваши глаза и не дадут политься слезам.
- Охладите лук до нарезки и принимайтесь за шинковку, пока он не нагрелся. Это замедлит высвобождение химических веществ, ответственных за раздражение глаз.
- Надевайте резиновые перчатки, чтобы избежать лукового запаха от рук.
2. Чеснок
Метод 20 секунд:
- Резко ударьте целый чеснок основанием ладони – это поможет немного отделить внутри него все зубчики друг от друга.
- Поместите чеснок в металлическую или керамическую тару, плотно ее закройте, а затем сильно потрясите в течение 15 секунд.
- Открыв контейнер, вы увидите частично или полностью очищенные зубчики.
- Использование плоского ножа
- Положите неочищенный зубчик чеснока на разделочную доску.
- Держите над ним горизонтально плоский широкий нож.
- Резко стукните ладонью по поверхности ножа. Не стоит применять слишком много сил: просто сделайте это быстро и тщательно.
- Удалите оставшуюся часть шелухи вручную.
3. Вареное яйцо
- Когда яйцо достаточно остыло для того, чтобы можно было держать его в руках, удалите немного скорлупы с его верхнего и нижнего конца.
- Убедитесь в том, что нижнее отверстие больше верхнего.
- Подуйте в верхнее отверстие яйца, и оно легко и довольно изящно выскользнет из своей скорлупы.
4. Картофель
- Острым ножом продольно надрежьте кожуру сырого картофеля. Постарайтесь провести острие только по кожуре, а не по самому клубню.
- Положите его в кастрюлю с кипящей водой примерно на 20 секунд.
- Переложите картофель в емкость, наполненную холодной водой, и оставьте там минимум на 10 секунд.
- После этого чистка картошки окажется быстрым и бесхлопотным занятием даже без помощи ножа. Вы сможете легко обработать добрую дюжину в течение пяти минут!
5. Имбирь
- Чистить имбирь, как правило, довольно непросто, с учетом его неровной и узловатой шкурки. Используя нож, можно при неосторожном подходе «сточить» до половины продукта. Более мудрый способ заключается в применении ложки вместо излишне острого ножа.
6. Помидор
- После удаления всех несъедобных частей вырежьте букву Х на нижней части помидора или его фрагмента (будьте осторожны, чтобы не порезать сочную мякоть).
- Подготовьте кастрюлю с кипящей водой и поместите помидор в нее.
- По прошествии 30 секунд или ранее, если начнут обнаруживаться признаки шелушения, извлеките помидор при помощи половника из кастрюли и погрузите его в емкость с ледяной водой не менее чем на 30 секунд.
- Теперь вы сможете снять помидорную кожицу без особых усилий.
7. Апельсин
- Ножом аккуратно прорежьте по кожуре апельсина своеобразный «экватор», стараясь не задевать внутренности плода.
- Вставьте палец в образовавшуюся щель и легко снимите кожуру.
Вуаля, у вас в руках очищенный апельсин!
8. Морковь
- Вооружитесь ножом для очистки картофеля. Возьмите морковку и наклоните под углом в 45 градусов.
Начните чистить ее от середины к низу нисходящими движениями руки. - Достигнув кончика, переверните нож и начните чистить морковь восходящими движениями.
- Приведя нож к верху, сделайте еще один поворот и двигайтесь в направлении низа.
- Повторите два последних шага и вы получите очищенную морковь менее чем за 20 секунд.
9. Яблоко
- Возьмите… ручную дрель, работающую от батареек. Убедитесь, что наконечник сверла новый, чистый, продезинфицированный и не имеющий ржавчины.
- Уприте наконечник сверла в верхушку яблока и насадите плод на сверло.
- Как только яблоко достаточно зафиксировано, включайте дрель.
- Прислоните к вращающемуся яблоку нож для чистки картофеля, и кожица будет сниматься легко и красиво.
Очищение одного яблока подобным образом занимает около трех секунд.
10. Виноград
- Удаление нежной кожицы с каждой виноградинки может стать довольно муторным процессом. Однако и в этом случае нам на помощь приходит уже знакомый по чистке картофеля и помидоров метод горячей и холодной воды.
- Виноград, расположенный в сите или дуршлаге, поместите в кипящую воду на 4 секунды, после чего охладите в воде со льдом на протяжении 10 секунд.
11. Грейпфрут
- Срежьте верхние и нижние части грейпфрута: они не должны быть слишком крупными, а лишь обнажать сочные дольки плода.
- Начните срезать кожуру острым ножом по спирали. Благодаря отрезанным частям можно видеть, где заканчивается шкурка и успешно следовать уровню мякоти, не теряя от нее ни кусочка.
12. Лимон
- Срежьте оба конца лимона (сверху и снизу) остро заточенным ножом.
- Держите лимон левой рукой, если вы правша (и, соответственно, наоборот). Возьмите нож для очистки картофеля и разместите его на верхнем конце (там, где вы только что срезали кончик шкурки).
- Аккуратно начните срезать кожуру по спирали, сверху донизу. Старайтесь не останавливаться и не отрезать свисающую кожуру, пока вы не закончили работу.
- Кстати, вместо того чтобы выбрасывать кожуру, вы можете использовать ее в качестве гарнира, освежителя воздуха и даже специи (в виде цедры).
13. Баклажан
- Хотя вы можете и не срезать при готовке кожицу баклажана, он становится намного мягче (и вкуснее) в очищенном виде. Вот наиболее быстрый способ сделать это.
- В первую очередь – срежьте верхушку со стеблем острым ножом.
- Используя нож для очистки картошки, снимите с баклажана шкурку теми же движениями, которыми предполагается чистить морковь (см. Пункт 8).
14. Манго
- Очистить манго за 10 секунд легко и просто следующим образом.
- Разрежьте плод на три части. Отложите в сторону семечку из его середины и займитесь мясистыми дольками.
- Возьмите пустой стакан, насадите на его грань дольку и опускайте ее вниз так, чтобы шкурка осталась снаружи, а мякоть попала внутрь.
- Не забывайте, что данный процесс может сопровождаться выделением большого количества липкого сока и заранее подготовьте к этому рабочую поверхность.
15. Кокос
- Положите кокос в морозильную камеру на 12 часов или даже на ночь.
- После этого поместите его на твердую поверхность и возьмите в руки молоток.
- Слегка стукните кокос для того, чтобы получить трещины на его корпусе. Когда кусочки начнут отваливаться, вы заметите, что мякоть не прилипает к оболочке.
- Удалите остатки скорлупы и получите сочный очищенный кокос.
- Этот процесс занимает 30 секунд (12 часов и 30 секунд, если считать время в морозильной камере), и является намного более продуктивным и легким, чем все остальные способы открытия кокосов.
16. Авокадо
- Разрежьте авокадо вдоль. Не нарезайте его пополам, так как в результате будет крайне сложно удалить семя.
Пальцами отделите друг от друга половинки плода. - Подденьте семечку ножом или ложкой, и она должна выйти без лишних усилий.
- Возьмите большую ложку и одним движением выньте мякоть из кожуры.
17. Огурец
- Срежьте с огурца его верхнюю и нижнюю «попки».
- Разрежьте его пополам.
- Ложкой удалите семена.
- Используя нож для очистки картофеля, снимите кожицу в направлении от себя.
Текст: Flytothesky.ru
Поделитесь постом с друзьями!