5 современных детективов, которые стоит прочесть

Если вы считаете современные детективы несерьезной литературой, то сильно ошибаетесь. Настоящий детектив — это литература в чистом виде, смесь писательского профессионализма высшего уровня, помноженную на фантазию, но обусловленную весьма суровыми правилами игры, поскольку детектив — жанр ох какой требовательный!

Мало кто сегодня следует чистым схемам Агаты Кристи или Реймонда Чендлера. Детектив все чаще становится полем экспериментов, где поиск убийцы всегда был не на первом месте.

Предлагаем подборку свежих романов, которые невозможно проигнорировать, если вы хотите знать, как выглядит первоклассный современный детектив.

7

Ю. Несбе. «Полиция»

2

Норвежский писатель Ю Несбе на бумаге делает действительно невозможное. Он не только «не сдулся» до десятой книжки в серии о детективе Харри Холе, но и все время шел по нарастающей. А теперь выдал чуть ли не наилучший свой роман!

Несбе — это образцовый скандинавский писатель, стиль которого славится своей убийственной брутальностью. Его суть — критика человеческой природы и социума как такового, где ты или преступник, или жертва, а если и жертва, то это не значит, что ты невиновен, потому что виновны все.

Главный герой таков, что и не знаешь — плюнуть ли ему в рожу или подружиться навеки. То есть такое популярное ныне (с приходом на экраны Хауса и Декстера) добро с нечеловеческим лицом. Несбе, кстати, этот жанр и формировал — вместе с Манкеллем и Вале.

Детектив Холе — алкоголик, достижения которого на этом поприще пропорциональны уровню профессиональной интуиции. Он чуть не погиб в предыдущей книге, поэтому и решил бросить службу, бутылку, начать преподавать и даже жениться. Но вот на местах давних нераскрытых преступлений начинают один за другим находить трупы убитых офицеров полиции. Все больше становится понятно, что убийца не мстит, а наказывает тех, кто сам не наказал зло. А лучший детектив читает лекции и возвращаться не собирается.

И именно тут начинается самое интересное: Холе понимает, что без него не справятся. Но также он понимает и то, что вместе с работой к нему вернутся его демоны …

«Полиция» — эталонный пример детективной истории, которая превращается в историю о детективе.

Без сомнения, это лучший детектив прошлого года — держать такое напряжение на объемных 600 страницах с таким количеством персонажей и постоянно обманывать даже самых опытных читателей могут сегодня лишь единицы. И Несбе точно один из них.

Жоэль Диккер. «Правда о деле Гарри Квеберта»

3

Автору детектива всего лишь 27 лет. Он — одна из главных сенсаций литературного 2012 года: его книга получила всевозможные престижные премии, была переведена на более чем 30 языков и имеет в настоящий момент миллионные тиражи. Обходить такие тексты вниманием — преступление!

Очень успешный молодой, но уже в состоянии глубокого творческого кризиса, писатель Маркус Гольдман едет к своему преподавателю и доброму другу, живому классику американской литературы Гарри Квеберту в поисках вдохновения. Но вот беда — в саду Квеберта находят останки пятнадцатилетней девочки, которая пропала 33 года назад, а рядом с ней в сумочке — рукопись самого известного романа Гарри, который, в свою очередь, сознается, что у него с умершей была настоящая любовь. И вот уже Маркус, искренне желающий помочь другу и понимающий весь потенциал книги о таком расследовании, прочесывает американскую провинцию в надежде докопаться до истины.
Каких постмодернистских штучек в «Правде» только нет! По сути, это роман о романах и о писателях, учебник по писательском мастерству (каждая глава начинается советами старшего младшему), законы которого в самом романе не работают. От набора локаций и героев, которые апеллируют к широчайшему культурному бэкграунду, голова идет кругом!

Хотите — начинайте копаться в «Правде» и доискивайтесь основ, а хотите — смакуйте до дрожи волнующий детектив, потому что правила игры тут выдержаны безупречно: расставив сотни ловушек, Диккер прячет настоящего убийцу так глубоко в сюжете, что вероятность преждевременный догадки крайне мала.

Правы критики, которые считают роман Диккера неровным, перекрученным и далеко не везде складным. Но он настолько по-хорошему наглый и амбициозный, что без преувеличения становится главным must reed сезона.

Кейт Аткинсон. «Преступления из прошлого»

4

Когда-то давно в Англии, в районе Кэмбриджа, ночью из отцовского сада пропала трехлетняя девочка; прямо на рабочем месте убили дочку известного адвоката, непонятно почему и за что; в одной семье много лет назад был скандал, закончившийся применением топора. Разное время, разные семьи, разные истории. За таким странным и объемным началом (имена, детали, всевозможные странности) не сразу замечаешь, когда появляется Джексон Броуди — экс-инспектор полиции, ныне частный детектив, неудачник, который переживает развод, спит с клиентками, но старается оставаться честным и принципиальным в мире, который наполнен хаосом и мраком.

Именно к нему обращаются родственники людей, которые фигурировали в этих давних преступлениях. Так он и начинает бесперспективное расследование. Со временем Джексон понимает, что все каким-то непостижимым образом связано между собой.

Кейт Аткинсон, автор одного из лучших прошлогодних романов «Жизнь после жизни», начала серию о детективе Броуди (сейчас это 4 романа) еще в 2004 году, и уже тогда имела место сенсация.

В 2010 году «Преступления прошлого» впервые перевели, а сейчас переиздают — этим мы и воспользовались, чтобы внести роман в наш список, поскольку этот детективный проект писательницы многие искренне считают лучшим проектом десятилетия (Стивен Кинг, например) и оснований такому утверждению хватает. Именно на примере этого текста можно вполне понять, как в двадцать первом веке мутирует сам жанр детектива.

Много сарказма и иронии, достаточно фарса, эксцентричности, специфический юмор, который идет рука об руку со хоррором — жанровая принадлежность «Преступлений прошлого» может вызывать вопросы. От классического детектива тут действительно немного. «Роман с преступлением», «черная сатира на английское общество», «интеллектуальная проза»: определений может быть много.

А то, что история действительно несколько перегружена событиями (3 преступления, покушения на самого Броуди, его собственные тайны), никак роман не портит — механизм работает идеально, стилистика выверена до слова. Британская литература, одним словом.

Николай Свечин. «Варшавские тайны»

5

Свечина справедливо сравнивали с Акуниным. Но всегда свысока. Так бы все и длилось дальше, если бы не влиятельнейший российский критик Лев Данилкин, который однажды решил перечитать романы Свечина, сделать с ним интервью, а из него самого — звезду, если не первой, то точно серьезной величины.

«Охота на царя», «Выстрел на Большой Морской», «Пуля с Кавказа». Действительно, где у позднего Акунина фиглярство и стилизация ради стилизации, там у Свечина первоклассный исторический роман на крепкой детективной подкладке. У новгородского писателя герои — не супермены типа Фандорина, а обычные люди, провинциалы, чье происхождение — важный сюжетообразующий момент.

Автору «Тайн» первоочередной видится сама стихия истории. Свечинский герой Лыков — коллежский асессор, дворянин в первом поколении, средних умственных способностей, вообще не знает иностранных языков, что часто катастрофически его подводит. Но он видит зло, не боится и действует, а это уже крепкий фундамент. В «Варшавских тайнах» Лыков вместе со своим неизменным начальником намеревается доискаться до настоящих причин зверских убийств русских офицеров в польской столице.

Джесси Келлерман. «Зной»

6

Тот нечастый случай, когда слова с обложки точно соответствуют сущности книги — «залитый солнцем нуар». Казалось бы, оксиморон, обозначать которым следует или какую-нибудь стилистическую химеру, или что-то такое, что рядом с классическим нуаром и близко не стояло. Но нет — «Зной» из тех дебютов, с которыми можно входить в историю американской литературы.

Лос-Анжелес, приблизительно наше время, землетрясение. Тридцатипятилетняя секретарша Глория идет в офис, чтобы проверить, уцелела ли коллекция статуэток, которые обожает ее босс Карл, которого, в свою очередь, обожает она. Из запутанных сообщений на автоответчике она понимает, что с ним что-то случилось, а что — понять невозможно.

Но главное, он где-то в Мексике, куда она и отправляется. А там — сюрреалистичный мир провинциального городка, где единственными заметными местами являются похоронная контора и кладбище, а люди — самые настоящие призраки, которые бегут от жары. Но не следует спешить с выводами: роман Келлермана такой же триллер и роуд-муви аля Кастанеда, насколько и полнокровный детектив. Босс неизвестно где и почему. Вероятно, он не тот, за кого себя выдавал. И умер он не так, как ей кажется. Полицейский, который этим занимается, ведет себя довольно странно. Сын босса, с котором у героини начинается роман, совсем ему не сын…

А в конце имеет место сюжетный кульбит, который засвидетельствует всю силу прошлого, способного возвращаться. Да, не очень классический детектив, точнее — совсем не классический. Мультижанровый микс, но в нем присутствуют основные детективные компоненты. И главное, от этой остросюжетный штуки невозможно оторваться, пока не дочитаешь до конца.

Келлерман — 35 летний американский писатель, сын известных писателей Фэй и Джонатана Келлерманов, еще не культовый, но уже близкий к этому статусу автор, наверное, лучший в своем поколении, так как каждый из пяти его романов становился громкой сенсацией.

Келлерман — одно из наибольших открытий последнего времени. Писатель, который настолько профессионально и по-волшебному удивительно творит ткань своих романов, что в какой-то момент просто начинаешь наслаждаться самим воздухом литературы, литературой как чистой возможностью. Очень и очень редкостный дар!

Поделитесь постом с друзьями!

Подписывайтесь на YouTube-канал от нашего директора. Ставим цели и растем вместе! Будет жарко!


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях VK.com, Twitter.com, Facebook.com, Telegram, Viber, Instagram и Дзен, чтобы не пропустить интересные обновления!