7 причин, заставляющие патологических лжецов все время врать

Патологические лжецы не умеют говорить правду. Привычка лгать настолько укоренилась в их сознании, что они делают это постоянно, не имея никакой четкой цели, и даже в случае, если их ложь можно легко вычислить и опровергнуть. Пусть эта ложь не улучшит ситуацию, но люди все равно лгут. Но почему? Во-первых, они считают это нормой для себя. А во-вторых, существует минимум семь причин, подталкивающих их к такой поведенческой модели.

1. Им нужен контроль над своими словами

Когда вы контролируете истинное положение вещей, вы можете контролировать ситуацию. Патологические лжецы, как правило, лгут, потому что они хотят контролировать изложение фактов. Неважно, хорошая ложь или плохая. Отказ от лжи означает, что им также придется отказаться от контроля над своей риторикой, и это абсолютно неприемлемо для них. Правда может оказаться «неудобной», поскольку не соответствует общей концепции поведения патологического лжеца.

2. Они не думают, что они лгут

Патологические лжецы чаще всего уже не различают, где правда, а где ложь – настолько они смешались в их сознании. Человек может врать, но быть совершенно уверенным, что говорит правду. Патологические лжецы просто искренне верят в свою собственную ложь.

3. Ложь не имеет значения

По крайней мере, в их глазах не имеет. Даже если эта ложь может повлиять на чью-то жизнь. Патологические лжецы будут смотреть на ситуацию полностью со своей собственной точки зрения. Они не обращают внимания на чужие чувства и на то, что может произойти в результате их лжи. Они вряд ли будут заботиться о том, как это воздействует на окружающих. Мало того, патологические лжецы убеждают себя, что никому не причиняют вреда.

4. Они хотят, чтобы ложь была правдой

Патологические лжецы не только верят в собственную ложь, они еще и лгут из желания, чтобы их откровенное вранье было правдой. Они кажутся совершенно искренними, но, если их уличают во лжи, они так же искренне меняют свою историю. Их рассказы обладают правдоподобной последовательностью, но они просто не могут контролировать, говорят ли они правду или нет. Для них ложь становится истиной.

5. Они чувствуют себя комфортно, когда лгут

Для патологического лжеца его ложь ему же в удовольствие. Кроме того, ему приятно, что его внимательно слушают. Он может врать о вещах, которые не имеют ни малейшего значения. Ему просто комфортно от таких баек собственного сочинения. Иногда патологические лжецы таким образом привлекают внимание и поддерживают к себе интерес.

6. Они защищают себя

Ложь может стать защитной реакцией, если человек когда-то подвергался насилию, физически, вербально или эмоционально. Теперь патологический лжец с помощью выдуманных историй защищается от потенциальных обидчиков.

7. Они уже начали, так зачем останавливаться?

Иногда такие люди оправдывают собственную ложь, думая следующим образом: «Ну, я уже начал врать, тогда зачем останавливаться на полпути?». Патологические лжецы боятся быть разоблаченными и выведенными на чистую воду, потому их истории как снежный ком обрастают все новыми и новыми недостоверными фактами.Flytothesky.ru

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:
Как быстро вычислить лжеца

Поделитесь постом с друзьями!

В этой эстафете должен поучаствовать каждый! Смотрите видео и подписывайтесь на наш YouTube-канал!


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях VK.com, Twitter.com, Facebook.com, Telegram, Viber, Instagram и Дзен, чтобы не пропустить интересные обновления!