9 ужасающих фотографий прямиком из горького сердца войны

Если бы Земля могла говорить, какие истории она рассказала? Эта планета, начиная с 3500 г. до н.э., повидала более 14500 войн, унесших жизни около 3,5 миллиарда человек. Войны выступают наиболее устойчивыми и трагичными чертами человеческой культуры. То и дело нам встречаются их отголоски. Какие страшные символы кровавых битв могут заставить нас хорошенько задуматься о цене принесенных жертв?

1. Японский солдат

1Фото: Ralph Morse—Time & Life Pictures / Getty Images

На крошечном тропическом острове Гуадалканал в Тихом океане в 1942 году велись ожесточенные бои. Под облаками удушливой влажности, в окружении стай назойливых комаров, буквально вгрызавшихся в кожу, союзные войска сражались против невидимого врага, сантиметр за сантиметром прочесывая почти непробиваемую стену растительности.

Фотограф журнала LifeРальф Морс сопровождал патруль американских войск, обходивших окрестности. Во время одного из рейдов они обнаружили на заброшенном участке пляжа поверженный танк. Прямо под его башней находилась высушенная голова японского солдата с искаженным от нескончаемого крика ртом. Патруль вел себя крайне осторожно в этом месте, поскольку была большая вероятность, что танк был заминирован.

Эта картина, возможно, смогла показать миру масштабы варварства, которое оказывалось обычным явлением на войне. Хотя зверства творились по всему миру, этот маленький Тихоокеанский островок позволил увидеть всю обыденность безжалостности. В то время как японские солдаты минировали трупы врагов, американские силы обезглавливали покоренных противников, насаживая их головы на колья. Обе стороны делали себе ожерелья из человеческих зубов в качестве трофеев.

2. Бомбардировки Массауа

2Фото: Greg Marinovich

29 мая 1991 наступил долгожданный конец 30-летней борьбы Эритреи за независимость от Эфиопии. За год до этого исторического дня Народный фронт освобождения Эритреи (EPLF) начал массированное наступление на эфиопский город Массауа, надеясь сорвать линию атаки армии противника. После трех дней ожесточенных боев EPLF удалось взять контроль над городом.

Однако Эфиопия была вовсе не готова отказаться от своего города. По решению военачальников все вокруг дни напролет было окутано облаками напалма, сонмы кассетных бомб унесли сотни жизней. Через месяц воздушные бомбардировки повторились. Были уничтожены магазины продовольствия и склады гуманитарной помощи. Толпы голодающих мирных граждан ютились в самодельных бомбоубежищах.

Одна из наиболее красноречивых фотографий того времени изображает человека, сидящего на корпусе бомбы. Мрачная пустота в глазах эритрейского мужчины и окружающий его пейзаж говорят больше многих слов, и такие картины никогда не исчезают из истории.

3. Невинная ошибка

3Фото: Chris Hondros / Getty Images

Это фото сделано в 2005 году в Ираке Крисом Хондросом. Страшное изображение иллюстрирует то, как даже случайности могут оставить несмываемую кровь у человека на руках. Совершая патруль с американскими силами по городу Талль-Афар, фотограф надеялся сделать несколько кадров о благородной службе солдат. В сумерках, сопровождающих начало комендантского часа, группа военных столкнулась на улице с проезжающим автомобилем.

Оставаясь в засаде, солдаты произвели несколько предупредительных выстрелов, однако видимой реакции от водителя и пассажиров автомобиля не последовало. Машина продолжала движение, поэтому военные открыли по ней огонь. И тут из приближавшегося автомобиля они услышали нечто намного более страшное, нежели ответные выстрелы предполагаемых повстанцев – детский плач. Внутри была семья: мать, отец и четверо детей, пытавшиеся успеть вернуться домой до комендантского часа. Они не увидели замаскированных солдат, а при предупредительных выстрелах испуганно ускорились, боясь стать участниками нередких в этих местах вооруженных стычек.

Дети, находившиеся в машине, остались целыми, но тела родителей были испещрены пулями почти до неузнаваемости. Малыши навсегда сохранят свои шрамы и воспоминания о ночи, изменившей их жизнь безвозвратно, а стрелявшие солдаты – возможно, нет, потому что сразу после патруля они поспешили вернуться на базу играть в Nintendo.

4. Родезийский допрос

4Фото: J. Ross Baughman

Война в Южной Родезии нечасто упоминается в книгах по истории. Конфликт длиной в 13 лет с 1964 по 1979 год был кульминацией социального напряжения, назревавшего в течение почти двух столетий, начиная с колонизации Южной Африки белыми поселенцами ближе к концу 19-го века.

В 1960-х годах африканские националисты устроили масштабную партизанскую войну. Фермы и усадьбы на окраинах сильно пострадали после первых жестоких нападений, белые фермеры не были готовы к атакам в свою сторону. Родезийское правительство отреагировало на действия партизан беспощадно. Во многих случаях представители государственных вооруженных сил убивали мирных жителей, стремясь выследить и искоренить любые формирования повстанцев. Когда партизан брали в плен, они проходили через изнурительные допросы, переходящие в настоящие пытки. Журналист Д. Росс Боман сделал эту фотографию во время одного из таких допросов заключенных. Около 45 минут пленные были вынуждены провести в позиции «Упал-отжался» под дулом пистолета и палящим полуденным солнцем. Каждый раз, когда человек в изнеможении падал на землю, солдаты волокли его за угол, били его и стреляли в воздух. К концу допроса психика заключенных была полностью сломлена.

5. Казнь Сиффлета

5

Когда эта фотография была впервые опубликована в журнале Life, крик негодования огласил весь мир. Человек на снимке, как полагают, – австралийский сержант Леонард Сиффлет, который был захвачен во время разведывательной миссии в Папуа-Новой Гвинее, а год спустя найден убитым в форме японского солдата. Оба товарища Сиффлета также были обезглавлены.
Усекновение головы было довольно распространенной формой казни для японцев во время Второй мировой войны. Эта мера пресечения могла осуществляться как в виде единичных актов, так и обращаться настоящей резней, такой как трехдневное кровопролитие в Чангцзяо, где 30 000 китайских мирных жителей были казнены по велению Шонруко Хата. Тогда многим стало казаться, что он собирается вывести Японию на первое место по количеству боен и зверств, опередив даже гитлеровские войска.

6. Джеймс И. Каллахан

VIETNAM WAR MEDIC CALLAHANФото: AP Photo / Henri Huet

Во время Вьетнамской войны 17 июня 1967 года медик Джеймс И. Каллахан находился в самом центре так называемой Зоны D – опасной территории, на которой велись особо ожесточенные бои – вместе с батальоном пехотинцев, когда засада армии противников вынудила их выйти из укрытия. Бой продолжался в течение трех часов, и к его концу 31 человек был убит и более 100 ранены. Под свистом пуль над головой Каллахан перешел к действию. Фотограф Анри Юэ сделал фото того, как полевой врач пытался спасти умирающего солдата. Безумное отчаяние на лице Каллахана отразило мнение многих американцев относительно ведущейся войны во Вьетнаме в то время.

7. Вторжение в Инчхон

7

Каждый бой в каждой войне имеет ужасную цену. Увы, чаще всего ее приходится платить самым обычным мирным жителям, просто желающим прекращения происходящего кошмара. Это невыносимое фото сделано во время вторжения в Инчхон, Южная Корея. И оно очень точно подтверждает этот факт.

Корейская война началась 25 июня 1950 года, когда северокорейская народная армия (NKPL) начала вторжение в Южную Корею. Хотя силы ООН быстро вмешались, стремясь поддержать Южную Корею, северокорейские войска стремительно одерживали победу за победой в беспощадном продвижении на юг. В течение многих месяцев NKPL осуществляла неодолимый натиск, и войска ООН и Южной Кореи были оттеснены до Пусана на нижнем краю Корейского полуострова.

Будучи загнанными в угол, силы ООН рискнули провернуть отчаянную миссию в портовом городе Инчхон, расположенном прямо под северокорейской границей. 15 сентября, используя этот населенный пункт в качестве плацдарма, войска Южной Кореи начали атаку, повернувшую ход войны, однако принесшую в город огромное кровопролитие.

8. Агент Орандж

8Фото: James Nachtwey

Чтобы избавиться от сил Вьетконга и уничтожить их источники пищи, американская армия распылила над Вьетнамом и некоторыми областями Камбоджи примерно 75,5 млн литров ядовитого вещества Agent Orange. Хотя казалось, что конец войны означает конец страданий, мучения мирных жителей не закончились с уходом войск.

Четыре с половиной десятилетия спустя люди в зоне распыления до сих пор не могут оправиться от вызванных реагентом эффектов. Загрязнение диоксином коснулось организмов людей и земли. В то время как Вашингтон стойко отказывается брать на себя ответственность за ущерб, дети и внуки женщин, которые подверглись воздействию, родились с врожденными дефектами. На фото показана женщина-ветеран войны во Вьетнаме, купающая своего 14-летнего сына в 2006 году.

9. Похороны отца

9Фото: Daily News Journal, Aaron Thompson, File / AP

На этой фотографии нет насилия или крови. Она не является шокирующей или вопиющей в привычном смысле этого слова. Это просто мальчик с высоко поднятой головой и дрожащим подбородком сдерживает слезы, когда солдат протягивает ему флаг на похоронах его отца. Однако это изображение, возможно, передает не меньше горечи, чем все остальные.

Восьмилетний мальчик по имени Кристиан Гольжински потерял отца, убитого в иракской провинции Аль-Аанбар. Марк Гольжински был морским сержантом, и его служба как раз подходила к концу – оставалась всего неделя до возвращения домой. Кристиан стал своеобразным символом народа, лишенного братьев, отцов или сыновей. Но одновременно с этим мальчик начал активное участие в работе благотворительной организации, посылающей рождественские подарки детям, которые потеряли родителей при исполнении служебных обязанностей.

По материалам listverse.com; перевод и адаптация Катрин Страшевски|Flytothesky.ru

Поделитесь постом с друзьями!



Чуть не умер на марафоне, но сделал это! | 42км 195м. Смотрите видео и подписывайтесь на наш YouTube-канал!


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях VK.com, Twitter.com и Facebook.com, чтобы не пропустить интересные обновления!