Тревожные состояния – это бич современных людей, и ими страдают 20-25 % людей на планете, но вот лечатся от такого расстройства далеко не все. Сюда включается синдром общей тревожности, паническое расстройство, социальная фобия и другие виды фобий, синдром навязчивых состояний и посттравматический стресс.
А какое отношение к этому имеет кишечник? – спросите вы.
Это распространенное заблуждение, что все психические расстройства связаны с химическим дисбалансом в мозге. Конечно, его нейрохимическая активность играет значительную роль во многих, но далеко не во всех случаях психических заболеваний. Оказывается, среди виновников может быть и кишечник.
— Кишечник может посылать сигналы в мозг, а мозг – в кишечник.
— Желудочное или кишечное расстройство может влиять на нейронную трансмиссию кишечник-мозг и мозг-кишечник («передача сигналов»).
— Если во время передачи сигналов возникают серьезные помехи, то проблемы с желудком или кишечником могут стать причиной тревоги, депрессии или стресса.
Наш «второй мозг»
Знаете ли вы, что более 90 % серотонина – нейрохимического вещества, ответственного за стабильное настроение, вырабатывается в кишечнике? В нём также есть сеть нейронов, специальных клеток, передающих нервные импульсы. Эта сложная сеть позволяет кишечнику взаимодействовать с центральной нервной системой (ЦНС), а именно с мозгом, и наоборот. Большинство взаимодействий происходит по оси кишечник-мозг. Ученые так и назвали этот коммуникационный центр – «кишечно-мозговая ось».
Кишечно-мозговая ось и психическое здоровье
Наш желудочно-кишечный тракт – это дом для миллиардов здоровых бактерий или кишечной флоры. Это бактериальное сообщество отвечает за нормальную работу кишечника, включая пищеварение, синтез и поглощение витаминов и минералов, а также воспалительные реакции. Именно поэтому кишечно-мозговая ось стала фокусом многих исследований о связи психического и физического здоровья.
Что обнаружили ученые?
Только недавно исследователи обнаружили, что кишечные бактерии значительным образом влияют на психическое здоровье. Например, ученые из Университета Корка (Ирландия) сделали новаторское открытие: «генные регуляторы» – это гены, которые «кодируют белки», влияющие на тревожные состояния, и подвергаются воздействию со стороны кишечных бактерий.
Что это значит для здоровья?
Итоги исследования оказались достаточной интересными. Один из генных регуляторов под названием microRNA (miRNA) вызвал высокий уровень беспокойства у мышей, у которых отсутствовали «хорошие» кишечные бактерии. Введение miRNA мышам ослабило предыдущие симптомы тревожности, то есть для правильной работы miRNA необходим здоровый баланс кишечных бактерий. Следовательно, этот генный регулятор может оказывать прямое влияние на уровень тревожности у людей. А это означает возможность производства препаратов, которые нацелены на кишечник, а не на мозг.
Последствия лечения
Исследование в Университете Корка является первым в этой сфере, а точнее в вопросе взаимосвязи бактериального баланса в кишечнике с конкретными областями мозга. По его результатам можно сказать, что генный регулятор miRNA способен влиять на важные процессы в центральной нервной системе и в таких областях мозга, как мозжечковая миндалина и префронтальная кора (ПФК). Мозжечковая миндалина несет ответственность за эмоции, а ПФК – это «исполнительный орган» нашего мозга, и он отвечает за ряд важных функций (планирование, принятие решений, социальное поведение). Если ученые подтвердят эти результаты, это может значительно облегчить жизнь людям, страдающим от беспокойства.
Текст: Flytothesky.ru
Поделитесь постом с друзьями!