Все мы хотим добиться успеха, но встречаемся с большой проблемой на пути. Имя ей Стресс.
Позвольте представить вам обычный рабочий день сотрудника, например, местной бухгалтерской конторы. Вот он приходит за час до начала рабочего дня, чтобы разобраться с горой бумажной работы, на которую не хватило времени еще вчера. Испугавшись объема, он растерялся и даже не успел быстро понять, к чему ему стоит приступить. И вот, когда остальные сослуживцы пришли на работу, единственное, что он успел сделать, — это разложить эти бумажки по размеру. Позже ему помешали и вечные перерывы, и указания подчиненным, и разговоры с коллегами. Что мы имеем в итоге? Усталость, ведь сколько было работы в начале дня, столько и осталось.
Как же появляется это перенапряжение, или стресс?
Наперегонки со временем
Проигрывать в гонке со временем стало обыденным делом. И не важно, какое служебное положение вы имеете или где работаете. Перед угрозой сокращения или объединения многим служащим приходится увеличивать свой рабочий день. Стараясь быстрее продвинуться по службе, сохранить рабочее место или просто жить и стараться не отказывать себе в качественной еде\жилье\развлечениях, большинство жертвует личной жизнью и семьями. Например, согласно опросу в Сиэтле, рабочий день большинства составляет 50-60 часов в неделю, а 6% работают еще больше. В результате, каждый смог назвать собственными только в среднем 30 минут в день, а 85% опрошенных выразили беспокойства относительно того, что уделяют личной жизни слишком мало времени.
Слишком большая нагрузка
Сравнивая работу с марафонским забегом, можно заметить, что только немногие успевают пересечь финишную черту. Остальные же падают от усталости и сгорают за спинами более быстрых. Это, конечно, зависит от корпоративной политики. Однако, к сожалению, зачастую производительность и эффективность работника приравнивается к рабочим часам, а не к качеству.
Согласно исследованию Манчестерского университета, многие болезни вызваны переутомлением или стрессом. В первую очередь, это заболевания сердечно-сосудистой системы (высокое давление, инсульты и инфаркты). Например, а Японии, где служащие работают в среднем на 400 часов в год больше, это стало эпидемией. Кароши, или смерть от переутомления, уносит жизни как руководителей компаний, так и продавцов, водителей такси и т.д.
Нехватка времени
Обратите внимание, что развитие технологий активно содействуют сокращению свободного времени: закусочные быстрого питания, скоростные лифты. А все потому что на смену привычным досужим занятиям (прогулки, посещение ресторана) приходят те, которые можно делать быстро.
Многие футурологи замечают, что дефицит времени приведет к менее открытому и разобщенному обществу. Ведь на дружелюбие нужно тратить слишком много времени, которое и без этого пользуется активным спросом. Во многих компаниях такие качества, как мораль, мотивация или простое уважение к ближнему падают вместе с производительностью.
Перенапряжения могут запускать два совершенно разных процесса: бдительность (выбор становится более осознанным) и сверхбдительность (приводит к ошибочным суждениям). Основным фактором является время, которое затрачивается на выполнение работы. В современном мире, чаще всего, как вы понимаете, стресс приводит ко второй активности.
Однако важно помнить, что у каждого есть 168 часов в неделю, по 60 минут в каждом. Время нельзя растянуть, но можно разумно организовать. От этого зависит как физическое и умственное здоровье, так и ваш успех.
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
Как сильные люди справляются со стрессом
Поделитесь постом с друзьями!