У многих из нас банан – это почти ежедневный продукт, которым всегда можно перекусить, чтобы утолить голод. Он обладает приятным ароматом и используется во множестве разных кухонь и блюд, от карри до мороженого. Но что ещё вы знаете об этом желтом чуде?
1. Если у человека присутствует аллергия на бананы или даже на авокадо и каштаны, то у него также повышенный риск возникновения аллергии на латекс. И наоборот: многие «латексные» аллергики также не переносят бананы.
2. Классический сорт бананов, который люди в основном потребляли в прошлом, назывался «Грос Мишель». Это была более сладкая и более кремовая по текстуре альтернатива современному банану, но из-за грибкового заболевания в Центральной и Южной Америке в 1950-60-х этот сорт практически полностью погиб.
3. От бородавки можно избавиться примерно за 2 недели, ежедневно прикладывая к ней внутреннюю сторону кожуры банана.
4. С научной точки зрения банан – это ягода, а клубника – нет. Такая путаница – это вина всемирно принятой классификации ягод, у которых семена должны быть в мякоти, а не снаружи.
5. Бананы могут помочь снизить риск инсульта и сердечных приступов из-за высокого уровня содержащегося в них калия.
6. Крупнейшим потребителем бананов по всему миру является Уганда, где среднестатистический человек ежедневно потребляет около 605 г этих плодов.
7. Масла на внутренней части банановой кожуры могут снять воспаление и зуд, вызванные укусами насекомых.
8. Идеальная почва для выращивания бананов должна содержать уровень PH. от 5.5 до 6.5, а также не быть слишком соленой и слишком прохладной. Одной из самых больших проблем для бананов является корневая гниль, которая появляется именно в холодной почве.
9. В зеленых бананах очень высокое содержание крахмала. В созревших желтых бананах этот крахмал превращается в сахар.
10. В 2012 году жителю штата Иллинойс удалось установить мировой рекорд: он почистил и съел 8 бананов за 60 секунд.
11. В 2001 году на Канарских островах была выращена самая крупная гроздь бананов. В ней было 473 отдельных плода, и она весила 130 кг.
12. Банан состоит из воды примерно на 75 %. Для примера, огурец и редис состоят из воды на 96 % и 95 % соответственно.
13. Сорт банана Кавендиш, который мы потребляем сейчас, находится в зоне риска. Ему грозит вымирание от того же заболевания, которое поразило его предшественника.
14. Латинское название банана – musa sapientum, что переводится как «плод мудрецов».
15. Кожаные изделия (сумки и обувь) можно отполировать внутренней стороной банановой кожуры, а потом протереть мягкой тряпкой.
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
13 фактов о кофе, которые полезно узнать каждому
Поделитесь постом с друзьями!