Сегодня во всем мире отмечается один из самых вкусных праздников — Всемирный день шоколада! Подборку любопытных фактов об этом лакомстве читайте в нашем посте.
1. Для начала обратимся к истории шоколада. Знаете ли вы, кто первым выпустил плитку для шоколада? Это произошла в 1842 году. Новаторам стала английская компания Cadbury, которая, кстати говоря, и по сей день является лидером на рынке шоколада.
Компания Cadbury была создана англичанином Джоном Кэдбери. Изначально это была маленькая лавочка в городе Бирмингеме, но уже вскоре дела пошли настолько хорошо, что Джон арендовал целую фабрику, на которой производил какао и жидкий шоколад. Он также начал поставлять шоколад к королевскому двору. В настоящее время Cadbury является всемирно известной компанией, поставляющей свой шоколад в более чем 200 стран.
2. С каждым годом люди все больше и больше потребляют шоколад. По оценке экспертов, в ближайшее время спрос вырастет на 15-20%, но и это не будет являться пределом. Еще бы! Ведь сейчас буквально каждый человек может найти лакомство себе по вкусу: черный, белый, горький, пористый, с изюмом, орешками… На прилавках даже можно найти шоколад с таким неожиданным сочетанием вкусов, как молочный шоколад и соленый арахис — на любителя, конечно, но многим нравится! Перечислять список новых вкусов можно до бесконечности. Ежегодно в мире производится шоколада на $83,2млрд.
3. На латинском языке какао-дерево — «Theobroma Cacao», что означает «пища богов». Наверное, боги тоже любят сладкое;)
4. Выше мы уже упоминали белый шоколад. А знаете ли вы, что тот белый шоколад, который можно массово найти на прилавках, на самом деле нельзя считать шоколадом? Обычно, для его производства используется менее 20% какао-масла, которое заменяется на растительным.
5. Шоколад в умеренных количествах — это не только вкусно, но и полезно! Самым полезным для здоровья считается черный или горький шоколад, а не молочный. Американский профессор Карл Кин установил, что потребление шоколада препятствует слипанию тромбоцитов и образованию тромбов в сосудах мозга и сердца, а как следствие — предотвращение инфарктов и инсультов.
6. 1870 год стал прорывом в производстве шоколада. Именно в это время в Барселоне была изобретена первая механическая машина по его производству.
7. Если верить итальянским ученым, то женщины, которые регулярно употребляют шоколад, получают большее удовольствие от секса, чем девушки, которые ограничивают его употребление или не употребляют вовсе.
8. Когда происходит дегустация различных видов шоколада, чтобы убрать во рту вкус, принято запивать крепким черным чаем без сахара.
9. Самая большая плитка шоколада была изготовлена кондитерской фабрикой Grand Candy: вес 4,41 тонны, длина 5,6 м, ширина 2,75 м, а высота 25 см. Этот результат занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
10. Раньше шоколад был доступен только самым обеспеченным слоям общества. Иметь на столе шоколад являлось показателем очень высокого достатка.
Поделитесь постом с друзьями!