Пожалуй, в наше время нет ни одного человека, который не пробовал бы хоть раз в жизни пиццу — одно из самых популярных блюд во всем мире. Но мало кто знает, с чего начиналась эволюция пиццы, а также какие рецепты лежали в основе. Мы расскажем!
В 500-х годах до нашей эры люди на Ближнем Востоке и Средиземноморье покрывали лепешки финиками, сыром, маслом и травами.
В 1500-х годах бедные греческие поселенцы в Неаполе ели лепешки с различными начинками. Например, помидорами и сыром или маслом, чесноком и анчоусами.
К концу 1700-х в Неаполе начали выпекать тесто и начинку вместе.
В 1830 в Италии (Неаполь) была открыта первая пиццерия «Antica Pizzeria Port’alba». И она до сих пор существует!
Изначально там было всего 2 вида пиццы с самыми простыми ингредиентами:
- Маринара (Marinara): помидоры, чеснок, оливковое масло и орегано (душица).
- Маргарита (Margherita): сыр моцарелла, помидоры и базилик.
На заметку: Пицца Маргарита получила такое название в честь королевы Италии Маргариты Савойской, которая в 1889 году приезжала в Неаполь и попробовала это блюдо. Ей оно очень понравилось. После этого пицца стала еще более популярна в Италии.
Тем временем в США итальянские иммигранты готовили и продавали пиццы и томатные пироги с соусом.
В 1905 году на Манхэттене открылась пиццерия «Lombardi» — первая в США.
После Второй мировой войны пицца стала популярной по всей Америке.
В 1943 году в чикагской пиццерии UNO была впервые приготовлена так называемая deep dish pizza — пицца на толстом корже.
В 1950 целая сеть пиццерий была открыта в США.
В 1957 году представлена замороженная пицца — теперь каждый мог приготовить любую пиццу за считанные минуты.
В настоящее время существует огромное множество видов пиццы, но оригинальные вкусы Маргариты и Маринары до сих пор были и остаются самыми популярными.
По материалам
Поделитесь постом с друзьями!