Алкоголь – яд? 14 мифов об алкоголе

Что только не придумают люди, чтобы оправдать свои пагубные привычки. Популярной темой для народного творчества стал алкоголь и связанные с ним заблуждения. Предлагаем исследовать мифы об алкоголе, чтобы понять, где правда, а где ложь.

Алкоголь – яд? Разоблачаем легенды об алкоголе

1. Алкоголь – лекарство от стресса

Все знают: усталость и нервное напряжение снимается стопкой водки, которая хорошо расслабляет и очищает мозг. Но правда в том, что это работает лишь в первые часы, затем эйфория сменяется подавленным состоянием психики. Алкоголь провоцирует депрессию, ухудшает качество сна, а длительное употребление приводит к серьезному гормональному дисбалансу.

2. Небольшой «допинг» увеличивает продуктивность

К подобным советам часто прибегают творческие люди, которые смешивают алкоголь с опиатами, чтобы подстегнуть воображение. На самом деле организм каждого человека реагирует на спирт индивидуально, нельзя дать четких прогнозов – кто-то сразу выключается, а кто-то испытывает прилив сил. Общее одно – нервная система испытывает стресс, падает концентрация внимания, множится количество ошибок, которые могут стать фатальными. Доказано, что лучшие произведения гении писали на трезвую голову.

3. Рюмка для храбрости не повредит

На этот крючок попадаются желающие избавиться от комплексов и стеснительности. Идея в том, что рюмка водки развяжет язык, поможет стать смелее и остроумнее. Реальность не так романтична – стеснительные люди перебарщивают со спиртным, начинают вести себя глупо и неадекватно, совершать рискованные поступки, вредить имиджу. Привычка выпивать для смелости – дорога к алкоголизму, лучше проработать проблему с психологом.

4. Алкоголь укрепляет сосуды

Этиловый спирт действительно растворяет холестерин, а еще хорошо понижает давление. Беда в том, что вреда от него больше, чем пользы – страдают стенки кишечника и желудка, разрушаются нейроны в головном мозге, воспаляются печень и почки, которые выводят токсины. У алкоголиков повышается риск развития злокачественных опухолей, появляются проблемы в половой сфере. Если заботитесь о здоровье – ищите другие средства для чистки сосудов.

5. Водка с перцем прогоняет простуду

Зачем укреплять иммунитет полноценным сном и питанием, если можно опрокинуть стакан водки со специями и продолжить трудиться на износ? Этот миф работает на самовнушении, сам по себе алкоголь ослабляет защитные силы организма, вредит слизистым горла. Но под градусом исчезает страх заболеть – и это многих успокаивает.

6. Вода нейтрализует этанол

Помните наставление наших дедушек: «Запивай водку стаканом воды – и никаких последствий!»? Правда в том, что продукты распада алкоголя остаются такими же токсичными, однако вода помогает восстановить солевой баланс, снять отечность и убрать головную боль.

7. Хорошая закуска понижает градус

Еще один миф заключается в том, что последствий опьянения можно избежать, если пить и хорошо закусывать. Горячие жирные блюда препятствуют быстрому всасыванию спирта, но какая разница, когда токсины сделают свое дело – сразу или через несколько часов? Даже медленно пьянея, вы продолжаете отравлять организм.

8. Чем дороже водка, тем она безопаснее

Высокая цена – признак хорошего маркетинга, но не качества. Даже самый натуральный алкоголь содержит этиловый спирт, который является ядом. С другой стороны, в качественном продукте нет большого числа химических примесей и сивушных масел, которые остаются в неочищенном пойле. Так что этот миф наполовину справедлив.

9. Слабоалкогольные напитки не в счет

Многие думают, что пиво и коктейли – баловство для вкуса и настроения, они не содержат много спирта, поэтому не вызывают привыкания. Но это ложь! В одном литре пива находится 140 г спирта — серьезная доза, незаметная глазу. Слабоалкогольные напитки в три раза быстрее формируют алкогольную зависимость, не стоит сбрасывать их со счетов.

10. Полным людям нужно наливать больше

Есть легенда: чем объемнее фигура человека, тем больше алкоголя ему нужно, чтобы опьянеть. Врачи опровергают этот миф — между параметрами тела и дозой этанола нет прямой взаимосвязи. Единственное, что верно – женщины пьянеют быстрее из-за меньшей мышечной массы и большего процента жира, который влияет на расщепление.

11. Алкоголь помогает согреться

Поначалу это действительно так, но потом наступает фаза, когда сосуды сужаются, тело отдает много тепла и быстрее остывает. Если человек долго находится на морозе, алкоголь отключает механизм самосохранения, притупляет чувствительность нервных окончаний, так что можно не заметить обморожения.

12. Горячительное – хороший аперитив

Откуда взялась традиция пропускать стопку водки перед обедом для усвоения пищи? Доктора убеждают, что это бессмысленное действие — спирт нарушает защитную оболочку желудка, ускоряет развитие гастрита и язвы. Мало того что этанол не способствует хорошему пищеварению, он усиливает аппетит, провоцируя человека есть больше и набирать вес.

13. В водке нулевая калорийность

Это утверждение – абсурд. В водке нет ничего полезного – ни белков, ни углеводов, но это не диетический продукт, так как на 100 г этилового спирта приходится почти 700 ккал. Чем крепче спиртное, тем больше его энергетическая ценность. Ко всему этому прибавьте вредные закуски, которые содержат массу жиров и солей, поэтому задерживают воду и приводят к отечности. Желающим похудеть диетологи рекомендуют прежде всего исключить алкоголь.

14. Все пили, пьют и будут пить

Водка никогда не была популярным напитком, пили квас, морс, медовуху, но процент спирта там был минимальным, а вино в четыре раза разбавляли водой. Во время войн алкоголь помогал побороть страх, его держали как обезболивающее. Только в последние 200 лет горячительные напитки стали пропагандировать как неотъемлемый атрибут отдыха и веселья, увеличив его потребление в 8 раз – совсем нездоровая тенденция.

Читайте также:
74 вопроса, которые наводят на размышления

Поделитесь постом с друзьями!