Что такое камни для виски?

Не так давно среди ценителей элитных крепких напитков приобрело популярность необычное, на первый взгляд, приспособление – камни для виски. На вид такие камушки больше всего напоминают рафинад серого цвета, ну а по функциям соответствуют обычным кубикам льда. С одним единственным отличием – камни не тают.


Выдерживаем градус

Спор о том, какая температура считается для виски идеальной, в принципе, заранее обречен на неудачу, поскольку все зависит от личных предпочтений. Например, шотландцы (между прочим, исторические «родители» напитка) предпочитают виски в чистом виде, без добавления льда (промозглый шотландский климат к этому не располагает), поэтому идеальная температура виски в этом случае составляет 18–20ºС. В странах с более теплым климатом виски охлаждают, используя, как правило, кубики льда или специальные камни для виски.

Whiskey on the Rocks

Как известно, под этим названием скрывается виски со льдом, однако первоначально whiskey on the rocks можно было перевести буквально – за неимением льда в старину напиток охлаждали камнями. Как видите, новое – это хорошо забытое старое. Конечно, раньше камни добывали из ближайшего ручья, а вот сегодня изготовлением охлаждающих виски камней занимается целая индустрия. Камушки производят в северных регионах США, используя для этих целей «мыльный камень» – soapstone. Никакой другой минерал не подойдет для этой цели лучше, так как soapstone обладает очень высокой теплопроводностью и теплоемкостью, долго не нагревается и позволяет правильно пить виски, поддерживая температуру напитка оптимальной (не позволяя нагреваться и чрезмерно охлаждаться).

Лед и камень

Возникает логичный вопрос, зачем вообще нужны камни, если можно обойтись привычным льдом. Основная причина сводится к следующему: медленно тая, лед превращается в воду и разбавляет виски, в результате его вкус заметно меняется. Как правило, для льда используется самая обычная вода не самого лучшего качества. А вот изготовители дорогого виски акцентируют внимание – их продукт сделан на чистейшей родниковой воде. Какой же смысл платить большие деньги за элитный напиток, а потом убивать его вкус местной водопроводной водой?

Кстати, не помешает взять на заметку: многие бары при помощи большого количества льда умело маскируют некачественный дешевый виски: охлажденный до 15ºС, напиток практически теряет вкус, поэтому обнаружить его низкое качество весьма проблематично. Такой же трюк успешно повторяют с кока-колой.

Камни для виски, конечно же, никогда не станут предметами первой необходимости. Как, например, шелковая подкладка пальто или кашемировый плед, камушки станут роскошным подарком самому себе и останутся прерогативой избранных. Однако те, кто однажды попробует камни для виски, уже вряд ли вернутся к использованию льда.

Поделитесь постом с друзьями!

В этой эстафете должен поучаствовать каждый! Смотрите видео и подписывайтесь на наш YouTube-канал!


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях VK.com, Twitter.com, Facebook.com, Telegram, Viber, Instagram и Дзен, чтобы не пропустить интересные обновления!