Действительно ли быть оптимистом лучше, чем пессимистом?


Мы часто слышим, что оптимизм в разы лучше пессимизма, что необходимо уметь позитивно смотреть на жизнь. Если мы не можем этого сделать, значит, с нами что-то не так. Кроме того, считается, что пессимисты имеют большую склонность к депрессии, чем оптимисты. Так ли это на самом деле? Действительно ли быть позитивным человеком лучше?

Откуда берется оптимизм и пессимизм?

Чтобы ответить на эти вопросы, сначала нужно узнать, почему у одного человека есть склонность к позитивному взгляду на вещи, а у другого – к негативному. Безусловно, на это влияет множество факторов: наследственность, особенности нервной системы, воспитание, окружение, полученный и пережитый опыт, родительские установки. Все это в совокупности формирует у человека определенное отношение к той или иной ситуации в прошлом, настоящем и даже далеком будущем. Для полного понимания попробуйте сравнить следующие образы между собой.

Итак, первый человек, наученный опытом, знает, что к сложностям нужно готовиться заранее. Он морально настраивает себя на возможную неудачу и будущие трудности, и если она имеет место быть, то он не особо расстраивается и не впадает в депрессию – он был готов к такому исходу событий. Он просто пожмет плечами и скажет: «Ну, я же говорил, что так случится». Первый человек, как вы уже догадались, – пессимист.

Есть еще один человек. Он привык строить планы на будущее, часто нереалистичные, и искренне верить в них. Он считает, что жизнь будет относиться к нему по-доброму, что перед ним будут распахнуты все двери, что он всегда будет успешен. Однако сталкиваясь с непреодолимой преградой на пути, человек теряется – к такому он не был морально готов. Его иллюзии рушатся, не успев воплотиться в жизнь, а сам человек не знает, как ему поступить в сложившейся трудной ситуации. Однако он по-прежнему стойко сохраняет позитивный настрой. Этот человек – оптимист.

Какой же из этих двух образов лучше? Как вы наверняка заметили, первый человек напоминает пессимистичного реалиста, а второй – бездумного оптимиста. В обычной жизни мы чаще всего сталкиваемся именно с такими людьми. Кто же из них прав? Тот, кто был недоволен и заранее настроен на неудачу, а затем справился с проблемой, или тот, кто был обескуражен и растерян, но все равно сохранял позитивный настрой?

От крайностей к реалистичной оценке

Итак, верный ответ такой – оба образа являются по-своему хорошими. Каждый из них имеет право на существование, у каждого есть своя уникальная модель поведения, реагирования на происшествие. Их существенный недостаток – однотипность мышления. Что это значит?

Давайте представим эти же образы в более позитивной ситуации – скажем, оба человека (оптимист и пессимист) получили неожиданные подарки. Вы наверняка сможете сказать, как они отреагируют на это. Оптимист обрадуется и поблагодарит, его настроение вмиг улучшится, а пессимист, сконфузившись, начнет искать подвох – с чего бы вдруг ему что-то подарили просто так?

Именно по этой причине пессимисты скорее склонны к депрессии, чем оптимисты. Их умы постоянно заняты мрачными мыслями и размышлениями о нелегком будущем. Они склонны видеть во всем подвох и рок, считают, что жизнь – это не поездка в Диснейленд, а тяжелая и часто неоцененная работа.

Однако, как вы уже успели понять, бездумный оптимизм – тоже не выход из ситуации. Он помогает человеку сохранять позитивный настрой, но строит слишком много нереалистичных иллюзий. Как ни парадоксально, но лучший и честный оптимист – это наученный горьким опытом пессимист.

Прекрасно, если человек умеет в разных ситуациях реагировать соответствующим образом – порадоваться или, напротив, огорчиться, поднять всем настрой или начать строить планы и возможные способы преодоления преград. Бросаться в крайности оптимизма так же неэффективно, как и становиться пессимистом.Flytothesky.ru

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:
Недостатки позитивного мышления: почему иногда стоит быть пессимистом

Поделитесь постом с друзьями!