Одна из наиболее опасных инфекционных болезней прошлого, которая на протяжении человеческой истории губила миллионы жизней в разных частях света, носит название «чума». В старые времена эпидемия чумы считалась божьей карой за грехи. Тогдашние ученые и медики пытались найти ее источник, но, учитывая, что медицина была на очень низком уровне, добиться сколько-нибудь ощутимого успеха не удавалось.
А между тем в исторических источниках болезнь появляется задолго до эпохи Средневековья, когда происходили самые крупные из задокументированных эпидемий. Некоторые исследователи даже полагают, что болезнь, похожая на чуму, упоминается еще в библейских источниках. Но реально подтвержденные свидетельства эпидемий встречаются в трех периодах.
1. Вспышка заболевания во время правления императора Юстиниана I
Крайними датами этой эпидемии называют 541-750 гг. За это время от чумы погибло более ста миллионов человек. Кстати, не миновала эта чудовищная участь даже самого правителя.
2. Азиатский след в медицинской истории
Вторая крупная чумная эпидемия датируется 14 веком. На этот раз она захлестнула не только страны Западной Европы, но и территорию современной России. Считается, что эпидемия началась в азиатских странах. Русские винили в том татаро-монгольские племена, от нашествий которых страдали в это время. От болезни погибло более 50 миллионов человек.
3. Эпидемия на рубеже современности
Последняя эпидемия чумы случилась в конце 19 века. Но на этот раз территориальной зоной поражения стала Индия и Гонконг. Ученые уже имели представление о природе болезни. Но, увы, предотвратить массовую гибель людей, увы, не удалось. Чума унесла жизни 87 миллионов человек.
Этиология чумы
Чума может иметь легочную или бубонную форму. В первом случае первым признаком заболевания является сухой кашель. А вот во втором — сильное воспаление лимфатических узлов, которое спустя 10-12 дней приводит к заражению всего организма, а при отсутствии адекватного лечения — к смерти пациента.
Основными переносчиками чумы являются грызуны, которые, в свою очередь, заражаются от блох. Этим открытием человечество обязано исследователю французского происхождения Александру Йерсену. Но при этом опасность заболевания заключается в том, что оно может передаваться не только непосредственно при контакте с мышами и крысами или при блошином укусе, но и от больного человека к здоровым воздушно-капельным путем.
Победа над чумой
В настоящее время мы, к сожалению, не можем сказать, что чума побеждена полностью. Но заболеваемость удалось снизить до критически малой отметки благодаря просвещению, гигиене и, разумеется, качественной медицинской помощи. Так что единичные вспышки болезни происходят, как правило, в неблагополучных с точки зрения эпидемиологической обстановке странах и районах. Это преимущественно бедные районы Китая, Индии и Африки. Но и там активно ведется просветительская работа с населением, параллельно проводится вакцинация.
Как и в случае с многими другими заболеваниями инфекционной природы, эпидемия чумы начала ослабевать благодаря препаратам группы антибиотиков. Впервые эффективная вакцина была создана русским ученым-микробиологом Владимиром Хавкиным в 1897 году. Более того, благодаря этому нововведению заболеваемость снизилась в 5 раз, а количество смертельных случаев сократилось в 10 раз. Но по-настоящему лечение было поставлено на поток только после 1947 года, когда был изобретен стрептомицин, способный подавлять развитие болезни на корню.
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
Древние империи, которые просуществовали дольше всех
Поделитесь постом с друзьями!