Гормонами медицина называет биологически активные вещества, секретируемые организмом для координации его сбалансированной работы. Их избыток или недостаток может привести к значительным расстройствам медицинского характера. Поэтому абсолютно каждому крайне важно контролировать свой гормональный фон. Каким образом это можно сделать?
1. Роль гормонов в процессе жизнедеятельности
Понятие «гормоны» ассоциируется у человека без медицинского образования преимущественно с веществами, которые отвечают за репродуктивную функцию и за наличие отличительных физических черт, определяющих нас либо как женщин, либо как мужчин. Однако на самом деле это понятие намного шире. Соединения гормонального спектра создают влияние на работу нервной системы, они ответственны за наши эмоционально-психические реакции. Они же координируют работу всех органов и систем, влияют на состояние наших костей и мягких тканей. А в период пубертата именно гормоны являются базовыми активаторами репродуктивной готовности.
2. Какие органы вырабатывают гормоны?
Гормоны — это биохимические соединения, которые в норме должны продуцироваться в процессе жизнедеятельности. Их достаточно много, поэтому и список органов, задействованных в их синтезе, также немалый. Мы назовем лишь самые крупные из них. Итак, это тимус и гипофиз — важнейшие отделы головного мозга, щитовидная железа, надпочечники, семенники, яичники и вилочковая железа. А также определенное количество эстрогенов способна синтезировать жировая ткань. По этой причине, например, ожирение может быть гормонозависимым заболеванием.
3. Что может спровоцировать нарушения в эндокринной системе?
Повышенная или пониженная концентрация тех или иных гормонов неизбежно влияет на общий гормональный фон и отражается на нашем самочувствии. А вот причины сбоя могут очень разниться. Это и длительные стрессы, и перенесенные инфекционные заболевания, и дефицит сна, и злоупотребление физическими нагрузками, и оперативные вмешательства, особенно если они проводились на гормонопродуцирующих органах. А также негативно повлиять на эндокринную систему может бесконтрольное употребление экзогенных гормонов, в том числе и анаболических стероидов у спортсменов.
4. Содержание каких гормонов можно и нужно проверять?
Точный ответ, нужно ли вам сдавать гормональные анализы, можно получить только после врачебного приема. Технологии дают относительно беспроблемную возможность оценить гормональный статус человека по анализу крови из вены. Он слагается из гормонов щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ), гипофизарных (СТГ, АКТГ, ТТГ), половых (тестостерон свободный и общий, дигидротестостерон, прогестерон, ЛГ, ФСГ, эстрадиол, пролактин, ДЭА-сульфат), надпочечниковых (альдостерон, дегидроэпиандростерона сульфат и кортизол).
5. Какие условия нужно соблюдать, чтобы получить объективные показатели?
На цифры, которые отобразит анализ, может влиять наш текущий образ жизни. Поэтому накануне сдачи анализа необходимо за несколько дней снизить физические и психоэмоциональные нагрузки (что особенно актуально для спортсменов), ограничить сексуальную жизнь, отказаться от вредных привычек. Если состояние здоровья таково, что требует поддержки экзогенными гормональными лекарственными средствами, об этом следует заблаговременно сообщить клиницисту, т. к. они могут искусственно искажать результаты клинического обследования.
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
Факты о гормонах, которые влияют на нашу жизнь и здоровье
Поделитесь постом с друзьями!