Города на дне морей

Моря и океаны скрывают множество «мини-Атлантид». В течение продолжительного времени ученые ведут ожесточенные бои за историю немых руин затонувших городов, о которых иногда совсем ничего неизвестно. Подводные дороги, стены и другие загадочные структуры Йонагуни, Бимини или залива Хамбхат совершенно не подходят для версии истории из учебников.



Открытие в соседстве индийского города Дварка подводных руин, которые принято считать легендарным городом Кришны, было большой сенсацией. Содержащиеся в древнем эпосе «Махабхарата» упоминания о гибели «Двараки » оказались точными. Настоящий прорыв, однако, принесло начало 21 века, когда археологи заявили, что в нескольких километрах от побережья штата Гуджарат в заливе Хамбхат (к юго-востоку от Дварки) на глубине 36 метров были обнаружены остатки большого города.

Первые оценки индийских специалистов дали понять, что он был основан более 7000 лет до Рождества христова. В образцах, взятых Национальным институтом морской технологии, были обнаружены, в том числе, человеческие останки, фрагменты строительных материалов и керамики. Следующие годы завели исследования в тупик. Таинственные подводные руины это не только комплекс Хамбхат и Дварака. На дне морей и океанов в других частях мира наткнулись на структуры, происхождение которых до сих пор вызывает ожесточенное обсуждение.

Монумент Йонагуни

1

Недалеко от побережья Йонагуни – самого западного населенного острова Японии – находится спорный «подводный мегалит», который называют монументом Йонагуни. Его обнаружили в 80-х годах, и с тех пор он является предметом геологической и археологической войны, в которой важный голос имеют исследования Маасаки Кимуры (почетного профессора Университета Рюкю в Окинаве), что это реликт исчезнувшей цивилизации.

4

Объект, о котором идет речь, является подводным камнем с сетью геометрических террас, переходов и «ступеней» с неизвестными функциями и происхождением. Монумент Йогунани иногда называют «японской Атлантидой», «подводным зиккуратом» и даже «пирамидой». Главной осью спора стал вопрос, сформировала ли его человеческая рука или креативная природа.

3

Профессор Кимура – специалист в области морской археологии и геологии, который в течение многих лет занимается изучением находки – утверждает, что там найдены не только следы человеческой деятельности, но также и наскальные рисунки, и размытые соленой водой каменные фигуры. «Я думаю, что очень тяжело объяснить их происхождение действием природных процессов,- сказал он в интервью «National Geographic». – Символы и образы животных, которые удалось идентифицировать, свидетельствуют о том, что культура создателей монумента пришла из азиатского континента».

5

Тору Оучи – сейсмолог из Университета Кобе – тоже сомневается, что за внешний вид камней ответственно только движение земной коры. Но не каждый способен это принять. Многие западные ученые (из которых только некоторые имели возможность увидеть Йонагуни) утверждают, что эта структура совершенно естественного происхождения. Еще одни меняют свое мнение, как только видят каталог подводных изображений, которые собрала команда Кимуры. Роберт М.Шох – американский геолог, который прославился подрывной теорией на тему Сфинкса – имел возможность увидеть японский монумент собственными глазами. Его чувства были смешанными и как он позже написал: «Хотя Йонагуни является природным образованием, но некоторых из его частей могла коснуться рука древних жителей острова».

Брусчатка на дне океана

6

В сентябре 1968 года мужчина, ныряющий в районе острова Северный Бимини (Багамские острова), на глубине 5 метров наткнулся на, казалось бы, остатки стены или дороги, выложенной огромными каменными блоками. Ныряльщик описал это следующим образом: «Большая дорога с прямоугольными и многоугольными камнями различных размеров и толщины, по-видимому, вырезанных и тщательно уложенных, потому что они создают наглядную искусственную систему. Камни должны лежать там уже очень давно, так как края некоторых закруглены, что придает им вид огромных подушек». Так была обнаружена дорога Бимини, восьмисотметровая структура, наибольшая из трех там находящихся (средняя высота камней составляет 2-3 метра, хотя есть и более крупные экземпляры).

8Схема расположения плит

7

В течение некоторого времени вопрос о том, кто выложил камнями дно океана, вселял надежду найти легендарную Атлантиду. Поскольку Бимини находится недалеко от американских ученых, то дорога была тщательно исследована. Три «тракта» состоят из известняков различных форм и размеров, но которые не создают компактную формацию (самая длинная дорога обрывалась после поворота). Регулярность расположения камней на некоторых участках казалась удивительной, но в 1980 году ученые заявили, что нельзя говорить о каких-либо следах обработки материала или его преднамеренном расположении. Позиция геологов была ясна: дорога Бимини это не гигантские «булыжники», а, вероятнее всего, горная порода, которая растрескалась очень характерным, но встречающимся в других частях мира, образом. Многих людей это не убеждает, а таинственность дороги Бимини усугубляется тем, что она находится в районе известного Бермудского треугольника. Существуют другие непроверенные сообщения о затонувших городах на Багамских островах. Самое известное исходит от человека по имени Рэй Браун, жителя Аризоны, который в 1970 году, якобы, наткнулся на дне на руины строения с пирамидальной структурой. Тем не менее, кажется, что в этом случае пытались раздуть историю об «Атлантиде на Багамах» до предела.

Допотопные неизвестные

Люди на протяжении веков одержимы поиском пропавших без вести земель. Примером может быть упомянутая Атлантида, которую «помещали» в различные части мира: от Кипра и Санторини до побережья Андалуссии и даже Антарктиды. Древние географы и путешественники говорили о находящемся далеко на севере острове Туле или лежащей рядом с Индией легендарной Тапробане. В 19 веке появилась концепция затерянного континента Му (азиатского эквивалента Атлантиды), остатки которого пытались увидеть, в том числе, в каменном комплексе Нан Мадол в Микронезии.

Открытия из залива Хамбхат и Йонагуни игнорируются официальной наукой, как вопросы, которые могут нарушить царствующий в истории статус-кво. Руины у побережья штата Гуджарат могут быть старше на тысячи лет от считающихся колыбелью цивилизации городов долины Инда. Изготовление модели монумента Йонагуни, в свою очередь, доказывает, что он удивительно похож на высеченную в скале «могилу Окинавы», которая может быть работой тех же создателей.

Все время появляются новые данные, свидетельствующие о том, что истории о затонувших городах могут скрывать элементы правды. Несколько лет назад было сообщено о находках в районе Персидского залива, который около 8000 лет тому находился под водой в результате подъема уровня моря. Археолог Джефри Роуз заявил, что катаклизм мог сделать свой вклад в создание мифа о потопе (известного уже шумерам), а необходимость вырваться из затопленных районов, возможно, лежит в основе библейской истории изгнания из рая.

Текст: Наталья Перегудова|Flytothesky.ru

Поделитесь постом с друзьями!

Подписывайтесь на YouTube-канал от нашего директора. Ставим цели и растем вместе! Будет жарко!


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях VK.com, Twitter.com, Facebook.com, Telegram, Viber, Instagram и Дзен, чтобы не пропустить интересные обновления!