Эта пряность – один из обязательных ингредиентов в азиатской кухне. Но знаете ли вы, что имбирь также признается и традиционной медициной? Что вам нужно знать об имбире и имбирном чае, чтобы без страха добавить его в свой рацион?
Что такое имбирь?
Он (а точнее его корень) используется в течение тысяч лет в Китае как лекарственное растение. Корень имбиря содержит полезные масла и такие биоактивные компоненты, как гингеролы и шогаолы, которые могут очень положительно воздействовать на ваше здоровье.
14 научно доказанных преимуществ имбирного чая
- Избавляет от тошноты во время беременности, после химиотерапии, при морской болезни и укачивании в машине.
- Устраняет мышечную боль, что особенно актуально для любителей спортзалов.
- Обладает противовоспалительными свойствами, потому особенно показан людям с артритом.
- Снижает уровень сахара в крови, а это просто необходимо диабетчикам.
- Снижает риск сердечных заболеваний, так как имбирные масла уменьшают уровень холестерина.
- Снижает риск инсульта, так как разжижает кровь и предотвращает образование тромбов.
- Предотвращает и борется с раком благодаря наличию в нем антиоксидантов.
- Уменьшает менструальные спазмы и боли, так как является природным анальгетиком.
- Подавляет аппетит, что, соответственно, ведет к снижению веса.
- Замедляет процессы старения и снижает риск развития болезни Альцгеймера, улучшает память и работу мозга.
- Борется с инфекциями благодаря наличию в нем гингеролов, останавливающих рост бактерий.
- Улучшает пищеварение и препятствует вздутию живота.
- Улучшает работу дыхательной системы и борется с респираторными вирусами.
- Обладает отличными противогрибковыми свойствами.
Как приготовить имбирный чай?
Вы можете использовать имбирный порошок имбирь, продающийся практически в любом магазине, или же свежий корень имбиря, который нужно натереть.
- На 1 чашку чая возьмите 2 г имбирного порошка или 1-2 чайных ложки натертого свежего корня имбиря.
- Вскипятите воду, залейте имбирь и дайте настояться минимум 10 минут.
- Процедите чай в чашку и наслаждайтесь!
При желании в чай можно добавить лимон, корицу, куркуму, мед и пить от 1 до 3 чашек в день. Кроме того, имбирь можно задействовать и в кулинарии: добавьте эту специю к блюдам из курицы, говядины, морепродуктов и овощей.
Побочные эффекты имбиря
О них тоже нельзя не упомянуть. Некоторые люди говорят о легком дискомфорте в желудке, диарее и изжоге. Вероятно, это связано с тем, что специя достаточно эффективна и, если ее потреблять в избытке, это может привести к неприятным последствиям. Также бывает и индивидуальная кожная реакция в случае внешнего применения имбиря. Во время беременности и в случае диабета было бы неплохо заранее проконсультироваться с врачом и уточнить, можно ли вам потреблять имбирь и в каком количестве.
Текст: Flytothesky.ru
Поделитесь постом с друзьями!