Как происходило исследование Венеры? Самые известные космические миссии

Венера – планета, захватившая наше воображение полвека тому. Несмотря на схожесть с Землей, температура и атмосфера Венеры значительно отличаются от наших. Время холодной войны и космической гонки привело ко многим открытиям в космической сфере. И часть из них связана именно с Венерой. Однако за последние 40 лет интерес к нашей соседке начал постепенно спадать. Последняя космическая станция НАСА, отправленная на Венеру, была запущена в 1989, а СССР – в 1983 году. А вот сейчас самое время разобраться в том, как происходило исследование Венеры и как двигался процесс изучения этой таинственной планеты.

исследование Венеры

Спутник-7, или Тяжелый спутник 01: первая неудачная попытка

«Восток – дело тонкое», однако вряд ли товарищ Сухов из «Белого солнца пустыни» подозревал, насколько более тонким делом является космос. Попытка (а иногда и 3 попытки) совершить что-то новое и эксперименты в космосе часто заканчиваются еще на старте. 4 февраля 1961 года на Байконуре был осуществлен запуск Спутника 7, который так и не вышел с земной орбиты. Советское правительство предпочло скрыть информацию о провале, просто сообщив, что Спутник 7 на самом деле являлся платформой, летающей по орбите Земли, с которой должен отправиться будущий космический аппарат. Правдоподобно?

«Венера-1»: первый в истории пролет мимо планеты

Не прошло и двух недель с попытки запустить Спутник 7, как СССР запускает «Венеру-1» – автоматическую межпланетную станцию (АМС), которая потеряла контакт с Землей через 2 млн км. Тем не менее она передала на Родину данные о солнечном ветре и космической радиации, что впервые подтвердило наличие солнечных частиц в космосе.

исследование Венеры

«Маринер-1» и Спутник-19

Следующие миссии — «Маринер-1» (НАСА) и Спутник-19 (СССР) — закончились потрясающим провалом. Более того, миссия НАСА провалилась еще на старте из-за ошибки в программном обеспечении. «Маринер-1» сбился с курса, поэтому его пришлось уничтожить, пока он сам не уничтожил какой-нибудь город. А вот в отличие от «Маринера» Спутнику удалось выйти на околоземную орбиту, где произошел отказ одного из двигателей. Теряя высоту, Спутник сгорел в земной атмосфере.

«Маринер-2»: Венера далеко не рай

До начала космической гонки люди представляли Венеру райским уголком, напоминающим Землю во время каменноугольного периода. Такой точки зрения придерживались даже ученые, например, швед Сванте Аррениус. Конечно, наибольшую фантазию проявили научные фантасты, населившую Венеру диковинными растениями и динозаврами.

Однако первая удачная миссия НАСА на планету разрушила мечты о возможности жизни на этой планете.

27.08.1962 – день запуска космического аппарата, который должен был провести исследование Венеры и изучить температурные и радиационные условия. В конце года «Маринер-2» приблизился к Венере на максимально близкое расстояние – 35 000 км. Этого было достаточно для того, чтобы выяснить: температуры на этой планете достаточно для плавки свинца. А также удалось определить слабое магнитное поле, что, возможно, означает высокое радиационное излучение.

исследование Венеры

«Венера-3»: Первая жесткая посадка

Успешная попытка пролететь рядом с Венерой подогрела желание СССР осуществить на ней посадку. «Венера-3» – первый аппарат, которому это удалось. Более того, в марте 1996 года «Венера-3» впечаталась в поверхность планеты. Однако ее система коммуникации с Землей сломалась раньше, чем информация была доставлена назад. А все, что осталось на Венере, — кучка приборов, а также вымпел с изображением герба СССР и медаль.

«Венера-7»: первый звонок домой из другого мира

«Венера-7» – третья попытка СССР осуществить мягкую посадку на чужую планету и первая действительно удачная. В конце 1970 Венера-7, спускаясь на парашюте, начала передавать сигналы на Землю. К сожалению, этот «звонок» долго не продлился: через 6 минут после начала спуска парашют оторвался и «Венера-7» отправилась в свободное плавание еще на 29 минут. Однако, все-таки осуществив посадку, аппарат на долю секунды подал сигнал на Землю, после чего окончательно замолчал.

Тем не менее именно благодаря этому моменту «Венера-7» стала первым космическим аппаратом, подавшим сигнал с чужой планеты. Датчики аппарата зафиксировали температуру в 475ºC, давление приблизительно в 90 атмосфер и ветер. Если после предыдущих миссий все еще существовали сомнения, сейчас они были уничтожены: Венера — ад.

«Маринер-10»

«Маринер-10» (03.11.1973) стал первым космическим аппаратом, посетившим 2 планеты – Венеру и Меркурий. К слову, это был первый визит к Меркурию. На самом деле, это еще не все: с его помощью были впервые получены увеличенные фотографии этих планет. Аппарат также установил сходство в циркуляции атмосферы на Венере с земной, описываемой ячейкой Хэдли.

И другие:

СССР, убедившись в возможности получения данных с поверхности Венеры, не переставал пользоваться такой возможностью и продолжил исследование. В период с 1972 и по 1984 на Венеру отправились 9 аппаратов – «Венеры» (8-14), «Вега-1» и «Вега-2». Связь с Землей удавалось установить не больше, чем на 1 час. После чего аппараты приходили в негодность. Важные открытия, полученные в этот период:

  • Подтвердилась высокая температура в 470-485ºC и давление в 90 атмосфер.
  • Толщина облачного слоя Венеры составляет 30-40 км. Облака выделяют довольно едкие вещества: соляную кислоту, фтористый водород, бром, йод, серу, хлор. Прекрасная обстановка, не так ли?

исследование Венеры

«Венера-15» и «Венера-16»

Две последние «Венеры» представляли собой АМС и были запущены по очереди в 1983 году. Их целью была радиолокация планеты. Прибывшие на орбиту Венеры с разницей в 4 дня, «Венеры» в течение 8 месяцев изучали ее поверхность. Пожалуй, это были самые амбициозные попытки картографирования чужой планеты. Ко всему прочему, благодаря этому сейчас мы знаем, что Венера покрыта вулканами, которые когда-то давно могли быть очень активными. Возможно, именно в этом заключается причина высокого содержания углерода в атмосфере планеты.

«Магеллан»

Последней специальной миссией Соединенных Штатов на эту планету является «Магеллан», запущенный в космос в 1989 году. Основная цель – исследование и составление топографической карты всей поверхности Венеры. Кстати, к моменту окончания радарной съемки около 98% поверхности зафиксировали приборы при высоком разрешении (расстояние 100 метров). Более того, по снимкам можно понять, что поверхность планеты довольно молодая. Это, как и изображения потоков лавы, поддерживает предположения о высокой вулканической активности в прошлом.

Итак, на данный момент эти изображения являются лучшими фотографиями нашей ближайшей соседки.

Пик «популярности» Венеры приходится на те времена, когда еще существовал Советский Союз. Неудивительно: планета не особо доброжелательна. Сейчас Венеру исследует Япония. В 2010 году в космос отправился аппарат «Акацуки». Его главные цели заключаются в фотографировании поверхности и определении наличия вулканической активности. Так или иначе, миссия еще не закончена. Именно потому нас наверняка ожидают новые факты о нашей соседке.

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:
Погибнет ли Вселенная? 4 распространенные теории о конце света

Поделитесь постом с друзьями!