Как мы отжигали на ДнеПроРоке

  Фестивальное лето в самом разгаре. Отгремел «Доброфест», отплясало «Нашествие», совсем скоро пройдет в Риге и многострадальная «Кубана». Наш журнал тоже решил поучаствовать во всем этом сумасшествии. Выбор был огромен, но идти «мэйнстримными» путями в этот раз не хотелось. После долгих споров, мы все-таки остановились на «новорожденном» белорусском фестивале «ДнеПроРок», город Могилев. И, в общем-то, не прогадали. Но обо всем по порядку.

Итак, представляем вам отчет о том, как редакция Flytothesky побывала на настоящем белорусском open-air-е. И, несмотря на практически перманентное алкогольное опьянение (шутка), мы постарались запомнить все самое интересное.

 Информация о мероприятии появилась из неоткуда. Собственно, это нас и подкупило. Организаторы обещали за сравнительно небольшой промежуток времени устроить самый крупный и грандиозный фестиваль Беларуси.  Список участников был очень даже приличным. Слот, Наив, The Matrixx, Akute, Пилот, Кукрыниксы – не последние имена на российской и белорусской рок-сцене. Было интересно посмотреть, можно ли всего за полтора месяца сделать достойный фест абсолютно «с нуля».

Ехали мы, признаемся честно, с небольшой долей скептицизма. Помимо вышеописанных причин, всем хорошо известно, что первый год для любого фестиваля редко удается удачным. Пугало и то, что, кроме хедлайнеров, основную часть лайн-апа должен был составить такой «типичный русский рок» со всеми вытекающими. Это не то, чтобы плохо, но уж слишком много стереотипов связано с этим жанром.

По прибытии в город, наши опасения только укрепились. Могилев оказался похож на такую старенькую бабушку. Мы будто попали лет на двадцать назад, в прошлое. Неспешный трафик, советская архитектура, торговля на улицах «с рук». Все это создавало неповторимый антураж. Причем эту бабушку не хотелось ни в чем винить. Она просто такая, какая есть. Она хорошая, ты её очень любишь, но жить с ней постоянно как-то не очень…

IMG_5285

Место проведения фестиваля находилось от города в нескольких десятках километров. Поэтому нас ожидали еще примерно полчаса незабываемой поездки в электричке, полной дачников, до станции Рудея.

Место проведения фестиваля находилось от города в нескольких десятках километров. Поэтому нас ожидали еще примерно полчаса незабываемой поездки в электричке, полной дачников, до станции Рудея.

Вообще, расположение – это как раз один из самых главных минусов фестиваля. Ведь после электрички пришлось еще минут двадцать топать по лесным тропинкам практически наугад. Ориентировались мы только на толпу наших «братьев по несчастью» и один-единственный указатель. В этом плане организаторам большой диссреспект. Заблудиться мы, конечно, не заблудились, но нервы потрепали себе однозначно.

Приехали, поставили палатку, пришли в себя после абсолютно сумасшедшей дороги и сразу к сцене.

Сцена, кстати, внешне напоминала большой гараж. Однако звук и свет оказались на удивление неплохими. В целом, к музыкальной части претензий почти никаких.

Напрягало только то, что «танцпол» был продуман откровенно фигово. Толпа фанатов размещалась прямо посреди огромного поля, и во время слэма в воздух поднимались огромные столбы пыли. В такие моменты дышать было просто невозможно. В безветренную погоду хотелось лечь и умереть.

Но это все детали…

Что сделало фест по-настоящему незабываемым, так это атмосфера! Это было что-то. Все рок-комьюнити моментально перезнакомилось между собой, и уже через несколько часов казалось, что эти люди знают друг друга целую вечность.

Аудитория – это вообще отдельная тема. Вот представьте: стоит возле сцены брутальный мужик с ирокезом, пирсингом, косухой – короче, при полном параде. Но стоит тебе только навести на него камеру – и он моментально превращается в такого котятку, что вам словами не передать. Устрашающего вида панки оказались на деле ну уж очень дружелюбными зайками. Порой, даже чересчур. На второй день уже надоедало отбиваться от бесконечных предложений выпить, поступавших на каждом шагу.

Люди! Вот что сделало ДнеПроРок отличным фестивалем. И сейчас вы поймете, что мы имеем ввиду.

Самые колоритные личности ДнеПроРока

1 2 3 4 5 611 15

Какие татуировки предпочитают рокеры?

IMG_5568

IMG_5573

IMG_5600

IMG_5602

IMG_5610

IMG_5639

IMG_5647

IMG_5651

IMG_5681

А теперь немного об исполнителях. Люди-людьми, но фестиваль ведь музыкальный.

Выступления групп начинались еще в светлое время суток, но…

… ночью сцена по-настоящему преображалась…

… а танцпол оживал!

Drum Ecstasy:

/wp-content/uploads/2015/07/20150710%20235213.mp4
 
 

Кукрыниксы — «Не беда»:

/wp-content/uploads/2015/07/20150710%20232223.mp4

Подводя итоги, можно сказать, что ДнеПроРок — это один большой парадокс! Несмотря на наличие практически всех возможных клише, присущих рок-фестивалям постсоветского пространства, его совершенно не хочется ругать. Ну вот абсолютно! Все было уютно и как-то по-домашнему.

Настоящий рокер:

Чувствовалось, что и артисты, и фанаты относятся с пониманием к организаторским пробелам и незначительным ошибкам. В конце концов, создать с нуля большой фестиваль всего за полтора месяца – не так-то просто, друзья. Поэтому к «ДнеПроРоку 2015» надо относиться, как к маленькому ребенку, который пока что неуклюж, где-то неряшлив, но очень мил и добродушен. К тому же, есть ощущение, что этот пацан скоро вырастет и еще всем покажет! Нужно только терпение. В конце концов, Кубана тоже не сразу строилась.

На обратном пути нас встретил вот такой пейзаж:

До встречи, ДнеПроРок!

Для вас трудились: Андрей Романов, Александр Лашкевич и Виктория Щебет

Поделитесь постом с друзьями!



Решили помочь бездомным животным, но в приюте нас ждал не очень теплый прием. Смотрите видео и подписывайтесь на наш YouTube-канал!


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях VK.com, Twitter.com и Facebook.com, чтобы не пропустить интересные обновления!