Вы на 100% уверены в своей памяти? А если мы скажем, что существуют когнитивные ошибки, которые искажают восприятие человеком прошлого и влияют на принятие решений в будущем? Память полна сюрпризов, она может стирать огромные куски истории, только чтобы защитить человека от негатива, помочь ему сохранить мотивацию и здоровую самооценку. Не верите?
1. Эффект контекста
Это правда, контекст происходящего важнее, чем само событие. Нам проще вспоминать информацию, связывая ее с определенными людьми, обстановкой, запахами, вкусами, впечатлениями. Именно поэтому маркетологи так стараются погрузить клиента в приятную атмосферу, создать подходящий интерьер, подобрать правильный музыкальный ряд, чтобы товар вызывал нужные ассоциации. Услышав ту самую песню – вы подумаете о них.
2. Эффект интереса
Чем интереснее информация, тем легче ее запомнить без всяких усилий. Вот почему в образовательных учреждениях важно подавать материал весело и увлекательно – так дети скорее его усвоят. Важный момент – осмысленный продукт, понятый и проанализированный, сохраняется сразу в долговременной памяти.
3. Ошибка хиндсайта
Это вид когнитивного искажения, при котором человек воспринимает случившееся событие как нечто предсказуемое: «все было заранее известно», «а я говорила», «так я и думал». На деле мы не обладали информацией, которая бы позволила предотвратить ошибочное решение, иначе бы подстелили соломку. Мозг искажает прошлое, опираясь на свежие данные, вот факты и кажутся очевидными с самого начала.
4. Криптомнезия
Данный эффект памяти также называют неосознанным плагиатом, когда человек выдает чужие воспоминания или увиденную где-то историю как пережитую лично. События из чужой жизни, кем-то написанные песни, стихи, увиденные в фильме сюжеты могут переплетаться с реальностью и выдаваться за собственный опыт. Человек будет думать, что сам прочитал книгу, которую слушал по радио в кратком пересказе.
5. Парамнезия
При этом эффекте мы считаем ложные воспоминания настоящими, хотя они никогда не происходили в нашей жизни. Можем присвоить себе чужую историю влюбленности или насилия, перепутать прошлое с настоящим, фантазию и реальность. Люди, подверженные парамнезии, мнительны и внушаемы, легко поддаются манипуляциям, гипнозу.
6. Эффект края
Произошедшие с нами события сохраняются в памяти выборочно – мы хорошо помним начало истории и их конец, но путаемся в середине, мешая хронологию событий. Эксперименты показывают – запоминая цифровой ряд, люди верно называют только первые и последние цифры. Студенты хорошо помнят ответы на первые и последние экзаменационные билеты, могут воспроизвести начало лекции и все, что было в конце, а середина стирается. Поэтому лучше выступать в начале или в конце собрания, если хотите, чтобы вас запомнили.
7. Розовая ретроспектива
Никогда не думали, почему прошлое мы оцениваем позитивнее настоящего, отчего негатив забывается? Этот феномен возникает вследствие упрощения памяти. Чтобы облегчить ее функциональность, мозг стирает «лишние» детали и нюансы. Поэтому отпуск, который разочаровал обилием комаров и неудобной кроватью, со временем кажется довольно приятным, нам хочется снова его повторить.
8. Эффект мотивированного забывания
Неприятные воспоминания, которые вызывают у человека много отрицательных эмоций, мозг может «забывать» намеренно, убирая травму из сознательного в бессознательное. Этот механизм описывал еще Фрейд, когда заметил, как его пациенты «забывают» обещания, которые им не хочется выполнять, не могут подробно описать неприятные эпизоды своей жизни. Так психика защищается от травмы.
9. Эффект телескопа
Существует парадокс – то, что случилось недавно, мозг может воспринимать более отдаленным по времени, чем то, что случилось несколько лет назад (а кажется, только вчера). Смещение временных рамок связано со скоростью забывания. Недавние события просто не успевают попасть в долговременную память, поэтому быстрее выветриваются из головы.
10. Смещение аффекта угасания
Воспоминания, связанные с положительными эмоциями, мы храним дольше, чем события, которые вызвали отрицательные чувства. Такой эффект связан с защитой психологического здоровья. Однако он отсутствует у людей, склонных к апатии и депрессии (из-за врожденных гормональных аномалий).
11. Эффект усиления первого впечатления
То, что мы оцениваем других людей по первому впечатлению – известный факт (эффект ореола, порядка, ролевых стереотипов). В то же время первое впечатление сохраняется дольше, если информация записывается сразу на нескольких уровнях – рациональном и эмоциональном. Искусственно усилив эмоции, обсудив услышанное или увиденное с другими людьми, записав это, пропев, нарисовав, вы повышаете шансы на успех.
12. Эффект самореференции
Это когнитивное искажение, при котором человек лучше запоминает события, которые имели непосредственное к нему отношение (свои успехи, неудачи, тревоги). Наша память подвержена эгоистичному искажению – мы будем преувеличивать собственные заслуги в сравнении с другими, приписывать себе победы, которых не было в реальности. Особенно это качество свойственно нарциссам и тревожным людям, зацикленным на собственной важности.
13. Эффект целесообразности выбора
Память коварна, она подтасовывает факты так, чтобы людям не приходилось за себя краснеть. Вот почему при покупке товаров мы помним только их положительные характеристики, выигрышные качества в сравнении с конкурентами. А то, что купить не удалось, вспоминаем в негативном ключе, акцентируя внимание на слабых сторонах и недостатках продукта – это банальный защитный механизм.
14. Эффект установки на запоминание
Если ставить цель запомнить информацию надолго – мозг автоматически перенаправит ее в долговременную память. Если целью будет запомнить что-то на три дня или до вечера – событие быстро сотрется. Вот почему студенты после сдачи экзаменов ничего не помнят – они хотят отмучиться и все забыть, а не сохранить знания на долгие годы.
15. Сглаживание / заострение
Память человека может хранить воспоминания о прошлом в двух состояниях – в упрощенном виде, отсекая лишние детали и факты, которые отнимают много энергии и мешают быстрому воспроизведению информации, и в точном виде, когда человек помнит самые несущественные нюансы и второстепенные фрагменты. Мозг сам выбирает, хочет он обобщить данные или заострить на них внимание (все зависит от контекста и эмоциональной составляющей).
16. Эффект Зейгарник
Незавершенные действия остаются в памяти дольше, чем доведенные до конца. Мы лучше запоминаем фильмы, которые не досмотрели; вечеринку, с которой нас заставили уйти; подарок, который нам обещали и не купили. Память человека избирательна, нереализованный потенциал дает напряжение, желание закончить начатое. Вот почему психологи рекомендуют закрывать гештальты, чтобы не тащить за собой события прошлого, которые оказывают влияние на наше самочувствие и жизненные выборы.
Смотрите также:
Тайны Вселенной: 12 фактов о космосе, которые оказались ложью
Поделитесь постом с друзьями!