Вы наверняка слышали о трюке с морозильной камерой, куда нужно положить или кофейные зерна, или молотый кофе, предварительно поместив их плотно закрытый контейнер. Возможно, вы так и делаете. Но что говорят эксперты? Как лучше всего сохранить аромат кофейных зерен? Можно сказать, что большинство рекомендуемых профессионалами способов являются потрясающе простыми.
Мы будем говорить о хранении цельных зерен, поскольку эксперты абсолютно не рекомендуют хранить молотый кофе.
Кофейные зерна при контакте с кислородом теряют свой аромат и свежесть примерно через 10-14 дней, в то время как молотый кофе «устаревает» примерно через 24 часа. Почему? Потому что площадь поверхности молотого кофе более подвержена воздействию кислорода, чем кофе в зернах, и окисление начинает происходить в течение нескольких часов после его измельчения. Так что кофеманам на заметку: не мелите кофе про запас, а только непосредственно перед употреблением – это важно.
Еще один совет: покупайте столько кофе, сколько вам нужно на неделю, а не запасы на год вперёд. Как свежая зелень или молоко, кофейные зерна – продукт скоропортящийся. Мы вряд ли над этим задумываемся, но кофе – это сезонный урожай. Он растет в определенное время года в определенных регионах, поэтому всегда проверяйте, когда он был собран, обработан и отправлен в продажу. Если вы припасли себе зерновой кофе прошлых лет, то даже самый правильный способ их хранения уже не имеет никакого значения. И снова почему? Потому что, когда кофейные зерна обжариваются, происходит дегазация, то есть процесс, при котором аромат и вкус постепенно исчезают. Углекислый газ является побочным продуктом обжаривания, причем настолько, что зерно увеличивается в размере примерно на 20 %. Через пару недель после обжаривания кофейные зерна начинают терять CO2 с его составляющими, а вместе с ним и свой аутентичный вкус.
Итак, вы принесли свежие цельные зерна домой на кухню. Если они упакованы в фольгированный пакет с двусторонним клапаном, храните свой кофе именно в нём! Предназначение клапана не в том, чтобы вы могли вдыхать запах зёрен: клапан позволяет избавиться от CO2 (чтобы пакет не надулся, как воздушный шар) и заблокировать попадание кислорода в пакет. Такие пакеты разработаны специально для хранения кофе, в них он остаётся свежим от 6 до 9 месяцев, поэтому перекладывание зёрен в другую тару снижает вкусовые качества.
Если вы принесли кофе в другой упаковке, скажем, бумажной, тогда пересыпьте его в непрозрачную воздухонепроницаемую банку. Главное, чтобы она была идеально чистой. В кофе содержатся масла, и они со временем могут протухнуть. Если остатки этих масел остаются внутри контейнера для хранения кофе, то вскоре вы почувствуете не очень приятный запах. У фольгированного пакета в этом преимущество, ведь он одноразовый.
Кстати, охлаждать или замораживать кофейные зерна не нужно. Они удивительно быстро впитывают влагу и ароматы от других продуктов в вашем холодильнике. Теоретически замороженные зерна в морозилке продержатся дольше, если вы хотите сберечь их на пару месяцев, но в случае ежедневного распития кофе держать их в холоде не стоит.
Некоторые кофеманы ухватились за идею хранения в морозилке с целью улучшить вкус кофе, но на самом деле на него оказывают гораздо большее влияние другие факторы: перемалывайте только свежие зерна и заваривайте кофе в очень горячей, но не кипящей воде (90-95 градусов), чтобы извлечь из него весь аромат.
Если вы не готовы покупать пуровер V60 и становиться почти профессиональным бариста, это более чем нормально. Именно для кофеманов существует ленивый метод хранения кофе: оставьте его в «родном» пакете и положите в кладовку. И помните о золотом правиле: относитесь к кофе, как к хлебу. Не допускайте попадания на него прямых солнечных лучей и храните в прохладном и сухом месте – всё очень просто!
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
Удивительно, как кофе влияет на наше тело и мозг всего за 6 часов!
Поделитесь постом с друзьями!