Как успеть больше? О страхе упущенных возможностей

«Стань личностью или умри» – вот лозунг современного мира. На нас давят со всех сторон: зарабатывай больше, летай первым классом, развивайся нон-стопом, создавай собственный бизнес, женись на супермодели, работай как конь. Ведь без этого твоя жизнь будет пустой, ты будешь мозолить всем глаза, выбиваться из мотивированного стада. Праздная жизнь– настоящее преступление против XXI века с его идеалами мобильности, продуктивности и прилизанной красоты.

И как странно в связи со всем этим выглядела история, которую мне довелось прочесть на днях. Как какой-то миллионер продал свой чертовски успешный бизнес ради того, чтобы больше времени проводить с семьей. Он променял успешную карьеру на тихую и посредственную жизнь папаши. Потому что устал вариться в акциях, облигациях и биржевых махинациях… как какой-то лопух. Или нет?

О заложниках успеха и издержках выбора

Наша культура привыкла превозносить труд людей, готовых пойти на все ради больших целей. Но никто не говорит о жертвах, что приходится принести. Сколько ночей они не доспали в погоне за великими достижениями, сколько семейных праздников пропустили, сколько здоровья и нервов пропили. Оказывается, за лицом славы стоит глубокая депрессия, за большими деньгами – тотальная изоляция, за гениальными произведениями – отказ от любви и возможности быть собой. Кто-то может назвать это платой за успех, но мы будем более точными – это издержки выбора.

Так происходит всегда: выбирая одни возможности, человек автоматически отказывается от других, упуская нечто важное. Например, посвящая час работе, мы могли бы потратить его на общение с близкими, занятие спортом, вкусный обед или чтение хорошей книги. Но мы выбрали работу и тем самым отказались от остального, что не может не вызвать чувство сожаления. И чем больше приходится вкладывать энергии в какой-то один объект, тем тяжелее не думать о том, сколько всего мы упустили. Особенно если общество спешит нам об этом напомнить красивыми картинками в Instagram или историями успеха в модных журналах. Смотришь на это и понимаешь – у других есть то, чего нет у тебя. И тело охватывает страх: а вдруг мы что-то упустили в погоне за наживой, вдруг свернули не туда?

О страхе упущенных возможностей

Кризис среднего возраста, поиск смысла жизни, постоянные депрессии по поводу упущенных шансов и бесцельности бытия– еще пару веков назад всего этого попросту не существовало. Люди не знали таких проблем, потому что у них не было выбора, впрочем, как и излишка свободного времени. Родился в семье рыбака? Значит, будешь рыбаком. Родился в семье фермера – добро пожаловать пахать поля. Никаких альтернатив. Люди заранее знали, что их ждет через 5 или 25 лет, и потому не страдали психозами по поводу упущенных возможностей. Страдания вообще считались привилегией богатеев, на них не было времени.

Возможно, беды современного мира появились именно от избытка свобод. Согласитесь, теперь нет необходимости спешить замуж в 16, рожать по 20 детей, обрабатывать гектары земель и спасаться от чумы. Теперь любой человек может стать кем угодно, соразмерно вложенному труду, таланту или смекалке. Появилось больше развлечений, больше свободного времени, больше разнообразных интересов. Возможности человека увеличились в геометрической прогрессии – он волен быть тем, кем хочет, учиться, где хочет, жить, где нравиться, жениться по любви или разводиться. Он может общаться с людьми из самых разных слоев, пробовать себя в разных профессиях, совершенствовать тело, заниматься различными духовными практиками. Вопрос не в том, чтобы сохранить «идеальный баланс», но в том, что даже при большом желании мы не можем иметь сразу все, придется чем-то жертвовать. Выбирая крутую карьеру, невольно уделяешь меньше времени семье, выбирая присутствие на детских утренниках, лишаешь себя времени на профессиональное самосовершенствование. Таковы законы этого мира, против которых не попрешь.

Как не упустить в жизни главное?

Совет по типу «спите меньше, двигайтесь больше» не работает, дело не в управлении временем. Можно сколько угодно мотивировать себя плеткой и требовать продуктивной самоотдачи, распыляясь на всех, а потом свалиться с тяжелым заболеванием. Человек не лошадь, он не рассчитан на такие трудозатраты. Важно не то, сколько вы делаете, но на чем вы концентрируете усилия. Лучше бить один раз, но в правильную точку, чем барабанить в пустоту, как болванчик.

Пришло время понять, что возможности человека ограничены его ресурсами, временем и пространством. Вот почему нужно правильно расставлять приоритеты, хотеть меньше, но самое главное. Подумайте, все успеть невозможно, но точно есть то, что вы цените больше всего. Это и выбирайте. Что для вас главное? Красота, карьера, творчество, семья. Выбирая сразу все, вы автоматически все обесцениваете. Останавливаясь на базовых вещах, вы придаете им большей ценности, отказываясь от остального.

Выходит, реальная проблема большинства людей не в том, что они не знают, какую дорогу выбрать. Они прекрасно ее знают. Просто им трудно отказаться от других радостей: выбрать одну женщину и не смотреть вслед другим, жить в одной стране и не хотеть переехать в лучшую, работать на одной работе и не мечтать о третьей. Остановитесь и пересмотрите свои приоритеты, что для вас важнее прочего? Быть самым лучшим отцом или построить многомиллионную империю? Красивое тело или вкусная еда? И если выбор сегодняшнего дня вас не устраивает – смело меняйте его на противоположный, только не играйте за две команды. Иначе потеряете все.Flytothesky.ru

Текст: Аридика Шарм | Flytothesky.ru

Читайте также:
Насколько вы продуктивны? Ответьте себе на эти 5 вопросов

Поделитесь постом с друзьями!

Подписывайтесь на YouTube-канал от нашего директора. Ставим цели и растем вместе! Будет жарко!


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях VK.com, Twitter.com, Facebook.com, Telegram, Viber, Instagram и Дзен, чтобы не пропустить интересные обновления!