Какапо, самый крупный в мире нелетающий попугай


Какапо или совиный попугай прославился в последние годы после ряда документальных фильмов и вирусных роликов в Интернете. Его практическое исчезновение за последнее столетие привело к созданию масштабной программы по выживанию этой птицы.

Какапо – это крупный и нелетающий попугай высотой в 60 см и весом до 2 кг. Он проживает в Новой Зеландии и, возможно, является одной из самых древних птиц на планете.

Средняя продолжительность жизни какапо составляет 58 лет, долгожители же могут дотягивать и до 90 лет. До появления человека в Новой Зеландии какапо чувствовали себя вполне неплохо. Их оперение стало зеленым для маскировки, а образ жизни – ночным, чтобы избежать хищных птиц. В результате они потеряли способность летать, но натренировали сильные ноги и быструю толчковую походку, которая помогает им пробегать несколько километров. Они также очень ловко взбираются на деревья в поисках пищи. В отличие от большинства птиц, у какапо хорошо развито обоняние, которое позволяет им питаться в ночное время.

Появление племен маори в конце 13 века, а затем и европейцев, негативно повлияло на эндемичную дикую природу Новой Зеландии, особенно когда они привезли с собой хищных млекопитающих.

 

Маори быстро оценили какапо за их мясо, кожу и перья. Одомашненные собаки могли достаточно быстро ловить бегающих попугаев, а крысы уничтожали их птенцов и яйца. В середине 19 века европейские поселенцы привезли с собой горностаев, хорьков и ласок для контроля поголовья кроликов, что тоже привело к уничтожению какапо. Еще одним фактором была и потеря их среды обитания, когда люди взялись обрабатывать землю для ведения сельского хозяйства.

По состоянию на декабрь 2017 года в мире осталось всего 154 живых какапо. Чтобы их сберечь, все они переселены на три острова, где нет хищников.

Хотя усилия по сохранению какапо начались еще в конце 19 века, фактически более активные действия стартовали только в 1980-х годах. Рядом с их гнездами были установлены маленькие камеры, которые отпугивали крыс. Однако ожидаемых результатов эти меры не дали. Тогда были найдены и эвакуированы на безопасные острова 65 какапо. К апрелю 2012 года три острова Кодфиш, Анкор и Литл-Бариер стали постоянным домом для выживших какапо. Теперь птицы постоянно контролируются, и каждая из них оснащена радиопередатчиком.

Какапо размножаются только один раз каждые два-пять лет, а их питание зависит от растения риму с богатыми белками фруктами и семенами. Таким образом, биологи разработали дополнительный рацион питания для размножения и контроля соотношения полов этих птиц.

Одним из ключевых шагов было введение специального рациона питания для самок. В 1989 году, наблюдая за соотношением роста растения риму и частотой размножения какапо, биологи выбрали шесть продуктов в качестве добавок: яблоки, сладкий картофель, бразильские орехи, грецкие орехи, миндаль и семена подсолнечника. Когда какапо были перевезены на острова, их соотношение полов было непропорциональным: только 22 самки, но 43 самца. К ноябрю 2005 года соотношение выровнялось: 41 самка и 45 самцов. А к 2016 году их популяция наконец достигла цифры в 154 птицы, из них 116 – это взрослые особи.

Текст: Flytothesky.ruFlytothesky.ru

Поделитесь постом с друзьями!


В этой эстафете должен поучаствовать каждый! Смотрите видео и подписывайтесь на наш YouTube-канал!



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях VK.com, Twitter.com, Facebook.com, Telegram, Viber, Instagram и Дзен, чтобы не пропустить интересные обновления!