«Книга о депрессии»


Неделю назад по социальной сети ВКонтакте начала распространяться «Книга о депрессии» молодой художницы из Санкт-Петербурга Александры Скочиленко. Только с ее персональной страницы на момент написания этого материала было сделано более 1000 перепостов книги, рассказывающей о депрессии главной героини Саши, отношению к этому окружающих и методом борьбы с этим «недугом».

1

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Художница описала «Книгу о депрессии» следующими словами:

«Все изложенное в книге – мой субъективный опыт, который нив коем случае не является рецептом. Эта книга не для детей – она для взрослых, которые хотят узнать о том, что такое депрессия в доступной и понятной форме от человека, который с ней знаком. Если у вас депрессия – обратитесь к психологу – это важно и не требует отлагательств».

Предлагаем узнать более подробно об Александре, процессе создания «Книги о депрессии» и планах на будущее.

Расскажи немного о себе. Где живешь? Чем занимаешься по жизни?

Я родилась и выросла в Петербурге на Василевском острове в коммуналке, лет 10 предназначенной под снос. Депрессивное место.

Училась режиссуре в театральной академии, шла на красный диплом, но на последнем курсе забрала документы — сейчас учусь на первом курсе бакалавриата в СПбГУ, больше всего интересует культурная антропология в области медиа (телевидение, мультипликация, YouTube, Coub и т.д.). Забрала документы с режиссуры, потому что поняла, что, получив диплом, у меня уже никогда не будет возможности учиться бесплатно. А диплом режиссера в любом случае — это как диплом поэта — он не сделает тебя режиссером, хотя и его отсутствие не режиссером тебя тоже не делает. Я сейчас много работаю параллельно с учебой — снимаю репортажи для «Газеты-Бумага», работаю на разные научные проекты, типа «ScienceSlam», «Прагмема», «ideas4museums», часто снимаю и монтирую лекции, например, этой весной сделала цикл лекций в Михайловском театре, плюс частные заказы всякие. В общем, куда позовут, там и работаю, если подходят условия и отношение. Стараюсь, чтобы при этом у меня всегда оставалось время на творчество.

Главную героиню зовут Саша. Это книга в какой-то степени о тебе?

У меня нет психологического образования, поэтому все, что я могу говорить на эту тему, это только личный опыт. Я просто попыталась наиболее точно описать и воспроизвести свои чувства и переживания по этому поводу. Но, конечно, моя реальная жизнь шире и больше, чем 38 страниц комикса, не думаю, что можно целиком и полностью отождествлять меня с героиней.

Как появилась идея книги и само желание сделать что-то подобное?

Мой хороший друг года два назад сказал мне, что когда ему стало плохо, он первым делом пошел в книжный магазин, и хотел найти какую-то доступную и простую литературу по этому поводу. Но на полке с популярной психологией он нашел только книги типа: «как найти парня» или «10 легких способов, как развестись с женой»… Мы вообще много обсуждали эту проблему тогда, например то, как сложно объяснить людям, почему тебе нужен отпуск, почему ты не хочешь общаться и т. д. И тогда, я помню, что нарисовала первые 4 страницы комикса — просто так для себя и для друзей, потом забросила. Месяц назад мы с ним снова говорили по этому поводу, он спросил, рисую ли я дальше, ну, я села и нарисовала все остальное.

Кто-то еще принимал участие в ее создании?

Рисовала я одна и писала. Попутно отправила некоторым друзьям и знакомым — их реакция очень вдохновила довести дело до конца, и я что-то поправила исходя из их откликов. Со всей корректурой помог лучший друг, который нарисован в книге. Я просто часто запятые ставлю где попало, ошибки делаю глупые, а хотелось, чтобы это ещё и выглядело грамотно.

В самом начале ты упоминаешь «чемпиона по борьбе с депрессией». Он тоже внес особый вклад в создание книги?

Вот, поскольку Федя меня натолкнул на идею написания комикса, а потом ещё и устыдил немного за то, что я его забросила — ему книга и посвящена. Вполне закономерно.

Сколько времени ушло на создание книги? Пришлось чем-то жертвовать? Сном, свободным временем и т.д. ?

Большую часть книги сделала дня за 4. Я сама тогда вползала в депрессивное состояние — все равно я не могла делать ничего другого — единственное, чем могла заниматься — это книгой. И это для меня было очень странно и приятно, потому что, когда у меня была большая депрессия два года назад, у меня в первую очередь пропали творческие способности любого рода. Потом многое восстановилась спустя несколько месяцев — я как будто заново училась писать, думать, работать, а рисовать я два года не могла, хотя жизнь уже вернулась в привычное русло. Я была уверена даже, что нужно выбирать что-то другое, потому что творческие способности могут уже не вернутся, но этим летом я опять взяла в руки карандаш, и это для меня самое большое счастье.

Каждая книга нас чему-то учит. Чему учит «Книга о депрессии»?

Меньше всего мне хочется, чтобы моя книга «учила». Я очень акцентировала на этом внимание, когда рисовала и когда подписывала картинки, что это не панацея, это только личный опыт, а разным людям подходит разное. И все равно периодически вижу, как моя книга тиражируется на разных порталах с подписью «легкий способ выйти из депрессии». Некоторые люди мне пишут на почту — просят совета. И это вообще для меня странно, почему люди больше склонны доверять человеку, который нарисовал комикс, чем специалисту с психологическим образованием, который мог бы им помочь. Поэтому, надеюсь, все-таки, если моя книга чему-то и «учит», то тому, чтобы относиться с пониманием и уважением к собственным чувствам и чувствам других людей. Многие это уже итак умеют. Мне самой пришлось этому учиться несколько лет.

Тебя процесс создания этой книги в какой-то степени изменил или нет?

Меня книга очень изменила. Даже не сам процесс создания, а вот после того, как я её выложила на своей странице, а потом через час я сидела на балконе и пила чай, а контакт стал щелкать каждые 10 секунд, и все что произошло после этого. Я поняла, какое у меня самолюбие больное и как я всю жизнь мечтала сделать что-то значимое, чтобы другие меня любили, мне аплодировали, и как меня сразу стали искушать эти мысли. И все стали мне говорить: «это твой шанс». Со мной связались даже люди, которые когда-то меня отвергли, люди, внимания которых я добивалась много лет. Буквально два дня назад я вздохнула спокойно, потому что освободилась от этих мыслей и поняла, что я хочу делать что-то для себя, независимо от того принесет ли это большую реакцию или нет. Теперь не важно, каким тиражом выйдет книга и принесет ли это какие-то средства. Главное, чтобы те люди, которые хотели иметь её дома, нашли в ней какое-то облегчение и радость от неё получили.

Ты подняла тему депрессии, но не все (в большей степени молодежь) понимают всю его суть. Например, только у тинейджера испортилось настроение, он говорит: «У меня депрессия». Что бы этим людям посоветовала?

Это важный вопрос. Существование депрессии не отрицает существования лени, как это ни скорбно признавать. Это большая работа — прислушиваться к себе и понимать, почему ты не хочешь чего-то делать — потому что ты устал или чувствуешь где-то на подсознании, что работа не принесет тебе удовлетворения или потому что это на самом деле не твое. Я думаю, что это естественно, когда труд или познание приносят радость. И, наверное, есть взаимосвязь между тем, что тебе плохо и тем, что ты ничего не делаешь, но это огромная работа — интересовать себя и мотивировать что-то делать — просто не всегда в этом деле помогает человек с палкой. Мне в последнее время чаще помогает, когда я начинаю интересовать себя как маленького ребенка: «ух, ты! а давай сделаем это? Смотри, как здорово можно это смонтировать! Смотри, сколько строчек ты уже написала. А давай ещё?»

У меня бывают депрессии. И плохое настроение бывает тоже — лично для меня это отличается длительностью. Если ты пришел домой уставший и обиженный — лучше просто раньше лечь спать и не принимать никаких ответственных решений в таком состоянии, побегать там перед сном, просто ни о чем не думая, и на утро многие вещи уже ощущаются по-новому. Ну, это для меня так. А если на утро не проходит, то стоит подумать, от чего это происходит, и что в твоих силах в этом изменить. Но когда у тебя несколько месяцев все валится из рук, никакие действия не приносят облегчения, тебя не радует ничего из того, что тебе приносило удовольствие раньше, и ты всерьез думаешь над вопросом, что же надо мылить: шею или веревку — это депрессия. В таких случаях стоит обратиться к врачу.

Ждать ли продолжения книги?

Сейчас самый главный вопрос её издать. Когда я буду её издавать, то это уже будет не 38 страниц, а 50, как минимум, потому что глупо продавать людям то, что они уже видели. Ещё будут брошюры, которые я буду распространять бесплатно, и они целиком будут соответствовать электронному варианту, который есть сейчас, правда с издательством пока ещё ничего не решено — я открыта любым предложениям на этот счет. Насчет того, что я буду делать дальше — это для меня загадка. Мне в голову всегда приходят разные безумные проекты и идеи, я стараюсь их реализовывать, может быть, мне захочется нарисовать книгу о чем-нибудь ещё или даже мультик сделать по этой книге. Следите за страницей, я всегда стараюсь делиться со своими друзьями и знакомыми тем, что я делаю. Вот, так как с книгой вышло — это просто был комикс для друзей, чтобы они, наконец, меня поняли, а оказалось, что тысячи людей понимают меня.

Страница художницы: vk.com/skochilenko

Текст: Леонид Позняк|Lookt.ru

Поделитесь постом с друзьями!



Этим детям нужно поверить в чудо! Делаем доброе дело для онкобольных детей. Смотрите видео и подписывайтесь на наш YouTube-канал!


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях VK.com, Twitter.com, Facebook.com, Telegram, Viber, Instagram и Дзен, чтобы не пропустить интересные обновления!