Лучшие сочетания сыра и вина

Не все блюда высокой кухни имеют благородное прошлое. Автором многих них были обычные крестьяне. Их не столько интересовало сочетание вкуса и аромата, сколько простота и экономия. Если верить записям исторических архивов, именно крестьяне начали пить вино вприкуску с сыром. Среди знати гастрономическая пара обрела популярность лишь в 18 веке, после того как король Людовик 16 попробовал сыр бри с хлебом и маслом и сухим красным вином.

1

В наши дни сырный аккомпанемент к вину считается классикой. Каких-то четких и неизменных правил выбора составляющих этой гастрономической пары нет. Дуэт создается, скорее, на творческой основе, и в первую очередь стоит ориентироваться на собственный вкус. Во-вторую, придерживаться нескольких нехитрых принципов, основой которых является классификация сыров по группам.

1. Считается, что к сырам больше подходят белые вина. Но между тем и среди красных встречаются позиции, которые отлично гармонируют с сыром. При выборе сыра и вина стоит обратить внимание на происхождение: наиболее гармоничные пары получаются из сыра и вина, произведенных в одной стране или даже в одном регионе. Подбирая пару, сыр сначала дегустируют отдельно. Затем уже вместе с вином пробуют второй кусочек сыра, отмечая для себя, как изменился его вкус и как сыр и вино сочетаются между собой.

2

2. Чтобы путь к новым гастрономическим открытиям не был столь тернистым, и вам не пришлось штудировать кулинарные справочники, запоминая названия и основные свойства, винные эксперты предлагают разделять сыры на 4 группы:

  • Мягкие сыры с белой и мытой корочкой
  • Твердые и полутвердые сыры, включая выдержанные
  • Голубые сыры, имеющие зелено-голубоватый цвет сырной массы
  • Свежие сыры

В качестве примера, как лучше сочетать вино и сыр, они выбрали несколько вин и подобрали к ним в каждой группе определенный вид сыра, с которым вина образуют идеальную, на их взгляд, пару.

3

3. Вино — Мягкие сыры:

  • Шампанское — Камамбер
  • Шардоне — Бри
  • Игристые вина — Робиола
  • Пино блан — Таледжио

4

4.Вино — Твердые и полутвердые сыры:

  • Мерло — Гауда
  • Каберне Совиньон — Чеддер
  • Кьянти — Пармиджано
  • Зинфандель — Дабл Глостер
  • Вальполичелла — Пекорино
  • Совиньон блан — Грюйер
  • Бардолино — Фонтина

5

5. Вино — Голубые сыры:

  • Портвейн — Горгондзола
  • Сотерн — Стилтон
  • Рислинг — Кешел Блю
  • Айсвайн — Камбоцола

6

6. Вино — Свежие сыры:

  • Пино гриджо — Рикотта
  • Совиньон блан — Моцарелла
  • Шенен блан — Козий сыр
  • Божоле нуво — Фета
  • Токай Фриулано — Буррата

Источник: steaklovers.ru

Поделитесь постом с друзьями!

Подписывайтесь на YouTube-канал от нашего директора. Ставим цели и растем вместе! Будет жарко!


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях VK.com, Twitter.com, Facebook.com, Telegram, Viber, Instagram и Дзен, чтобы не пропустить интересные обновления!