Фотографы из Дании показали, как СМИ могут манипулировать сознанием людей


Сейчас, когда на мир обрушился вирус, людям особенно важно соблюдать дистанцию. Но в последнее время страны начали ослаблять ограничения на карантин. Однако это не значит, что пандемия отступила, – находиться на безопасном расстоянии нужно в любом случае. Можно ли по фотографиям понять, что люди соблюдают все необходимые правила? И как СМИ удается манипулировать сознанием людей?

Больше информации: Instagram, Twitter, Ritzau Scanpix.

Фото сделано с помощью телеобъектива. EPA

Именно эти вопросы и задали себе фотографы из Копенгагена Олафур Штейнар Гестссон и Филипп Давали. Они провели один эксперимент для фотоагентства Ritzau Scanpixи: в течение дня ходили по городу и фотографировали разных людей. Хитрость была в том, что фотографы снимали с разных углов и использовали два разных объектива – широкоугольный и телеобъектив. Эти фотографии показали, как важно переосмысливать те вещи, которые мы считаем бесспорными и неопровержимыми.

Фотография через широкоугольный объектив

манипулировать сознанием
EPA

Кристиан Джурхуус, редактор фотоагентства Ritzau Scanpix, сам предложил Филиппу и Олафуру провести эту съемку. Кристиан рассказал, что идея пришла ему в голову неслучайно, ведь в последнее время в Дании все чаще и чаще обсуждается тема того, как важно соблюдать дистанцию, чтобы оставаться здоровыми. Датские власти постоянно ссылаются на фотографии, которые, как они считают, показывают, что люди не соблюдают рекомендации.

Изображение через телеобъектив

EPA

Фото, сделанное с помощью широкоугольного объектива

манипулировать сознанием
EPA

Кристиан беспокоится, что люди и власти могут неправильно воспринимать некоторые фотографии. А ведь национальное фотоагентство Ritzau Scanpix, которое освещает в том числе и пандемию коронавируса, должно нести ответственность за предоставление правдивой информации. Мужчина считает, что сейчас как никогда важно правильно подбирать ракурс и использовать соответствующий объектив для съемки, чтобы не искажать факты.

Снимок через телеобъектив

манипулировать сознанием
EPA

Проблема неправильной интерпретации фотографии совершенно новая. Кристиан считает, что все фотографы должны помнить одну вещь: иногда люди видят совсем не то, что есть на самом деле. Поэтому верным решением будет подписывать фотографии, чтобы у общественности складывалось правильное представление.

Фото сделано через широкоугольный объектив

манипулировать сознанием
EPA

Изображение через телеобъектив

манипулировать сознанием
EPA

А здесь через широкоугольный объектив

EPA

Телеобъектив

EPA

Широкоугольный объектив снимает так, как видят наши глаза. Олафур уверен, что с его помощью снимки получаются более широкими и что этот объектив нужно использовать, когда фотограф стоит рядом с объектом съемки. Похожие камеры встраивают в iPhone.

А вот телеобъектив – это длинный объектив, который используют для съемки массовых мероприятий (например, спортивных матчей) и в любых других ситуациях, когда объект находится далеко.

Фотография сделана с помощью широкоугольного объектива

манипулировать сознанием
EPA

Также Олафур считает, что люди должны знать, какое оборудование используют фотографы. А от того, как они выполняют свою работу, зависит и общественное мнение.

Источник: boredpanda.com

Перевод: Flytothesky.ru

Читайте также:
12 разрушительных приемов, с помощью которых вами манипулируют и обесценивают

Поделитесь постом с друзьями!





  • Мужчина из Испании создает очень реалистичные скульптуры из песка
  • Тест: Умеете ли вы обращаться с деньгами?
  • 20 лучших фотографий недели
  • Тест: Как вы переживаете разлуку?
  • В Таиланде слоны остались без работы – теперь они под угрозой