Монастырь Мар Муса аль-Хабашия. Или как я жил в монастыре


Рассказывает блогер Исмаил Денильханов:

16

В 2010 году путешествуя по Ближнему Востоку я побывал в одном очень интересном и неизведанном для российского туриста месте. В монастыре Мар Муса аль-Хабашия. Российские туристы не попадают в монастырь наверно потому что, находиться в стороне от туристического маршрута. Я сам узнал об этом чисто случайно. Путешествуя по Сирии, дорога привела меня в Алеппо, где познакомился с китайцем, вот от него я и узнал что есть такой монастырь. Недолго пообщавшись, мы с моим новым другом Пей, решили обязательно туда заглянуть.



Источник: denilkhanov.livejournal.com

Сам монастырь расположен к востоку от города Набак (Набк) 60-80 км от Дамаска. Примечательно, что монастырь находиться в окружении невысоких гор на высоте 1320 метров над уровнем моря, а сами горы посреди сирийской пустыни.

Рассказывать как добираться не буду (тем более сейчас это неактуально((.
Согласно легенде, Святой Моисей Абиссинец был сыном короля Эфиопии. Но он отказался от королевства и богатств. Моисей ушел в Египет, а оттуда в Святую Землю. В горах Сирии он жил в скиту и полностью посвятил себя благочестию.

До монастыря надо подниматься пешком по каменной лестнице. у меня на это ушло 40 минут.

Итальянец отец Паоло (иезуит Паоло делл’Оглио) создал на территории средневекового монастыря, случайно найденного в 1983 году, религиозную общину.

Сейчас на территории монастыря есть и новое здание, где проводятся разные религиозные семинары и встречи. Монастырь что-то совершенно оригинальное.


Это смесь христианского монастыря, молодежной коммуны, индийского ашрама, городка художников и научного сообщества.


В Монастыре есть огромная библиотека с книгами на разных языках. Монахи и монахине живут в разных кельях, но весь день — в молитвах, медитациях и работе — проводят вместе.


Во время службы все сидят на коврах, включая и самого отца Паоло и нескольких монахов. Служба идет на арабском языке — для большинства присутствующих непонятном, на праздничных мероприятиях делают перевод на английский язык.


Все паломники и гости живут по кельям, расположенным на склоне за главным зданием. При чем я жил в полу-пещере.


Работать никого не заставляют, но иногда просят помочь на кухне. При чем все продукты были из своей фермы даже чай был цветочный!


Когда отец Паоло узнал что я чеченец, он сказал следующее –«Чечня в моем сердце. Я всегда делаю дуа за вас. Пусть ваша Родина больше никогда не узнает что такое война. Желаю вам с доблестью перенести вся тяжести войны и разрухи».
После этих слов я долго не мог придти в себя. Его слова так сильно задели меня, что я решил остаться там на несколько дней. Я был сильно удивлен и тем, что монахи христиане говорили — «Ла илах1а иллаллах1” (“Нет бога, кроме Аллах1а”).

В Итоге я провел там сначала неделю, потом в конце своего почти трехмесячного путешествия я вернулся туда и снова провел там 7 замечательных дней.


За время своего пребывания в монастыре Мар Муса аль-Хабашия я познакомился с людьми с которыми и сейчас общаюсь, среди них, немцы, бельгийцы, эфиопцы, сирийцы, датчане, китайцы и др.

До арабской весны Сирия была в 10 стран самых безопасных для иностранцев. Несмотря на свое бедственное положение, сирийцы очень добрый и гостеприимный народ. Надеюсь этот кошмар закончится там в ближайшее время!

Поделитесь постом с друзьями!



Этим детям нужно поверить в чудо! Делаем доброе дело для онкобольных детей. Смотрите видео и подписывайтесь на наш YouTube-канал!


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях VK.com, Twitter.com, Facebook.com, Telegram, Viber, Instagram и Дзен, чтобы не пропустить интересные обновления!