Моряки из Кронштадта спасли детёныша Кольчатой нерпы

Эту зиму ластоногие пережили тяжело – из-за отсутствия снега на Финском заливе нерпятам негде было укрыться. Специалисты бьют тревогу – вид и так находится на грани выживания.



В Центре реабилитации ластоногих, который был создан на средства ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и находится в поселке Репино, появился новый пациент – детеныш балтийской кольчатой нерпы.

Малыша нашли на одном из причалов Средней гавани военные моряки из Кронштадта. Они обратились к сотрудникам поисково-спасательной службы Петербурга, которые уже и доставили щенка нерпы в центр реабилитации.

«Нерпенку примерно 1,5 месяца, он был хорошо выкормлен самкой, нj за время его пребывания в черте города заметно похудел. Сейчас его масса – всего 10,5 килограмма, хотя для этого возраста норма у балтийских нерп составляет 20-25 кг. Детеныш истощен, и у него есть определенные проблемы со здоровьем, так что пока специалисты делают осторожные прогнозы», – рассказали в «Водоканале».

Сейчас в Центре находятся на лечении 28 пациентов: 22 серых тюленя и 6 кольчатых нерп. По словам Вячеслава Алексеева, руководителя центра, «этот год оказался очень тяжелым для размножения всех ластоногих». Отсутствие снежного и ледяного покрова на Финском заливе лишило щенков серого тюленя и нерпы природного укрытия, где они обычно находятся на протяжении первых 5-6 недель. Сильные мартовские шторма разлучили детенышей с матерями. В результате 2 сотрудника центра, которые работают на постоянной основе, были вынуждены выхаживать невиданное количество животных. В 2013 году за весь сезон в центре проходили реабилитацию только 5 ластоногих.

Как рассказал Вячеслав Алексеев, в этом сезоне было более сотни вызовов по поводу обнаруженных детенышей. Не всем осиротевшим малышам удалось помочь: несмотря на все усилия сотрудников центра, 1 маленькая нерпа и 1 серый тюлененок все-таки погибли. Но остальные пациенты набирают вес, подрастают, они уже самостоятельно едят рыбу и скоро будут готовы к возвращению в море.

«Однако масштабы трагедии, которая произошла в этом году, еще предстоит оценить. Необходим мониторинг, чтобы понять, какой процент щенков смог выжить», – говорит Алексеев. Особенно тревожатся специалисты за судьбу балтийской кольчатой нерпы. За последние 40 лет в российской части Финского залива численность этого вида сократилась в 20 раз: с 4 000 особей до 200 животных. «Этому виду может грозить полное исчезновение уже в ближайшем обозримом будущем», – говорит Алексеев.

Балтийская кольчатая нерпа обитает только в Финском заливе – преимущественно, в российских территориальных водах. Однако единичные особи были также замечены в эстонских и финских территориальных водах.

Численность оставшихся животных не более 200 особей. Нерпы Финского залива не пересекаются с кольчатыми нерпами из других частей Балтики. Занесена в Красную Книгу РФ.

На базе очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино работает Центр реабилитации ластоногих , куда отправляют найденных на берегу детёнышей.

Via Nauca; Dirty

Поделитесь постом с друзьями!

Подписывайтесь на YouTube-канал от нашего директора. Ставим цели и растем вместе! Будет жарко!


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях VK.com, Twitter.com, Facebook.com, Telegram, Viber, Instagram и Дзен, чтобы не пропустить интересные обновления!