«Моя территория – мои правила». Как быть собой и никого этим не обидеть?

Как часто вы терпите чужое хамство? Как часто улыбаетесь в ответ на грубость, подставляя щеку под удар, которого можно было избежать, прояви вы немного уважения к самому себе? Мне не раз приходилось слышать следующие жалобы от клиентов, мол: «Мама любит командовать моей жизнью, постоянно недовольна, критикует мои стремления, а я молчу, ведь она же из лучших побуждений». Или так: «Супруг доставляет невероятный дискомфорт в постели, но приходится стиснуть зубы, это же мой долг». А вот вообще классика: «Друг высмеивает мои слабости на глазах у всех, но я делаю вид, что ничего не произошло, ведь у него такой непростой характер…»

Получается, большинство из нас живет под лозунгом «не дай бог кого-то обидеть». Именно поэтому мы вынуждены играть по чужим правилам, подстраиваться под удары близких, чтобы быть хорошими и приятными, непонятно ради чего. Приходится глотать чужие оскорбления, подстраиваться под неудобный график, натянуто улыбаться, потому что кто-то решил, что вежливость – заповедь на все времена. Нельзя отвечать оплеухой на оплеуху, защищаться от критики или отстаивать свои границы – это обидит окружающих, принесет им дискомфорт. Мы так печемся о чувствах других людей, что забываем о себе. Так боимся ранить окружающих, что с готовностью всаживаем нож себе в сердце. Становимся добровольными мучениками там, где нас об этом не просили. Но правильно ли мы понимаем слово «любовь»?

Наша территория – наши правила

Представьте ситуацию: к вам в дом заявляется бездомный и просит подать милостыню. Вы, человек доброй души, выделяете ему кусок хлеба и 100 рублей, на что нищий топает ногой и требует большего – переехать в ваш дом и жить за ваш счет. Можно было бы поставить наглеца на место, но как же христианские заповеди? Вы боитесь обидеть человека, вам неудобно отказать, поэтому вы подавляете в себе волну негодования и позволяете себя продавить. Виной тому не бездомный, а вы сами, который согласился на правила гостя. И пусть пример утрирован, многие живут по схожему сценарию.

Как-то раз я общалась с девушкой, которая в свои 35 выбрала жизнь махровой одиночки в знак солидарности с матерью, которой не везло с мужчинами. У нее были замечательные отношения, ей встречались прекрасные партнеры, но она боялась этого счастья, ей было стыдно жить хорошо, когда маме плохо. И кому от этого решения стало лучше? Еще один знакомый сгорел в 40 от рака, до последнего отказываясь от помощи. Его запомнили как замечательного парня, который мог снять с себя последнюю рубашку. Кто знает, может, эта неспособность отстоять свои желания сыграла не последнюю роль в его болезни?

Проблема в том, что мы не обязаны жертвовать собой во имя счастья окружающих. Мы можем помогать, делиться благами, но лишь в той степени, которая нас устраивает. Если окружающим что-то не нравится – это их собственные проблемы. Если они считают нормальным игнорировать наши чувства и потребности – точно так же нормально им отказать. Это наш дом и наш устав. Глупо выдворять себя из собственного дома, пытаясь угодить всем.

Как остаться собой и никого не обидеть?

Поймите, невозможно быть счастливым, отказываясь от природой данного человеку права – быть собой. Никакие отношения и деньги мира не стоят нашего самоуважения. На первом месте всегда должны стоять мы сами, а уже потом остальные люди. В Библии не сказано, что нужно обижать себя, топтаться на своих чувствах и возможностях во имя любви к ближнему. Поэтому не ищите оправдания своей слабости, прикрываясь кармой или жизненными обстоятельствами. Если вас макнули лицом в грязь, если у вас отобрали самое дорогое – это произошло потому, что вы это позволили, когда отказались от себя, от права на свою ценность.


Жить так, чтобы все были довольны, невозможно. Всегда найдутся паразиты, которые захотят поживиться за ваш счет, которые решат компенсировать с вашей помощью детские комплексы, подпитаться чужой энергией или отточить на вас диктаторские замашки. И если вы прогнулись один раз, они будут требовать этого снова и снова, призывая к «жертвенной любви», «сыновнему долгу» или «совести». Это не любовь, а потребительство, насилие, если хотите. Как и ваш страх их обидеть – не доброта души, но зависимость от оценок окружающих.

Не будьте трусом, не путайте доброту с малодушием. Люди приходят в ваш дом и нарушают рамки дозволенного? Значит, поставьте их на место, напомните, как правильно себя вести. Не спрашивайте, как не обидеть других, лучше задайтесь вопрос, как не обидеть себя.Flytothesky.ru

Текст: Аридика Шарм | Flytothesky.ru

Читайте также:
5 способов перестать чувствовать себя лузером

Поделитесь постом с друзьями!