Музей Чернобыля

Рассказывает блогер Максим Никитка-Мирович:

Итак, сегодняшняя прогулка — по киевскому музею Чернобыля.


1. Возле входа в музей можно увидеть технику, что принимала участие в ликвидации последствий аварии. Думаю что все же это не реальная техника из Чернобыльской зоны отчуждения, а просто такие же машины тех лет.

2. Впрочем, на каких-то периферийных участках за периметром «десятикилометровки» именно эта техника вполне могла находится. На стекле «газика» пожарной службы — вот такая табличка.

3. «Рафик» скорой медицинской помощи. Помню точно такие же в Минске. У меня даже игрушка такая была, «Скорая помощь» — внизу в машинку вставлялась большая плоская батарейка «Планета», и в «скорой» можно было включать синюю мигалку со звуковой сиреной.

4. А вот БТР. На таких развозили людей в непосредственной близости от разрушенного Четвертого энергоблока — броня является довольно неплохой защитой от радиации. Впрочем, при тех уровнях, что там были, особой «погоды» это не сделало.

5. В начале экспозиции музея можно увидеть вот такую инсталляцию со знаками покинутых населенных пунктов тридцатикилометровой Зоны отчуждения.

6. С обратной стороны все знаки выглядят вот так.

7. Экспозиция, посвященная ликвидации последствий аварии. Вверху развешаны различные костюмы. Слева направо —  пылезащитный костюм, одежда чернобыльского пожарного, снаряжение очистителей кровли машзала и костюм дозиметриста.

Разумеется, это не реальные костюмы из Чернобыля — вся ликвидаторская одежда оттуда давно уничтожена. Лишь только в припятской больнице, куда свозили пожарных в первую ночь после аварии, на четвертом этаже по-прежнему лежат полуистлевшие остатки костюмов, выводящие в зашкал любой бытовой дозиметр.

8. Вот точная копия костюма тех, кто вручную, лопатами и носилками, очищал от радиоактивного графита крышу Третьего блока. Обычная военная форма «летняя афганка», затем фартук, на который одевались свинцовые пластины, а поверх фартука — еще такой резиновый кожух (вон он на фото сзади).

Защита эта, надо сказать, была больше психологической. При уровнях в тысячи рентген в час (в сотни миллионов раз выше естественного фона) от радиации не может защитить ничего, кроме бетонных стен в десятки метров толщиной.

9. А вот костюм дозиметриста. Они еще раньше ликвидаторов прошлись по всем местам разрушенного Четвертого блока и окрестностям, замерив уровни радиации. Про дозиметристов рассказывают жуткие вещи. Техники для точного измерения подобных уровней попросту не существовало — военный дозиметр, рассчитанный на фон до 200 рентген в час, сразу зашкаливал, и дозиметристы определяли примерный фон по тому, насколько быстро дозиметр уходил в зашкал — «вот тут стрелка стукнула не сильно, здесь 500 рентген. А вот здесь влупила прилично, здесь больше 1000».

10. Макет Четвертого блока в разрезе, а справа — плакат, рассказывающий о героях-монтажниках, что так быстро возвели станцию.

11. Реакторный зал на макете. Вот эта цветная плиточка сверху — это и есть «крышка» реактора типа РБМК. Ее реальный диаметр — 12 метров, и она поделена на вот такие «соты», в каждой ячейке которых — топливная кладка либо графитовый стержень-замедлитель. Кстати, я раньше не знал, что реактор такой глубокий — несколько десятков метров.

12. Послеаварийная телеграмма.

13. Послеаварийные пропуски в Зону отчуждения.

14. Пропуск в Припять.

15. Многие ликвидаторы называли работы в Чернобыле «войной». Действительно, условия там были приближены к военным. Выпускались даже вот такие «боевые листки» для дополнительной мотивации.

16. Удостоверение ликвидатора. Мой отец в те годы тоже принимал участие в ликвидации последствий аварии — проектируя новые линии электропередач в непосредственной близости от Зоны (с белорусской стороны), но такое удостоверение себе делать не стал.

17. Стенд, посвященный шахтерам. В то время, когда еще не было никакого Саркофага, шахтеры пробились под реактор с целью недопущения его расплава и попадания радиоактивных материалов в грунтовые воды.

18. А вот такие «рамки» стоят и сейчас на выезде из Зоны отчуждения, в двух местах — на КПП «Лелев» в десятикилометровой Зоне и на КПП «Дитятки» в тридцатикилометровке.

19. В рамке есть несколько датчиков, замеряющих уровень радиации на ногах, ладонях и теле. Становитесь ногами вот сюда:

20. Затем кладете руки на датчики по бокам рамки и смотрите прямо перед собой. Если все хорошо — загорается надпись «чисто», и рамка открывается для выхода.

21. Стенд, посвященный детскому творчеству на тему аварии. В 1996 году, кстати, я написал отличное сочинение на эту тему, до сих пор помню:)

22. Зал, посвященный отселенным местам. Окно на стенде — реальное, из Зоны отселения. Такое типичное полесское окошко.

23. Утюг из брошенного дома.

24. Знак автобусной остановки. Слева вверху — картина, аллегорически изображающая Припять. Долго смотрел на нее, отличная картина. Так выглядят сны.

25. Детский велосипед из Припяти.

26. Стенд с дозиметрами.

27. Одежда лиакидаторов.

28. В центре зала — макет крышки реактора, той самой, которая 12 метров в диаметре.

29. Каждый такой блок в реальной реакторной крышке закрыт вот таким свинцовым бруском весом в 300 килограмм.

30. Вот такой музей.

31.

Источник: maxim-nm.livejournal.com

Поделитесь постом с друзьями!



Чуть не умер на марафоне, но сделал это! | 42км 195м. Смотрите видео и подписывайтесь на наш YouTube-канал!


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях VK.com, Twitter.com и Facebook.com, чтобы не пропустить интересные обновления!