Никто из нас не имеет права судить других людей


Мы все люди, и нам неимоверно легко поддаться слабости судить других людей. Есть ли у нас на это право? Мы делаем это намеренно или, может быть, подсознательно на уровне рефлексов? Мы судим о том, как кто-то одевается, ходит, разговаривает, действует, поет, танцует – мир вообще полон оценочных суждений.

судить других

Осознаёте ли вы тот момент, когда сами начинаете судить других? Кстати, суждение – это форма обличения. Мы можем позорить кого-то за то, на что у нас самих никогда не было смелости. И в основном наши суждения относятся к тем аспектам, которые мы считаем безнравственными или неправильными.

Посмотрите на себя в зеркало, и вы увидите, что совершенства нет. Не только в вас, но и нигде. Никто не идеален, и никто не может стать действительно совершенным. Тогда почему мы позволяем себе судить других, упрекать их в изъянах, будучи такими же людьми? Каждый человек идёт по своему пути в жизни. Мы не знаем ничьей жизненной истории в деталях, кроме собственной. Но мы позволяем себе предвзято относиться ко всем остальным. Мы постоянно это делаем.

Это стало нашей второй натурой. Мы так привыкли судить других, что даже не замечаем своё осуждение. Это стало очень простым действием и давно превратилось в привычку. Так легко смотреть на другого человека и решать, что он делает что-то неправильно. Почему мы не останавливаемся и не смотрим на то, что мы делаем неправильно? Зато мы взволнованы тем, что кто-то другой обеспеченнее и успешнее, но почему-то не мы, хотя мы якобы «лучше и правильнее».

Зачастую наши суждения могут быть суровыми и жестокими. Мы высмеиваем кого-то про себя или не стесняемся даже делать это вслух. Мы будем судить других за то, что мы чего-то в ней не понимаем. Ничего не знаем, но всё равно осуждаем. Именно так: мы не знаем, но почему-то уверены, что, напротив, всё и про всех прекрасно знаем. Мы понятия не имеем, через что прошёл тот или иной человек, и не умеем быть понимающими и доброжелательными. Суждение рождается внутри нас гораздо легче, чем простая доброта и эмпатия. В следующий раз, когда вам безумно захочется дать кому-то свою предвзятую и субъективную оценку, хорошенько задумайтесь и представьте себе, какие оценки могут выносить лично вам такие же «добросердечные» окружающие люди.Flytothesky.ru

Текст: Flytothesky.ru


Читайте также:
Люди-пессимисты: не торопитесь осуждать ворчунов!

Поделитесь постом с друзьями!