Норвегия. Город Тронхейм


Рассказывает блогер Антон Петрусь:

Норвегия — это страна суровых пейзажей, суровых людей и суровых городов. Без лишних архитектурных изысков, все просто и функционально. Исключение наверно только для церквей — их шпили выдаются высоко над городами. Скажу честно, ни один из городов, в которых мы побывали, меня не впечатлил. Альта, Алесун, Тронхейм, Осло и прочие — это в первую очередь место где живут люди, а уже потом красоты и интересности. Но Тронхейм меня заинтересовал, в нем есть что-то сказочное. Здесь стоит побывать хотя бы из-за названия, в котором сквозит мощь и сила викингов…


Пожалуй самая красивая часть города — центр и канал, на берегу которого стоят разноцветные дома. Название Тронхейм означает «дом сильных»

Вообще изначально эти дома на сваях были складами и причалами, самые старые из них относятся к XVIII веку. Также раньше они использовались в оборонительных целях: с них было удобно бросать камни на подплывающих врагов. Сегодня же это в основном жилые дома, рестораны и пр. Найти эти домики на сваях совсем несложно: все они расположены с двух сторон вдоль набережной реки Ниделвы.

Над рекой виднеется шпиль Нидароского собора — невероятного готического сооружения.

Лютеранский собор Нидарос был возведен в XI веке на могиле короля Норвегии Олафа Харальдссона, который пал в битве при Стикластадире. Сотни тысяч паломников из Северной Европы стекались на могилу властелина, который был причислен к лику святых , ища исцеления, просветления и благодати.

До XIX века город оставался преимущественно деревянным и горел не менее 15 раз. Большой урон нанесли ему датско-шведские войны XVII века.

Теперь же берега реки стали местом отдыха местных и туристов. Чуть выше по течению я увидел шикарные апартаменты для определенно небедных туристов.

Жизнь в городе кипела даже в полночь. Толпы норвежцев, вышедших на вечернюю пробежку, кучки пьянчуг, которые шатаясь возвращались домой. Уютный городок, у меня сложилось такое ощущение, что там все друг друга знают

К сожалению у меня был всего час съемки, и пришлось ехать дальше в кемпинг, за город. В самом городе цены на жилье просто космические.. Как в прочем и по всей Норвегии.

Яркие краски заката сменились дождевой синевой, и всю ночь лил гадкий дождь. Дальше был квест — из домика в кемпинге добежать под ливнем до туалета. Это было то еще приключение ))

Источник: anton-petrus.livejournal.com

Поделитесь постом с друзьями!