Стоит ли врать во благо

О том, что врать нехорошо, мы слышали от родителей в раннем детстве. И тогда эти слова не подвергались сомнению. Они казались постулатом, не требующим объяснений. Но по мере взросления человек понимает, что мир гораздо более сложная структура, чем кажется на первый взгляд. И даже такое достоинство, как честность, не всегда будет уместно и правильно применять. Ведь правда в ряде случаев может нанести даже больше вреда. И мы решаемся слукавить, дабы избежать неприятных последствий для себя или для других. Чтобы оправдать обман, мы убеждаем себя, что это ложь во благо. Но действительно ли бывает спасительная ложь? Или горькая правда в любом случае лучше?

ложь во благо

1. Что понимается под обманом и правдой?

Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден, если не вникать в тонкости человеческих взаимоотношений. Кому-то ложью кажется даже небольшое приукрашивание правдивых событий, другие же не придают этому столь существенного значения. То же касается и молчания, когда правда попросту не озвучивается из благих побуждений. Каждый человек в этом отношении должен выработать свою собственную позицию: что для него допустимо, а что нет. И желательно рассказать о ней своему окружению, чтобы ваше отношение к честности было понятно всем.

2. Можно ли быть честным всегда и везде?

Стоит сразу оговориться: абсолютно честных людей, которые говорят правду везде и всегда, не существует. Правда, есть люди, которые стремятся к подобному идеалу, но вот жить им сложнее, чем тем, кто не является принципиальным поборником истины. В ряде случаев искренность не так уж и важна и может привести к неприятным исходам. Даже если говорить о такой банальной вещи, как опоздание на работу. У вас куда больше шансов быть понятым начальством, если вы расскажете, что опоздали по уважительной причине, нежели честно признаетесь, что вам просто захотелось лишних полчаса поваляться в кровати. Факта опоздания это не отменит, а вы избавите себя от неприятных минут общения с боссом.

3. В любом случае мы лжем, потому что боимся

Страх является едва ли не ведущей мотивацией, которая рождает ложь во благо. Мы придумываем удобоваримую и безопасную версию развития событий, опасаясь утратить собственный авторитет, доверие и любовь близких людей, а также чтобы избежать наказания. Последнее часто мотивирует детей лгать. Например, они боятся гнева родителей за полученную в школе двойку. Может ли это служить оправданием лжи? Для кого-то это так, другие же полагают, что врать из страха — признак малодушия.

4. Комплименты — это тоже ложь?

Некоторую лживость в общении с окружающими приписывают нам сами правила этикета. Самый яркий пример этого – комплименты. Их принято говорить при встрече в определенных обстоятельствах. А если вам не нравится, как человек выглядит и что он делает, об этом надлежит умолчать, дабы не создавать напряженности в отношениях. В этом случае сказанное от души мнение может быть даже расценено как оскорбление. Однако комплименты — это не только обязательная составляющая делового общения. Они могут быть искренними и очень приятными, когда сказаны, например, любимым человеком. В этом случае ему нет смысла врать о том, что вы хорошо одеты или у вас красивая прическа.

ложь во благо

5. Когда ложь во благо оправдана?

В первую очередь это касается маленьких детей, если речь идет о каких-то травмирующих событиях, например, смерти домашнего любимца или родственника. Малыш и без того находится в растерянности, не понимая, что случилось. Он получит еще большую психологическую травму, если рассказать ему все, как есть. Еще одна особенность детского мышления и психики заключается в том, что до определенного возраста дети просто не понимают, что такое смерть, и даже могут начать винить себя в «исчезновении» кого-то, кто им дорог. Поэтому гораздо лучше будет придумать смягченную версию и рассказать ребенку таким образом, чтобы он мог это понять.

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:
7 причин, заставляющие патологических лжецов все время врать

Поделитесь постом с друзьями!