Один день без социальных сетей


Пожалуй, у каждого из нас хотя бы раз в жизни появлялось желание удалить свои аккаунты из всех социальных сетей, чтобы начать новую жизнь — светлую и безмятежную, далёкую от общественного мнения. ЖЖ-блогер IRANO всё же решилась провести свой «противосоциальный эксперимент» и пишет о том, что из этого получилось.

3Фото: Кадр из фильма Ирвина Уинклера «Сеть» (1995). Вся личная информация об Анжеле, главной героине фильма, лежит в сети. Преступники стирают её и вписывают в биографию Анжелы новое имя и преступное прошлое

Почувствовать себя необычайно свободным можно очень просто — достаточно нажать на кнопку «Удалить страницу» в социальных сетях.

В воскресенье меня накрыло. Казалось, что всё вокруг лучше у других, а я сижу в большой черной яме и меня сверху засыпают землёй. Конечно, у этого состояния было две объективных причины. Первая — я устала от длинных текстов, которые нужно непременно сдать к понедельнику, от выбора салфеток — конкурсов — речей для свадьбы, уроков русского языка в стиле «Ой, ИринА, а в русском языке две буквы — „е“ и „э“? Я только к пятнадцатому занятию это поняла»; устала от дождя, грязных балеток и консьержа, который, запихивая ногой почту под дверь, непременно рвёт конверты. Вторая причина была еще очевиднее: не фиг ложиться спать в три ночи и вставать в воскресенье в семь утра, чтобы ехать через весь город под проливным дождем делать зарядку в парке, организованную компанией — производителем соков. Спустя двадцать восемь лет причины моих пасмурных настроений я вычисляю в течение двух минут максимум. Но когда ИринА в депрессии — мало не покажется. Рафаэль прятался в комнате и жалел, что у него нет строительной каски, а я летала по дому на метле, утирая слезы, проклиная всё и выкидывая старые журналы. И тут меня осенило: все дело — в социальных сетях! Вот он, мой враг номер один! Если бы не они, я уже бы похудела до 40 кг, выучила три иностранных языка и написала бы стописят романов. Нужно было срочно обезвредить и вывезти пострадавших!

Я кинулась к компьютеру и за пару минут удалила Контакт, Фэйсбук и ЖЖ. Жить сразу стало легче. Полная решимости, я кликнула на последнюю вкладку «Удалить Инстаграм» — и тут меня ждал провал: создатели явно были готовы к девичьим депрессиям, и удалить «ненадолго» социальную сеть оказалось невозможным. Чертыхнувшись, я закинула айфончик на шкаф и приготовилась страдать. Дальше события развивались следующим образом.

15.30. Вначале я подумала: «Как все-таки хорошо жить без социальных сетей. Можно почитать книгу или послушать музыку, у меня такой чудесный плэйлист Вконтакте. А нет, не послушать — у меня же больше нет контакта». Книжка тоже не читалась. Пришлось лечь спать — спорт под дождем не прошел зря.

18.00. Во сне окончательно стало ясно, что прищепки на свадебных столах должны быть нежно-бирюзового цвета, а не бело-розового, как предлагала мама невесты. Надо было бы обсудить это в Фэйсбуке с подружками, часть из которых живет в других странах, — но Фэйсбука у меня теперь тоже не было. Рафаэль не видел принципиальной разницы между нежно-бирюзовым, цветом морской волны и светло-голубым. Пришлось поступать по старинке — записывать идеи и посылать по мэйлу.

19.45. В следующий раз в период депрессии нужно постараться не закидывать телефон так далеко. Чтобы достать айфон со шкафа понадобились стул и Рафаэль. На телефоне обнаружилась пара звонков и несколько сообщений: «ИринА, всё хорошо? Ты удалилась из Контакта!» Контакт вообще удивительная вещь: там очень быстро и оперативно реагируют на любую смену статуса или аватарки и проводят лингвистическо-социологический анализ происходящего. Ответила, что я в печали, но вернусь когда-нибудь, как только будут хорошие новости. Полистала Инстаграм, жаль, что там не много текста. С горя поставила пару лайков.

20.30. У кого какие семейные традиции, а у нас с маман особая — мы любим вечерами переброситься в социальных сетях парой картинок. В этот раз пришлось звонить по телефону. Очень сложно объяснить, какой диван мы хотим купить, основываясь только на мамином воображении и описании «Знаешь, такой синенький, большой, угловой, очень красивый». Стороны остались недовольны друг другом. Архангельская сторона, кроме того, стала с нетерпением ждать восстановления аккаунтов.

22.15. Еще раз полистала Инстаграм.

22.30. Снова полистала Инстаграм. Стала узнавать чужих детей, собак, мужей и соседей. Со спины.

23.20. Хотела откликнуться на одну вакансию, но там крупными буквами было написано: «У вас должен быть свой блог, в который вы регулярно пишете». Что отвечать — «Ребята, есть у меня всё, но пока удалено и я в депрессии» ? Миллионы медленно проплывали мимо меня.

9.30, понедельник. Утро в нашей ячейке общества обычно начинается с чая и просмотра новостей в соц.сетях — кто родил, развелся, женился или взял кредит на 25 лет. В это утро пришлось просто пить чай, но зато с тремя шоколадными батончиками, чтобы компенсировать моральный ущерб. За неимением развлечений активно поработала.

11.45. Урра, если плохие новости всегда ходят парой, то и хорошие — тоже. В яму спустили веревку и тянут меня вверх. Восстановила все сети — еще быстрее, чем удалила. Пообщалась со всеми друзьями — еще бы, целый день не виделись.

В общем, мой противосоциальный эксперимент провалился. И пусть Большой Брат и спецслужбы смотрят за мной, но без социальных сетей мне тяжело: там и родственники, и друзья, и музыка с фильмами. А в тишине жить я не привыкла.

Источник: irano.livejournal.com

Поделитесь постом с друзьями!