Будьте здоровы!
Почему жительницы некоторых стран редко болеют определенными заболеваниями, в то время как другие довольно часто страдают от них? Это не случайность. По мнению экспертов, секрет нашего здоровья спрятан в нашем рационе. Продукт, который является частым гостем на вашей тарелке, может защитить от различных проблем со здоровьем. Трудно поверить? Вот несколько примеров.
Итальянки не страдают от боли в животе
Хотя они не жалеют себе сметаны и обильно посыпают макароны жирным сыром, они редко имеют проблемы с пищеварением. В чем их секрет? Блюда итальянской кухни, например, спагетти, приправляют орегано (душицей). Эфирные масла этого растения не только облегчают процесс пищеварения (препятствуют чрезмерной ферментации в кишечнике, предотвращают вздутие живота), но и действуют бактерицидно. Недавнее исследование, проведенное в США, показало, что орегано обладает сильной фунгицидной активностью. Кроме того, он разрушает бактерии, вызывающие пищевое отравление, и даже золотистый стафилококк.
Попробуйте тоже добавить эту специи в свой рацион. Несколько раз в неделю посыпайте орегано, например, салат из помидоров или спагетти, бутерброд с ветчиной или сыром фета.
Болгарки имеют крепкие зубы и кости
Они охотно улыбаются, показывая ослепительно белые зубы, но при этом они не наведываются каждый месяц к стоматологу. В чем их секрет? Традиционной ежедневной пищей в Болгарии является йогурт. Но он совсем не напоминает всем нам знакомый полужидкий продукт. Густой и слегка соленый йогурт является отличным источником кальция, необходимого костям. Кроме того, поглощению этого компонента способствует витамин D, вырабатываемый организмом под воздействием солнца. А ведь в Болгарии нет дефицита солнечного света. Частое употребление йогурта полезно не только для зубов. Это также гарантия здоровых десен.
Попробуйте три раза в неделю съедать около 100 грамм желтого сыра или фета (они также содержат много кальция). Вы можете добавить порезанный сыр в салат или положить ломтик на бутерброд.
Арабским женщинам не грозит анемия
Хотя мясо (главный источник железа) не ежедневно гостит в их тарелке, они необычно редко страдают от анемии. В чем их секрет? В арабских странах часто едят лаваш с хумусом, то есть пастой из меленых зерен нута с добавлением кунжута, иногда баклажанов. Кунжут содержит чрезвычайно высокое содержание железа, защищающего от анемии.
Покупайте пару раз в неделю булочки, посыпанные кунжутом, и несколько раз в месяц поддайтесь искушению и купите немного халвы (огромное количество железа) Важно! Увеличьте поглощение железа организмом, употребляя в пищу зеленые овощи – салат или шпинат.
Норвежки редко простужаются
Хотя холодный и облачный климат Норвегии, кажется, должен способствовать простудам, жительницы этой страны редко ходят с насморком. В чем их секрет? Основным компонентом их диеты является копченная и печеная жирная морская рыба, которая влияет на иммунитет. Она содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3 с чрезвычайно благотворным влиянием. Этих кислот не содержит ни один другой продукт, кроме морской рыбы. Кислоты омега-3, доставляемые с ней, действуют сильнее, чем аналогичные, полученные из орехов. Когда вы регулярно едите лосось, макрель и тунец, вы уменьшаете риск заражения на 30%.
Попробуйте раз в неделю на обед приготовить приличную порцию рыбы. Желательно испечь ее в фольге или приготовить на гриле. Важно! Жирные кислоты омега-3 имеют и другие преимущества, например, предотвращают депрессию.
Японки не знают, что такое приливы
Менопаузу они переживают гладко, почти без симптомов, не беспокоят их перепады настроения и ночные приливы, которые являются бичом европейских женщин. В чем их секрет? Они обязаны этим диете с высоким содержанием сои. Она содержит растительные гормоны (фитоэстрогены) со структурой, аналогичной женскому эстрогену. Небольшое количество этих гормонов в рационе оказывает благотворное влияние на организм женщины, предотвращая симптомы менопаузы.
Включите в свою диету блюда из сои, например, отварите ее, добавьте помидоры и перец. Важно! Перед приготовлением замочите зерна сои в холодной воде на пару часов.
Француженки не боятся болезни Альцгеймера
Их рацион способствует поддержанию нормального функционирования головного мозга из-за нескольких продуктов, содержащихся в нем. В чем их секрет? Во-первых, они едят много постного мяса (оно обилует витамином РР – ниацином, предотвращающим деградацию нейронов). Во-вторых, не представляют прием пищи без салата или других зеленых овощей, например, шпината или брокколи, которые содержат фолиевую кислоту, необходимую для процесса запоминания. К тому же, они регулярно пьют красное вино, которое улучшает работу мозга и в четыре раза снижает риск развития деменции (слабоумия).
Попробуйте два раза в неделю есть постное мясо, птицу или столовую ложку арахисового масла (ниацин), салат или брокколи (фолиевая кислота), а к ним выпивать бокал красного вина.
Гречанки активны, как подростки
До поздней старости они имеют отличное физическое состояние и легкость движения. В чем их секрет? Одним из их любимых лакомств являются гранаты, растущие в садах многих греков. Содержащиеся в них флаваноиды блокируют ферменты, участвующие в формировании воспаления хрящевой ткани. Ученые из Case Western University (США) доказали, что гранатовый сок предотвращает остеоартрит.
Добавляйте в салаты и мясные блюда чеснок. Исследователи из Швейцарии обнаружили в нем пептид GPCS, с преимуществами, схожими с действием гранатового сока. Специалисты рекомендуют съедать зубчик чеснока в день.
Поделитесь постом с друзьями!