Отказ от мяса — решение, которое многие люди принимают вполне осознанно. Какие основные причины этому?
Весь мир пока не перешел на веганство, однако все больше и больше людей делают свой выбор в пользу сокращения количества мясных продуктов в своем рационе.
Для справки: Вегетарианство подразумевает отказ от мяса, молочные продукты и все остальное в рационе присутствовать может (есть несколько разновидностей вегетарианства, где отказываются от молочных продуктов или яиц). Веганство же подразумевает полный отказ от продуктов животного происхождения, причем не только пищевых, но и одежды из кожи, меха животных, а также косметики и бытовых средств, которые испытывались на животных.
Некоторые из главных причин, почему люди отказываются от мяса. Возможно, вы тоже задумаетесь над тем, чтобы последовать их примеру.
1. Здоровье
Потребление мяса способствует распространению ожирения, диабета, болезней сердца и даже рака. Огромное количество людей страдает от этих заболеваний или, как минимум, знают таких людей лично.
Это болезни изнурительны, их лечение дорогостоящее, они наводят ужас. Отказ от мяса или сокращение его потребления может увеличить ваши шансы избежать подобных проблем со здоровьем.
На эту тему написано много книг. Одна из наиболее популярных – «Китайское исследование» Колин и Томас Кэмпбелл. В ней заложена информация об исследованиях, которые проводились в течение не одного десятка лет. Авторы подкрепляют фактами то, что мясо оказывает негативное влияние на организм человека.
Многие годы людей кормили мифом, что мясо нужно для наращения силы, однако это не так. Рип Эссельстин – один из самых знаменитых спортсменов в мире, который придерживается растительной диеты. И это далеко не единственный профессиональный спортсмен, который является веганом.
2. Окружающая среда
Животноводческая промышленность создает много парниковых газов. Есть данные, подтверждающие, что потребление мяса и молочных продуктов оказывает огромное негативное влияние на всю планету.
Отказ от 500 г говядины эквивалентно снятию одного автомобиля с дороги. Чтобы получить 500 г куриного мяса, требуется около 2000 литров воды. Также животноводство требует огромных площадей: земля нужна не только для выращивания корма для скота, но и непосредственно для самих животных. Если всю эту землю использовать для выращивания различных культур, можно накормить намного больше людей.
Когда-то забота об окружающей среде казалось чем-то, чем занимаются только хиппи и сумасшедшие люди, но с годами все больше людей понимает, что человечество все быстрее и быстрее разрушает окружающий нас мир.
Если вы планируете долгие годы жить на этой Земле и сохранить ее для своих детей, почему бы не сократить потребление продуктов животного происхождения?
3. Качество продукции, жестокое обращение
В наши дни практически всем известно, что пестициды и чрезмерное применение антибиотиков наносят вред здоровью человека. Однако опыленные фрукты и овощи не единственный путь, как в наш организм попадают пестициды. Поход ко врачу уже не единственный способ получения антибиотиков.
Чтобы удовлетворить потребительский спрос, животных выращивают в ужасных условиях. Только в Америке, по данным USDA, в год выращивают порядка 8,5 миллиарда куриц. Их держат в очень тесных помещениях.
Не говоря уже о жестоком обращении, которому подвергаются животные во время своей «жизни», нужно осознать тот факт, что в таких условиях они крайне восприимчивы к болезням. На эту тему был снят документальный фильм, который называется «Земляне». В нем раскрывается правда о том, как работает животноводческая промышленность.
Разумеется, чтобы бороться с этими болезнями, животным дают антибиотики. Вместе с мясом в дальнейшем они попадают в организм человека. Также пестициды, которые передаются животным с кормом, в конечном итоге попадают в организм человека.
Люди, которые узнают об условиях содержания животных, о том, как с ними обращаются, как правило, отказываются от мяса полностью или сокращают его потребление. Они понимают, что происходящее на фабриках противоречит их ценностям.
4. Это легко
Кажется, что мы всегда потребляли много мяса, однако это не так.
Еще в начале 2000-х потребление мяса в России на душу населения не достигало и 50 кг. На 2018 год этот показатель приближается к 75 кг/чел. Еще в XX веке большую часть нашего рациона составляли продукты растительного происхождения.
Есть много растительных заменителей мяса и молочных продуктов. Однако это не единственный способ сократить потребление продуктов животного происхождения. Можно следовать некоторым правилам: например, мясо только по понедельникам. Это поможет новичкам плавно перейти к более здоровому рациону питания.
Как вы думаете, отказ от мяса сделает вас лучше?
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
Как изменение климата влияет на здоровье человека
Поделитесь постом с друзьями!