Пока не поздно. 5 вещей, о которых нужно спросить самых близких людей


Вот вам история, обыкновенная и уникальная одновременно. Человек в 22 года теряет отца и только тогда осознает, как много хотел у него спросить – но не успел. Он страшно жалеет об этом, как вдруг однажды находит отцовские записи, которые тот втайне вел: ценную тетрадь воспоминаний, интересных, трогательных, забавных и во всем абсолютно искренних.



Австралийский социолог и автор бестселлеров Майкл Маккуин, с которым это и случилось, невероятно вдохновился находкой. Он создал онлайн-сервис Histography для родителей, готовых поделиться с детьми жизненным опытом и мудростью.

Принцип такой: каждую неделю на сайте задается новый вопрос, на который пользователи отвечают в электронных письмах. В конце года каждый получает красивую книгу-альбом в твердой обложке, где собраны все его ответы, а также присланные фотографии.

200 вопросов разбиты на 6 рубрик, включая воспоминания о детстве, опыт дружбы, отношения с людьми, жизненные ценности и убеждения. В итоге серьезное и философское в книге перемежается с забавным и даже легкомысленным, и перелистывать ее будет всегда интересно.

Ресурс также помог выделить 5 главных вопросов, которые большинство людей хотели бы задать своим близким.

1. «О чем ты больше всего жалеешь?»

«Просто знать, чтó люди старшего поколения хотели бы сделать в своей жизни по-другому, – уже неоценимая мудрость», — говорит Маккуин.

2. «О чем ты мечтал, на что надеялся в детстве?»

«Заметьте, наши родители и дедушки-бабушки всегда задают нам подобные вопросы: «Чего ты хочешь? О чем мечтаешь? Кем хочешь стать?..» Но мы крайне редко спрашиваем об этом их самих», — напоминает Майкл.

Было бы интересно уточнить, что изменилось в их жизни. «Они сами изменились или жизнь изменилась? Были ли вещи, которые, как теперь стало ясно, могли чему-то научить? Были ли они совсем другими в молодости?» — перечисляет он.

3. «Какие перемены тебе бы хотелось увидеть в жизни лет через 10?»

Как видите, третий главный вопрос связан не с прошлым, а с будущим. Ответ на него помогает понять жизненные ценности близких, узнать их настоящие интересы. А кое-какие из этих идей вы, возможно, могли бы сами воплотить в жизнь и внести собственный вклад в наследие предков.

Четвертый и пятый вопросы – более игривые:

4. «Какой был твой самый бунтарский поступок в юности?»

5. «Ты помнишь свой первый поцелуй? Как это было?»

Зачастую мы даже не представляем своих родителей и их родителей, когда они сами были детьми, подростками, юными влюбленными… А это – отличный повод узнать их с новой, неизведанной стороны и сравнить с нами нынешними.

По опыту работы Майкл знает, что многие люди старшего поколения совсем не уверены в ценности своих историй, считая, что они мало кому интересны. Но они сильно заблуждаются!

Причем часто даже мелочи могут стать для потомков открытием. Вот, к примеру, одно из детских воспоминаний отца Майкла. Как-то раз, возвращаясь из школы, он повстречал бездомную собаку. Проникнувшись жалостью, он сделал из шнурков поводок и привел ее домой. Родители, понятное дело, были не рады, но не смогли сказать «нет», и вот так семья обзавелась четвероногим питомцем. Майкл читал, и с удивлением узнавал в своем отце самого себя: «Я бы поступил точно так же!»

Или другой пример. В тетради переданы честные ощущения мужчины, впервые ставшего отцом: он думал, что это будет восторг и ликование, но на самом деле первыми чувствами были «ужас и потрясение». Майкл тоже был потрясен и тронут искренностью отца: «Никакие банальные слова, в духе традиционных поздравлений на открытках, не сказали бы больше, чем эти строчки».

Источник: anews

Поделитесь постом с друзьями!