Зеленый чай вместе с традиционным черным чаем входит в список наиболее употребляемых напитков. Но немногие на самом деле знают, что это даже не различные сорта чая, а один и тот же. Разница заключается в том, какие манипуляции совершаются над чайными листьями, прежде чем они будут подготовлены для употребления и расфасованы в пакеты. Главное отличие в том, что зеленый чай не ферментируется. Его приготовление заключается в том, что из него удаляется влага. Используемые для этого современные технологии позволяют сделать это наиболее щадящим способом, что в свою очередь обеспечивает сохранение множества витаминов и полезных веществ. Поэтому в некотором смысле кажется некорректным обсуждать вред зеленого чая, однако он есть, как и польза, конечно же.
Зеленый чай невероятно богат антиоксидантами, дубильными веществами, глутаминовой и другими аминокислотами, растительным белком и минеральными соединениями, которые благотворно сказываются на состоянии организма.
Среди полезных эффектов зеленого чая стоит отметить:
1. Помощь в работе сердечно-сосудистой системы
Это выражается в первую очередь в благотворном влиянии на прочность и эластичность стенок сосудов, понижении артериального давления и в балансировке соотношения хорошего и плохого холестерина (как известно, последний откладывается на стенках сосудов в виде бляшек и мешает нормальному кровотоку).
2. Замедление процессов старения организма
Причем речь идет не только о внешних проявлениях, но и более глубоких. Так зеленый чай благодаря исключительному количеству содержащихся антиоксидантов помогает нормализовать обмен веществ, способствует качественной регенерации клеток, стимулирует работу мозговых центров и препятствует активному делению раковых клеток, не давая им развиться в заболевание.
3. Поддержание стабильной массы тела
Зеленый чай подавляет аппетит, поэтому, регулярно употребляя его, вы будете есть меньше и, соответственно, худеть. А также стоит отметить, что, скорее всего, вы снизите потребление простых углеводов и глюкозы, что благотворно скажется на обмене веществ и на уровне глюкозы в крови.
4. Защита печени
Печень – это орган-фильтр в нашем организме. Его задача – очищать поступающие вещества и делать их пригодными для усвоения. Но и самой печени может понадобиться поддержка. Особенно это актуально после употребления спиртных напитков. Зеленый чай содержит вещества, помогающие печени справиться с повышенной нагрузкой.
Польза зеленого чая очевидно, но исключать некоторый вред этого напитка не стоит. Эти эффекты испытывать на себе не хотел бы никто:
1. Нарушения сна
Дело в том, что зеленый чая обладает тонизирующими свойствами, но при слишком частом его употреблении (особенно на ночь) это качество может сослужить не лучшую службу в виде бессонницы.
2. Проблемы с почками и мочевыводящими органами
Зеленый чай – природный диуретик. Поэтому пить его нужно с осторожностью. Ни в коем случае не заменяйте зеленым чаем воду. Этим вы только спровоцируете потерю жидкости. Людям же, у которых есть заболевания почек, зеленый чай стоит пить лишь в ограниченных количествах (и желательно проконсультироваться на этот счет с врачом), а после обязательно восполнять жидкостные потери, выпивая минимум стакан воды.
3. Нарушения пищеварения
Зеленый чай способствует увеличению кислотности, поэтому его избыток может спровоцировать расстройство работы пищеварительного тракта. Людям же, у которых есть в анамнезе гастрит или язва желудка, возможно, стоит и вовсе отказаться от этого напитка.
4. Резкое понижение артериального давления
Людям, склонным к гипотонии, не стоит увлекаться зеленым чаем, т. к. он может спровоцировать серьезное снижение давление, которое в случае гипотоника может привести к весьма нежелательным последствиям, если оно понизится слишком сильно.
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
Все, что нужно знать о правильном заваривании чая
Поделитесь постом с друзьями!