Мир устроен несправедливо: катиться вниз всегда проще, чем совершать восхождение на гору. Именно этим объясняется тот факт, почему большинство людей так быстро деградируют и теряют себя вместо постоянного развития. Плохой пример заразителен, потому что не требует концентрации ума и активного вложения ресурсов. Облениться всегда легче, чем взять себя в руки – упал на диван и лежи себе в удовольствие, покрывайся пылью. Поправиться тоже не составляет труда – ешь, что хочешь, забудь о спортивном режиме. Людям не нужно напрягаться, поэтому дурные привычки так легко цепляются – они не вызывают стресса! Но что делать тем, кто хочет стать лучше, развить в себе таланты и привить полезные навыки? А тут все усложняется…
Об «умницах» и «простофилях»
Уверены, каждый из вас встречал людей, которые научились управлять своими желаниями. Вставать рано, заниматься спортом, есть овощи, читать умные книги. Они смогли сделать то, о чем другие только мечтают. Они пересилили себя, доказали, что у них есть стержень. Словно бы в укор «обывателям», спортсмены и фитоняшки любят повторять: «Мы смогли, значит, вы тоже можете, просто не хотите!» Но при этом они забывают, что их образ жизни давно сформирован и больше не требует особых энергозатрат. Они уже едут по своим рельсам и наслаждаются попутным ветерком. Тогда как человеку, который все время жил в иной системе ценностей, приходится тратить уйму сил, чтобы свернуть с привычного пути и проложить новую колею. Новичку нужно на порядок больше энергии для изменений, которая должна компенсировать полученный стресс.
Вот почему многие идеи срываются уже на этапе планирования – у людей банально не хватает ресурсов. Мечта есть, а вот сил на ее реализацию нет. Из-за этого проект переносится с понедельника на понедельник или заканчивается пустыми разговорами. Если человек еще и совестливый, его одолевает чувство вины по поводу нереализованных планов. Что снова-таки тянет с него энергию и ослабляет психику. В какой-то момент внутренний дефицит становится настолько мощным, что провоцирует агрессию по отношению к «несбыточным» мечтам и людям, которые призывают меняться. Так и включается защитный механизм.
Впрочем, если приглядеться к «умницам» и «лежебокам», можно увидеть в их образе жизни нечто схожее, о чем в обществе принято молчать. Например, «отличники» так привыкают идти по передовой линии, что уже не могут отказаться от бешеного ритма, даже если он мешает им жить. Они становятся заложниками своего дела. Попытка снизить темп вызывает серьезный внутренний сбой. Точно также как у обычных людей вызывает стресс необходимость следовать столь насыщенному графику. То есть обоим трудно изменить себя, свои привычки, каким бы хорошими или плохими они ни были…
Как поменять поведение, привить телу полезные навыки?
Вопрос не в том, как жить лучше, вопрос в том, где взять на это энергию? Ломать себя трудно, да и ничем хорошим такие вещи не заканчивается, суля очередные срывы. Многие люди это понимают и пробуют меняться изнутри, так сказать, работать со своим мышлением. Для этого они записываются на разнообразные тренинги, семинары личностного роста. И идея хорошая, но малоэффективная! Тренер может создать подходящее игровые условия. Вытолкнуть человека из привычной среды. Дать попробовать себя в новой роли. Но на этом все. Человек получает новые установки, тогда как адаптироваться к новой жизни не успевает, возвращаясь в старую среду. И тут и начинается ломка. Жить по-прежнему сложно, а по-новому – не хватает сил. Что делать? Многие собирают деньги на новый курс. А затем на еще одни. И еще один, подсаживая на «допинг» друзей и родных. При этом существенных изменений в их жизни не происходит, только «внутренние прозрения».
Как повлиять на жизнь по-настоящему?
Ответ очевиден! Сделать свою цель средством. Сконцентрироваться не на результате, но на удовольствии от процесса. Тогда энергии на перестройку не потребуется вовсе!
Простой пример: учить иностранный язык сложно и муторно, пока мы не влюбляемся в носителя языка. Тогда все меняется – целью становится не сама по себе речь, но общение с любимым без преград, и мы быстро овладеваем навыками.
Этот же механизм переносится на любые другие цели. Если нужно ходить в спортзал, а тело саботирует физические нагрузки, подумайте, для чего вам это нужно? Вы хотите встретить симпатичную девчонку? Так найдите красотку в спортзале и ходите туда ради нее, с этого же момента вам больше не придется себя «мотивировать». Не можете заставить сына хорошо учиться? Пусть его целью будет не пятерка, а новенький велосипед, поездка на море, покупка редкой рыбки, которых он коллекционирует. Главное, чтобы развитие приносило удовольствие, вызывало мурашки, а не обусловливалась одной лишь «необходимостью». Это поможет привить навыки.
Если таких вещей нет, и вы по уши погрязли в депрессии, вас ничего не радует, не зажигает – начните искать «компенсации», поощряя трату энергии чем-то приятным. Что это может быть? Поход в кино, покупка классных туфель, прослушивание любимой музыки – все, что сделает процесс достижения мечты приятным, но при этом не навредит ни фигуре, ни карьере, ни отношениям. Вредные удовольствия снимают временный стресс, зато вызывают массу проблем в будущем. А зачем вам лечить себя тем, что по сути, вас же и покалечит? Будьте дальновидны, придерживайтесь «золотой середины».
Текст: Flytothesky.ru
Поделитесь постом с друзьями!