Просто напоминание: вы не обязаны нравиться всем!


Раньше я расстраивалась или впадала в уныние, если до моих ушей доходило, что кто-то меня не любит. Я сразу думала, что со мной что-то не так. Я замыкалась, считая, что я плохой человек. Иными словами, я позволяла мнениям других людей диктовать мне то, как мне себя чувствовать. По сути, я использовала чужие мнения как зеркало.

А теперь просто напоминание: вам не нужно нравиться всем. И вы никогда не будете нравиться всем. Это невозможно. И не нужно тратить огромную часть своей жизни, чтобы понять это.

Если вы, как и я, делаете акцент на том, что другие люди думают о вас, я полностью разделяю ваше беспокойство. В эту ловушку безумно легко попасть. Когда мы уделяем слишком много внимания тому, как окружающие относятся к нам (или, как мы думаем, они относятся к нам), мы сразу начинаем чувствовать себя неуверенно. Мы автоматически чувствуем, что они сильнее нас, и они определяют наше личное мировосприятие. И тогда наши мысли становятся нашими действиями, то есть мы спотыкаемся на нашем пути, или мы отступаем.

Я тоже была таким не особо уверенным в себе человеком. Я боялась, что, если я начну озвучивать свою точку зрения, демонстрировать свое особенное чувство юмора и свои личные причуды, я не понравлюсь людям. Они не поняли бы моего юмора. Они подумали бы, что я странная и ненормальная. Они бы высмеяли меня. Так я думала раньше.

Но почему? Почему это происходит, если вы сами по себе уникальная личность? Зачем перекрашиваться в другой цвет и играть чужую роль, чтобы привлечь к себе как можно больше людей? Какое вам дело, что они думают о вас? Поэтому вместо того, чтобы пытаться произвести впечатление на других, маскируя своё истинное «я», вкладывайте свою энергию в тех, кому вы действительно дороги. Просто будьте честными и доброжелательными, а не стремитесь соответствовать стандартам других.

Вам ведь тоже не нравятся некоторые люди. И это просто факт. Подумайте об искусстве предпочтения. Подумайте о своем любимом вкусе мороженого. Я лично люблю шоколадное. И я всегда выберу именно шоколадное, а не ванильное. Что-то не так с ванилью? Нет, с ванилью всё в порядке. Это просто предпочтение. Зато мой лучший друг обожает ванильное. На самом деле, ни с шоколадом, ни с ванилью ничего сверхъестественного не происходит. Они просто отличаются друг от друга по вкусовым качествам.


То же самое касается людей. Если вы кому-то не нравитесь, вы просто можете быть не в их вкусе. Это так просто. Не ваша ответственность убеждать других в том, что шоколадное мороженое вкуснее. И не ваша ответственность заставлять их любить лично вас. Если вы им не нравитесь, какое вам дело до этого? Зачем хотеть общаться с теми, кому вы не по душе? И вы ничего не потеряете, если не станете с ними общаться.

В конце концов, вам просто нужно понять, что то, что думают другие, не является вашей характеристикой. И это абсолютно не меняет вашу ценность. Наличие большего количества друзей или знакомых не делает вас лучшим человеком. Вы становитесь лучше только тогда, когда можете быть самими собой. Потому что единственный человек, на которого вы должны попытаться произвести впечатление, – это вы сами.

Текст: Марина Павлова | Flytothesky.ruFlytothesky.ru

Читайте также:
Чрезмерное желание всем нравиться может дать абсолютно противоположный эффект

Поделитесь постом с друзьями!