Пять фактов об OCO-2

Орбитальная углеродная обсерватория 2 (OCO-2) запущена 2 июля с авиационной базы ВВС США Вандерберг.



Фото:  Это черно-белое инфракрасное изображение показывает пусковой портал вокруг ракеты-носителя Дельта II со спутником OCO-2 на борту.

OCO-2 – первая миссия НАСА, посвященная изучению атмосферного углекислого газа, приводящего к возникновению парниковых газов в результате человеческой деятельности, которые вызывают изменения климата Земли.

1. В процессе человеческой деятельности в атмосферу ежегодно поступает почти 40 миллиардов тонн углекислого газа. Суммарное количество варьируется от страны к стране, но в среднем составляет приблизительно 5,5 тонн на человека. Земная поверхность и океан поглощают около половины этих выбросов. Измерения OCO-2 покажут учёным, из каких источников на Земле в атмосферу поступает этот углекислый газ и в каких местах он поглощается из атмосферы и накапливается.

2. Поле обзора OCO-2 составляет всего около одной квадратной мили (три квадратных километра) – это меньше, чем Центральный парк в Нью-Йорке. Обзор настолько мал, чтобы избежать облаков, которые регулярно покрывают около двух третей Земли, но даже крошечный клочок облака в поле зрения OCO-2 ставит под угрозу достоверность измерения.

3. OCO-2 регистрирует углекислый газ в зависимости от цвета (или длины волны) при поглощении им солнечного света. Чтобы определить очень небольшие изменения в этом поглощении и переход от одной длины волны к следующей, инструмент OCO-2 разделяет свет на множество узких диапазонов длин волн. В трёх диапазонах длин волн, которые представляют собой лишь небольшую часть спектра, обсерватория может измерить более чем 3000 отдельных полос. Обычная камера делит тот же самый диапазон длин волн всего на три цвета.

4. OCO-2 производит 24 измерения каждую секунду, что в сумме составляет приблизительно миллион зондирований в день. Ожидается, что около 100000 из них будут произведены на свободном от облаков пространстве, чтобы собрать нужные данные об углекислом газе. Для сравнения, у самого лучшего спутника, работающего в настоящее время на орбите и собирающего данные об углекислом газе, одно зондирование занимает 4 секунды, за которые он собирает менее чем 20000 единиц данных в день, и примерно 500 из них представляют какую-либо ценность.

5. Обсерватория имела всего 30-секундную возможность запуска. Временной интервал настолько точен, поскольку OCO-2 присоединилась к A-Train, группе из пяти других международных спутников наблюдения за Землёй, которые пролетают очень близко друг к другу, чтобы произвести практически одновременные измерения на поверхности и в атмосфере нашей планеты. Запуск раньше или позже на несколько секунд помешал бы выходу обсерватории на правильную траекторию орбиты. Если бы она не попала в необходимый временной интервал 2 июля, её можно было бы запустить во время того же 30-секундного окна в последующие ночи.

2

Фото: Установка OCO-2 в обтекатель ракеты Дельта II близится к завершению в мобильной башне обслуживания Космического стартового комплекса 2 на авиабазе Вандерберг в Калифорнии.

Поделитесь постом с друзьями!

Подписывайтесь на YouTube-канал от нашего директора. Ставим цели и растем вместе! Будет жарко!


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях VK.com, Twitter.com, Facebook.com, Telegram, Viber, Instagram и Дзен, чтобы не пропустить интересные обновления!