Рассказ: «Светофор»

Автобус медленно остановился на привычном месте. Люди плотной группой стали вываливаться на улицу, большая часть из которых направилась к пешеходному переходу. Кто-то из них смеялся, кто-то, как и я, был погружен в собственные мысли. Дела, заботы… В общем, самый обычный январский вечер, украшенный сильным снегопадом.

Я тоже побрел к пешеходному переходу, где к этому времени уже столпилось довольно много людей. Красный свет светофора отсчитывал цифры в обратном порядке, не веля спешащим людям продолжить свой путь.

Счет на светофоре дошел до нуля. Самые нетерпеливые сию же секунду сорвались с места, но… вдруг снова загорелся красный. Люди в недоумении стали переглядываться, смирившись с участью потратить еще минуту времени в ожидании. На это раз таймер не появился.

Спустя минуту, когда к остановке подошла новая бригада людей, из толпы начали доноситься злые возгласы.

«Да что он, сломался что ли?», — высказала свои предположения стоявшая рядом со мной пожилая женщина.

Людей все прибавлялось и прибавлялось, а светофор даже и не думал маяковать зеленый свет.

«Что случилось?», «кому-то плохо?», «авария?», — в воздух летели все новые и новые догадки. Снегопад и ветер еще больше подливал масла в огонь. И в тот момент, когда недоумение толпы стало перерастать в негодование, вдалеке послышался шум полицейских сирен. Он все нарастал, заставляя людей замолчать. Через какое-то время в поле зрения показалась черная машина с мигалками на крыше. За ней — еще одна с тонированными стеклами и красными номерами. На большой скорости они пронеслись мимо толпы около пешеходного перехода.

Прохожие не без интереса наблюдали за уезжающими в неизвестном направлении «меринами».

Спустя мгновение светофор загорелся зеленым светом. Люди поспешили переходить дорогу, будто боясь, что светофор передумает. Все вернулось в норму и каждый направился по своим делам.

Перейдя дорогу, я заметил около магазина лавку. Из-за снегопада и сильного ветра претендентов посидеть на ней оказалось не так много. Если быть точнее, только я один.

Сидя на лавке, я наблюдал, как автобусы покорно высаживают своих пассажиров. Мимо прошла бабушка, продающая сигареты, пробежала собака, а какой-то мужчина с маленькой девочкой на руках чуть не подскользнулся, выходя из магазина. Чертыхаясь, он поспешил по направлению к метро. В голове крутились мысли о важности дел, о взаимном уважении и о том, почему дела высокопоставленного чиновника считаются важнее, чем дела отдельно взятого человека, например, бабушки, продающей сигареты, или отца, торопящегося поскорее оказаться в кругу семьи.

Меня кто-то окликнул.

«Разрешите обратиться», — рядом стоял мужчина в старой рваной одежде. На часах уже было почти 9 вечера. Совсем стемнело. Достав из бумажника мелочь, я протянул ее мужчине, а сам, не желая слушать монолог о сложной доле, продолжил свой путь в понятном только мне направлении.

Автор: Андрей Романов

Поделитесь постом с друзьями!



Решили помочь бездомным животным, но в приюте нас ждал не очень теплый прием. Смотрите видео и подписывайтесь на наш YouTube-канал!


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях VK.com, Twitter.com и Facebook.com, чтобы не пропустить интересные обновления!