Разгадка тайны блуждающих камней Долины Смерти


Одна из самых долгоиграющих тайн национального парка Долины Смерти в Калифорнии была решена благодаря способу, который один исследователь назвал «самым скучным экспериментом в мире».

Sailing stoneФото: Glenn Nagel/500px

Десятилетиями люди ломали голову над загадкой места под названием «ипподром Плайя», где сотни камней весом до 300 кг «бродят» по поверхности высохшего дна озера, оставляя длинные извилистые следы.

2Фото: Pat Reilly/500px

Ученые исследовали феномен с 1940 года, но никогда не решались на активное изучение – всё, что они доселе производили – это гипотезы. Никто никогда на самом деле не видел камней в движении.

До настоящего момента.

Первые в истории наблюдения, проведенные в декабре, были описаны в новой статье, опубликованной недавно в научном журнале «PLOS ONE» группой исследователей, вознамерившихся раскрыть тайну «путешествующих» камней раз и навсегда.

The Racetrack at Death Valley National Park, California Фото: Eduard Moldoveanu/500px

«Мы ожидали, что нам придется прождать пять или десять лет, пока что-нибудь произойдет, но миновало лишь два года, когда нам повезло застать движения камней, будучи в нужное время на месте», – говорит Ричард Норрис, палеобиолог от Института океанографии Скриппса при Университете Калифорнии, Сан-Диего. «Это просто невероятно – наблюдать воочию всё действо от начала до конца».

Оказывается, в роли ключевого фактора для передвижения камней в самом знойном месте Северной Америки выступает скольжение таящего льда.

Камни отправляются в своё «путешествие» следующим образом: сначала дно пересохшего озера должно заполниться необходимым количеством воды, достаточно обильным для образования льда холодными зимними ночами, но с достаточно мелким уровнем, чтобы оставить обнаженными камни. Впоследствии долина замерзает и зимует, покрытая многочисленными льдинами.

Когда лед начинает таять, он распадается на множество больших плавающих пластин, легких настолько, что даже ветер может перемещать их по мокрой поверхности. Двигаясь, таящие льдины плавно толкают перед собой камни, заставляя их оставлять следы в мягкой, скользкой грязи, находящейся под поверхностью воды.

«Чтобы данный процесс запустился, все обстоятельства должны точно совпасть. Воды и ветра должно оказаться в самый раз», – говорит Норрис.

Вместе со своим двоюродным братом и соавтором Джеймсом они были первыми, кто лицезрел процесс в действии, хотя никто из них не ожидал подобного подарка судьбы. В тот день братья отправились по грунтовой дороге на отдаленный пляж в Восточной Калифорнии, находящийся более чем в 300 км к северо-западу от Лас-Вегаса, чтобы проверить испытательные объекты своего исследования, 15 специально отобранных камней со встроенными датчиками GPS, активируемых при движении. Камни были расположены на дне высохшего озера двумя годами ранее с разрешения администрации национального парка.

Норрисы прибыли на место и застали ипподром покрытым водой. И вот, незадолго до полудня 21 декабря, они в изумлении увидели, как лед начал трескаться и распадаться, легонько подталкивая камни и заставляя их сдвигаться с места.

Джиму Норрису удалось запечатлеть это действие в серии последовательных снимков, из которых он смог сделать единственный в своем роде фильм.

Исследователи в конце концов зафиксировали эти своеобразные оползни, длившиеся от нескольких секунд до 16 минут . Они также стали свидетелями, как несколько камней одновременно проехали около 60 метров.

В процессе текущего исследования ученые смогли разрешить еще одну тайну загадочного плато: наличие борозд, оставшихся в грязи, но не имеющих в конце «пути» камня. Работники национального парка подозревали, что причиной этому служат туристы, ворующие булыжники, но исследователи обнаружили, что льдины сами могут прорывать тропы в грязи, впоследствии тая без следа.

4Фото: Chad Dutson/500px

Предыдущие теории странных перемещений камней на ипподроме, а также в кое-каких других местах на планете, включая Бонни Клэр, сухое озеро в штате Невада, объясняли феномен влиянием ураганных ветров, пылевых смерчей, подвижных слоев водорослей или достаточно толстых глыб льда, способных поднять камни вверх и перетащить их по плоской сухой поверхности.

«Мы думали, что силой, двигающей камни, был действительно мощный ветер», – сказал Норрис.

Однако исследователи убедились, что по влажной почве булыжники могут быть сдвинуты ветрами со скоростью всего 4 метра в секунду и льдом не толще оконного стекла.

В условиях таянья льдин камни двигаются на несколько сантиметров за секунду. Эта скорость почти незаметна, если смотреть издалека. Норрис высказал предположение, что некоторые посетители парка могли становиться свидетелями этого феномена, просто не замечая происходящего на их глазах движения.

«Перемещение камней практически незаметно, они двигаются очень медленно», – говорит он.

«Самый скучный эксперимент в мире» – так была названа затея слежения за камнями еще одним ее автором, Ральфом Лоренцом из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса. В принципе, ученый не ошибся в данной характеристике. Проект обещал растянуться на много лет однообразного наблюдения, сопровождающегося регулярными поездками на труднодоступные пляжи для замены батарей в GPS-модулях и получения данных с построенной неподалеку метеостанции.

«Мы получили разрешение администрации парка на три года для нашего эксперимента, и были готовы к тому, что придется его неоднократно продлевать», – поделился Норрис. Теперь, когда ответ открылся, он говорит, что трудно не чувствовать себя немного расстроенным в связи с исчезновением одной из самых неотразимых тайн этого региона. Однако у ученых нет никаких сомнений, что они оказались в нужном месте в нужное время. Норрис заявил, что произошедшее в декабре, вероятно, было лучшим событием, случившимся на пляже. И к тому же 21 декабря, в день, когда плато дало людям постичь разгадку путешествующих камней и даже поймать это явление на камеру, был день рождения Джима.

Но с ипподромом Плайя осталась связана еще одна неразрешенная тайна. Хотя за 10 недель исследовали зафиксировали движение камней пять раз, в том числе один с участием целой сотни булыжников, ученые не стали свидетелями перемещения по-настоящему крупных единиц. Этот факт приводит пытливый ум Норриса к вопросу: «По сходному ли принципу двигаются большие камни?»

По материалам reviewjournal.com; перевод и адаптация Катрин Страшевски|Flytothesky.ru

Читайте также:
Самый длительный научный эксперимент
7 неразгаданных тайн древности

Поделитесь постом с друзьями!



Этим детям нужно поверить в чудо! Делаем доброе дело для онкобольных детей. Смотрите видео и подписывайтесь на наш YouTube-канал!


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях VK.com, Twitter.com, Facebook.com, Telegram, Viber, Instagram и Дзен, чтобы не пропустить интересные обновления!