Рентгеновская техника обнаружила изумительный римский портрет, скрытый под пеплом Везувия

Лава, вулканический пепел, современная грязь, соль, влажность – все это скрыло от глаз древнее изображение римской женщины. Ученые с гордостью сообщают, что новый вид рентгеновской технологии с высоким разрешением теперь может поэтапно показать, насколько потрясающим был первоначальный портрет. Эта техника могла бы помочь реставраторам более точно восстановить образ, а также другие древние произведения искусства.

Исследователи представляют свою работу на 254-м Национальном собрании и выставке Американского химического общества (ACS).

«Наука позволяет нам поближе познакомиться с людьми, жившими в Геркулануме, – рассказывает исследовательница Элеонора Дель Федерико. – Обнаруживая детали настенных росписей, которые не видны невооруженным глазом, мы фактически возвращаем древних людей к жизни. Чем больше мы узнаем о методах и материалах, используемых в прошлом, тем надежнее мы сохраним бесценное наследие для последующих поколений».

Далекая история

Геркуланум был древним римским прибрежным городом неподалеку от современного Неаполя. Вместе с соседними Помпеями он был разрушен во время извержения Везувия в 79 году н.э. На протяжении веков Геркуланум оставался погребенным под 20 метрами вулканических пород, что помогло сохранить большую часть художественных произведений в городе. Сам же город начали откапывать в середине 19 века, и многие картины, фрески и статуи стали разрушаться. Влажность, колебания температуры, соль и другие атмосферные вещества нанесли им заметный ущерб. Например, этот портрет молодой женщины был раскопан около 70 лет назад, и когда изображение было обнаружено, вероятно, оно выглядело потрясающе. Однако всего несколько десятилетий воздействия окружающей среды существенно его подпортило.

Наука сохранения

Чтобы помочь ученым, задействованным в проекте по сохранению Геркуланума, сохранить это произведение, Элеонора Дель Федерико и её коллеги попытались узнать больше о настенных росписях, скрытых под накапливающимися слоями кристаллизованной соли и грязи.

Устройство ELIO сканирует римский портрет в Доме Мозаичного Атриума в Геркулануме.

В одном из первых полевых исследований ученые использовали недавно разработанный переносной макрофотографический рентгеновский флуоресцентный прибор ELIO XGLab SRL для сканирования и анализа портрета молодой женщины в древнем городе. Этот новый инструмент позволяет ученым бесконтактно изучить изображение. Прибор ELIO может создавать карты элементов, таких как свинец, медь и железо, в живописи. Дель Федерико уверена, теперь реставраторы смогут подобрать специальные растворители и, вероятно, восстановить саму оригинальную картину.

Изображения ранней римской живописи, показывающие различные элементы, обнаруженные прибором ELIO.

Анализ

После использования этого метода Дель Федерико был удивлена, насколько он детален и точен. Анализ показал, что художник сделал набросок портрета пигментом с железом, а глаза прорисовал пигментом на свинце. Наличие калия на ее щеках означает, что в качестве грунтовки для создания цвета кожи использовался зеленоватый земельный пигмент.

«Эта римская девушка ушла навсегда давным-давно, но наша работа смогла показать во всех деталях и подробностях ее задумчивое лицо и ее красоту», – говорит Дель Федерико.

Верхнее фото: карта элемента железа (справа) с использованием новой рентгеновской технологии раскрывает секреты древней живописи, спрятанные под поврежденным портретом римской женщины (слева).Flytothesky.ru

Текст: Flytothesky.ru

Поделитесь постом с друзьями!



Чуть не умер на марафоне, но сделал это! | 42км 195м. Смотрите видео и подписывайтесь на наш YouTube-канал!


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях VK.com, Twitter.com и Facebook.com, чтобы не пропустить интересные обновления!