Самые экстремальные приключения, которые стоит попробовать в жизни


Столетие назад у большинства жителей планеты никогда не получалось отдаляться от своего места рождения дальше, чем на несколько сотен километров. В наши дни, когда число международных рейсов составляет один миллиард в год, путешественники направляются в последние неисследованные уголки мира.

Мы расскажем о 7 самых экстремальных приключениях, которые стоит попробовать в жизни.

8

К Северному полюсу на лыжах

1

Никто бы не стал называть путешествие на лыжах к Южному полюсу легкой прогулкой, но еще более многообещающая перспектива ожидается на другом конце оси. И если дорога к Южному полюсу – это тяжелая, долгая и утомительная ходьба по замерзшему материку, то поход к Северному полюсу – это сводящий с ума лабиринт беспорядочно дрейфующего льда.

«Это то, что мы называем полярной бегущей дорожкой, – говорит Энни Эггенс, проводник «Полярных Исследователей», которые являются основоположниками коммерческих полярных лыжных экспедиций в девяностые.

– Вас фактически сносит течением и ветром. Внезапно, вас может снести на одну или даже десять миль от курса. Часто получается, что вы отдаляетесь от полюса».

На пути вас ждут полярные медведи, постоянная минусовая температура и пробирающий до костей ветер. Но те, кто научился переносить холодную погоду и развил моральную и физическую выносливость, чтобы каждый день на протяжении двух месяцев тащить 70-киллограммовые сани, получат непередаваемую награду – редкие и молчаливые пейзажи, которые только немногие, имея силу и выдержку, смогут когда-либо увидеть.

Дополнительная информация: начальная стоимость всей экспедиции на Северный Полюс с «Полярными Исследователями» составляет примерно 100 тысяч долларов и включает пятидневную тренировочную программу, групповое оснащение, лыжи и спальные принадлежности.

Через океан на веслах

2

В 2005 году Левен Браун в одиночку на лодке переплыл Атлантический океан. За время путешествия он пережил четыре урагана, сбросил 30 килограмм, а также установил мировой рекорд. Ему так понравилось это занятие, что он решил переплыть океан еще раз. Но в этот раз он захотел взять с собой несколько друзей и снизить первоначальную цену в 150 тысяч долларов. Так, в 2006 году, полный бородатый британский шкипер основал компанию «Ocean Row Events», которая устраивает экспедиции через океаны и прочие огромные водоемы. С тех пор Браун организовал шесть трансокеанских лодочных путешествий и установил семь мировых рекордов. Среди них самый быстрый переход через Северную Атлантику и самая длинная дистанция, пройденная за 24 часа.

Удивительно, но для того, чтобы переплыть океан на лодке, не обязательно иметь накаченные мышцы, навыки гребли или даже опыт в путешествиях. «Характер, характер, характер, – говорит Браун. – Мы называем это Х-фактором». Проще говоря, это способность выдержать боль и скуку на лодке размером с кровать и не подраться ни с одним из семерых товарищей по команде.

Большинство путешественников за время плавания сжигают около 10 тысяч калорий в день и сбрасывают минимум 15 килограмм, страдают от волдырей, вызванных соленой водой, и переживают повсеместную угрозу 12-метровых штормовых волн, наблюдают за морскими существами и проходящими мимо грузовыми судами. Но это все стоит того, чтобы увидеть дельфинов, наблюдать миллионы звезд, рассыпанных по бесконечному небу, услышать неестественную тишину моря в тихий день, не говоря уже о радости возвращения на берег.

Дополнительная информация: последний трансокеанский заплыв на весельной лодке был проведен компанией «Ocean Row Events» в январе 2014 года и стоил около 24 тысяч долларов.

Покорить Эверест

6

Около 60 лет назад Эдмунд Хилари и Тенцинг Норгей, пробираясь через ледопады, переживая снежные бури и вгрызаясь в ледяные стены и скалы, стали первыми, кто покорил вершину Эвереста. После них еще 4000 альпинистов удачно добрались до пика самой высокой горы в мире. В наши дни альпинисты-любители регулярно пользуются услугами проводников, чтобы достичь мировой вершины.

Благодаря точному прогнозированию погоды и инновационному оборудованию, наблюдается большой наплыв желающих покорить Эверест. Но это не значит, что альпинизм потерял былую ценность и стал менее рискованным. Это вызов для тех, кто серьезно готов к смертельному риску. Для 90% желающих взобраться на гору, в первую очередь, нужно правильно выбрать проводника. Хорошим выбором будет компания «RMI Expeditions». Среди ее проводников лучшими считаются Дейв Ганн, который покорял Эверест 15 раз, и Сет Вотерфол – 3 раза.

Вначале будущие альпинисты тренируются на небольших высотах. Потом их отправляют в 70-дневную экспедицию к базовому лагерю и на гору.

«Эверест не отличается от других гор, только риск намного выше. Мы, проводники, пытаемся уменьшить риск, насколько это возможно. Но мы не можем исключить его полностью. И этот факт нужно признать», – говорит Вотерфол. Возможно, именно благодаря неизвестности и существующему риску, Эверест долгое время притягивает к себе альпинистов.

Дополнительная информация: экспедиция на вершину Эвереста с проводниками из компании «RMI Expeditions» стоит 65 тысяч долларов. Она проводится каждый год с марта по июнь. Обучение и подготовка проводниками квалифицированных клиентов может длиться около двух лет.

Дайвинг с крокодилами

5

Нильские крокодилы весят не более 500 килограмм, будучи разборчивыми в еде. Если вы решите погрузиться в воду к этим первобытным рептилиям, вам нужно знать несколько важных моментов. Во-первых, у крокодилов ужасное зрение, поэтому они обычно охотятся на поверхности, где могут определить добычу по силуэту на ярком фоне. Во-вторых, в холодной воде они становятся медленными и вялыми, поэтому дайвинг с крокодилами безопаснее всего проводить в дельте реки Окованго в Ботсване, где их насчитывается тысячи. А лучшее время для проведения – июль и август, когда вода холодная и чистая.

Следует сказать, что плавать с этими древними тварями непросто и рискованно.

«Их очень трудно разглядеть, потому что они похожи на бревна», – говорит Амос Нахум, израильский фотограф дикой природы и президент компании «Big Animals Expeditions». Компания занимается набором групп для наблюдения за хищниками, такими как акулы, тюлени и снежные барсы в естественных условиях и без защитного снаряжения.

Зачем кому-то добровольно проводить такие встречи? Хотя дайвинг с крокодилами не требует особых навыков (аквалангистам достаточно быть умеренно подготовленными, способными плыть при сильном течении и иметь железные нервы), это, несомненно, исключительный опыт. «Как только я решил погрузиться в воду, чувство очарования и адреналин захлестнули меня. Волнение и напряжение толкнули меня ближе к крокодилу, пока я не приблизился настолько, что камера не могла сфокусироваться. Только 10 дюймов лицом к лицу. Это непередаваемо», – говорит Нахум.

Дополнительная информация: Дайвинг с крокодилами в Ботсване от компании «Big Animals Expeditions» обойдется в 14900 долларов.

Полет на истребителе

4

Если вы хотите полетать на истребителе, у вас есть только два пути. Первый – вступить в ряды вооруженных сил. Второй вариант – накопить 20 тысяч долларов и отправиться на авиабазу Сокол в Нижнем Новгороде. На планете есть только несколько мест, где можно совершить коммерческий полет на истребителе, и одно из них здесь.

Это как езда на мотоцикле со скоростью 200 километров в час по сравнению с катанием на трехколесном велосипеде!

В день полета вам нужно будет пройти медицинское обследование. Как только все убедятся, что вы не собираетесь умирать в полете от инфаркта, вам выдадут противоперегрузочный костюм, шлем и кислородную маску. Потом вам проведут брифинг по технике безопасности: что нельзя трогать и что нужно делать в случае катапультирования.

Затем переходим к самому веселью. Садимся в МиГ-29 и держимся, пока пилот сделает мертвую петлю и поднимется до 5400 метров. Летим со сверхзвуковой скоростью, испытывая перегрузки в 7g. Если у вас есть летное свидетельство, можно на несколько минут взять управление истребителем. Можно также договориться, чтобы пилот задрал нос машины и поднялся на высоту до 21 тысячи метров, откуда можно увидеть кривизну земли и темный космос.

Дополнительная информация: программы полетов обычно начинаются с 21 тысячи долларов.

Взять напрокат подводную лодку

3

Опытный конструктор  Грэхем Хоукс вот уже несколько десятилетий занимается проектированием и производством подводных лодок на заказ. Его самой знаменитой работой остается батискаф «ДипФлайт Челленджер», который заказал покойный Стив Фоссетт, а спонсировал Ричард Брэнсон, чтобы спустить Джеймса Кэмерона на дно Марианской впадины. В этом ряду «Супер Фалкон» считается наиболее практичным управляемым подводным аппаратом.

В настоящее время этот подводный самолет продается только на заказ, либо сдается в длительную аренду. Он пока еще не принимает коммерческих пассажиров из-за нормативных ограничений, но компания Хоукса уже предлагает пройти учебные курсы подводного пилотирования. Основатель компании «Ред Булл» Дитрих Матешиц планирует предоставлять свой «Фалкон» для гостей в Лаукале, его личном курорте на Фиджи.

Более 6 метров в длину, «Фалкон» имеет две пилотские кабины и напоминает крошечный футуристический самолет. В отличие от подводных аппаратов, которые прочесывают океанское дно, «Фалкон» летит над ним. Будучи пилотом, вы можете вращаться, вырываться на поверхность, подобно искусственному киту и подплывать к большим белым акулам, которые, по словам Хоукса, примут субмарину за одну из своих.

Дополнительная информация: стоимость аренды «Супер Фалкона» начинается с 50 тысяч долларов в неделю.

Рафтинг на отдаленных реках

2

Компания «Глобал Дисентс» наделала много шума в мире рафтинга тем, что первой предоставила доступ любителям рафтинга к сплаву по таким бушующим рекам как Занскар в Индии и Мациатра на Мадагаскаре. Не особенно ориентированные на получение прибыли, основатели компании стараются браться за практически невозможное с каким-то бурным весельем.

«Мы – бегущие по воде, а это больше, чем просто бизнесмены. Мы все за рафтинг. Если кто-то позвонит мне и скажет – слушай, я всегда хотел сплавиться по этой реке в Аргентине, или еще где, – я бы ответил: давай сплавимся, чего ждем», – говорит владелец компании Мэтт Гонтрэм.

Следующий проект Гонтрэма касается реки Усумасинта. Это быстрый и усыпанный острыми камнями поток, который очерчивает границу между Мексикой и Гватемалой. Будучи некогда территорией сандинистов, она была закрыта долгое время, даже после того, как конфликт в Чьяпасе стих. И хотя по скорости река не превышает класс III, категория сложности сплава высокая. Гигантские воронки и водовороты способны перевернуть лодку как блин на сковородке.

Но самое интересное находится на берегу. Рафтеры разбивают лагерь на пустом пляже больше футбольного поля, потом исследуют бассейны из известкового туфа и водопады бирюзовых цветов, после чего отправляются на поиски заброшенных глубоко в джунглях древних руин Майя.

Дополнительная информация: сплав по реке обойдется примерно в 1750 долларов.

По материалам mensjournal.com, перевод и адаптация Flytothesky.ru

Поделитесь постом с друзьями!



Этим детям нужно поверить в чудо! Делаем доброе дело для онкобольных детей. Смотрите видео и подписывайтесь на наш YouTube-канал!


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях VK.com, Twitter.com, Facebook.com, Telegram, Viber, Instagram и Дзен, чтобы не пропустить интересные обновления!