Самые интересные моменты проекта «Блогеры в армии»

IMG_2711

В материале используются фотографии Романова Андрея, а также фотографа Андрея Артюховского (с разрешения)

В этом месяце завершился проект «Блогеры в армии», организованный Министерством обороны Республики Беларусь и компании Wargaming.

Краткое описание проекта: 12 популярных блогеров и журналистов из России и Беларуси были приглашены пройти трехдневный курс молодого бойца в одной из частей Сил Специальных Операций. Участники были поделены на две команды: «Стальные дятлы» и «Боевые сороки». Блогерам предстояло окунуться в жизнь солдат срочной службы: пройти полосу разведчика, стрелять из оружия, научиться ориентироваться на местности, преодолевать водную преграду, совершить ночной поход и марш-бросок. (об участниках каждой из команд читайте в конце первой части по ссылке)

Главный редактор Flytothesky.ru побывал на проекте в качестве одного из участников команд, а теперь делиться самыми интересными моментами и воспоминаниями. (Навигация по полным версиям постов: ПревьюДень 1День 2День 3)

День 1

1

1. 29 июля все участники проекта приехали в информационное агентство «Ваяр» в Минске. Там и началось первое знакомство. В центре командующий силами специальных операций генерал Олег Белоконев.

2

2. Полковник Пашкевич Алексей Казимирович демонстрирует эмблемы команд во время брифинга первого дня. Блогерам предстояло стать «птицами»: «Стальными дятлами» и «Боевыми сороками».

3

За основу эмблем команд был взят знаменитый воробей компании Twitter.com. А на общей эмблеме проекта можно наблюдать карандаш компании LiveJournal.com

4

3. После того, как участников проекта поделили на команды, всем выдали форму и 6 нашивок, которые нужно было пришить самостоятельно. «Что здесь такого?» — скажете вы. Но это стало для участников первым испытанием. Пришить 6 нашивок заняло по времени больше 3 часов. Спать блогеры отправились далеко за полночь. Ночевать участникам предстояло в медицинской части Суворовского училища. Подъем был назначен на 4 утра!

5

Главный редактор Flytothesky.ru попал в команду «Стальных дятлов»

(полную версию первого дня читайте по ссылке)

День 2

6

4. Отправиться в часть 38-ой гвардейской отдельной мобильной бригады, расположенной в Бресте, участникам проекта предстояло на вертолетах, которые к приезду блогеров уже были в полной боевой готовности и ждали на авиационной базе в Мачулищах.

7
Вид из окна иллюминатора просто потрясающий!

5. Сразу после прибытия в часть, приема пищи и получения обмундирования, блогеры отправились на полосу разведчика. Сперва, солдаты срочной службы демонстрировали прохождение препятствий. Многие из преград были действительно опасны для жизни. Например, стена с разбитым стеклом и колючая проволока.

8
Стена с разбитым стеклом
9
Колючая проволока

6. После тренировки блогеры отправились на парад, где солдаты срочной службы демонстрировали различные виды формы и оружия, а также элементы рукопашного боя под счет командира. Выглядело все это действительно эффектно. Чувствовалось, что солдаты четко знали свое дело. Каждый элемент был отработан до мелочей.

15
Блогер Тимофей Васильев (ntv.livejournal.com) «примеряет» АГС «Пламя»
12
Для большего эффекта использовались сигнальные и дымовые шашки
11
«Пирамида». Тяжелее всего было парню в центре нижнего ряда — весь весь пришелся именно на него

Стрельба из гаубицы:

7. Первое командное соревнование блогеров — прохождение полосы разведчика. За разговоры и неправильное прохождение препятствий начислялись штрафные баллы.

13
Взаимовыручка — ключ к успеху. В каждой из команд была девушка. Романов Андрей (flytothesky.ru) вытягивает Анну Калтыгину (журналист TUT.by) из глубокого рва.
14
Владимир Мальцев (prosto-vova.livejournal.com) помогает преодолеть колючую проволоку Дмитрию Андрееву (tipograf.livejournal.com)

Bonus: Видеорепортаж «ВоенТВ» о прохождении  блогерами полосы разведчика

8. В конце дня блогеров ждал марш на 7км к месту ночевки, таща на себе огромные рюкзаки. Идти нужно было через лес.

16
С серьезным видом команда «Стальных дятлов» двинулись в путь

«Темнело очень быстро. Идти предстояло через лес, и чем дальше мы заходили, тем злее становились комары;) По крайней мере мне так показалось, когда я наклонился завязать шнурок — в миг на руки и на лицо село десяток кровопийц. Еще спустя полчаса окончательно стемнело. Приходилось идти практически в темноте. У каждого из нас была рация. Наш командир Денис Малиновский поручил мне идти замыкающим, а сам он двигался впереди группы. Время от времени он вызывал меня по рации, чтобы узнать, как обстоят дела. Так мы шли, пока не уткнулись в болото… Командир скомандовал, чтобы каждый из нас отстегнул от рюкзака «Чулки» — это такие резиновые сапоги. Пришлись они как нельзя кстати. Наша команда выдвигалась в поход раньше «Сорок» на минут 15. Спустя некоторое время они нас догнали и две группы двигались вместе: наша — впереди. Так и шли, пока не уткнулись в тупик. Дальше тропы не было! Лес, темно, по лицу течет пот, комары ну просто жутко грызут. Командиры приняли решение вернуться немного назад, чтобы выйти на правильную тропу. Немного побродив, мы все таки нашли нужный путь и двинулись в правильном направлении. До лагеря оставался еще километр-полтора, но это был действительно один из самых сложных километров, когда ноги уже отказывались идти. Группа «Сорок» обогнала нас и ушла далеко вперед…

Вот и лагерь! Судьи подвели итоги первого соревновательного дня. Между командами счет оказался равный, так что главное соперничество было впереди… Каждой из команд предстояло спать в палатке: большой шатер с деревянным полом и койками. В нашей, кстати, мы обнаружили милого котенка. Алексей Толстяков дал ему смешную кличку: «Чебурек», объяснив это тем, что у них в Якутии все кошки рано или поздно становятся чебуреками;) Мокрую одежду нужно было повесить около костра. Переодевшись, я побрел в палатку. Рухнув на койку, я тут же провалился в сон…» — рассказывает Романов Андрей

(полную версию второго дня читайте по ссылке)

День 3

9. Первым испытанием третьего дня была стрельба из автомата и пистолета.

18
Старшина «Стальных дятлов» Денис Малиновский объясняет, как правильно целиться из автомата.
19
У команды «Боевых Сорок» лучше всех отстрелялся Алексей Носов (видеожурналист Onliner.by)
20
У «Дятлов» лучше всего из автомата отстрелялся Алексей Толстяков (tolstyakov.livejournal.com)
21
А вот из пистолета несомненным лидером оказалась Анна Калтыгина.

После стрельбы были подведены промежуточные итоги командного хода соревнований. Суммарный счет составил 2:1 в пользу «Сорок».

Bonus: Видеорепортаж с места стрельб

10. В этот же день было назначено еще одно решающее соревнование: четырехкилометровое ориентирование на местности, марш-бросок и водная переправа.

«Перед началом ориентирования настроение было не самое боевое. У всех все болело, сил бежать не было совершенно. И тогда наш командир Денис Малиновский собрал нас вместе и сумел сделать то, что обычно и отличает лидера от обычного человека: он сумел зажечь в наших глазах огонь, превратить нас своей речью в настоящую команду и заставить, стиснув зубы, бороться до последнего!»

22
Команда «Дятлов» во время прохождения марш-броска
23
Романов Андрей и Леонид Позняк (корреспондент KP.by) заканчивают прохождение этапа водной переправы.
26
«Вы бы знали, как после прохождения четырехкилометрового ориентирования, марш-броска и водной переправы хочется пить!» — делится эмоциями Романов Андрей
24
По итогам этой части соревнований победу одержала команда «Стальных дятлов».
25
Вся команда «Стальных дятлов» во главе с командиром после оглашения общекомандного счета: 2:2

Bonus: Видеорепортаж о прохождении марш-броска

11. Так как счет между командами оказался равный, блогерам предстояло еще одно, решающее испытание — ночной подъем по тревоге.

Мы не знали, что нам предстоит, но догадывались…
Все уже спали, когда среди ночи нас разбудил рев: «Рота, подъем! Быстро выходим и садимся в машину!»
Впопыхах мы с Леней Позняком перепутали штаны. Армейская форма ведь у всех одинаковая! Но как так произошло для меня до сих пор остается загадкой. Ехали мы минут 5 в неизвестном направлении, накрывшись капюшоном и опустив голову в пол. Вышли из машины в каком-то поле. Полное недоумение, где мы вообще находимся и что происходит. Из машины слышится голос: «Слушай мою команду! Ваш командир ранен, ваша задача доставить его в лагерь!».
«Раненого» командира мы положили на куртки: под плечи, под талию и под ноги. Приподняв его, мы двинулись в путь… И тут до нас дошло, где мы находимся! Неподалеку располагалось небольшое строение. Это было именно то место, откуда мы днем начинали марш-бросок! Воспрянув духом, мы ускорили ход. Время от времени, когда руки начинали затекать, а спина невыносимо ныть от усталости, мы меняли положение: кто-то поддерживает командира под талию (самая тяжелая позиция), кто-то под плечи, а кто-то под ноги. У Лени то и дело спадали штаны — все таки мой размер ему немного великоват, а одевать подтяжки не было времени. Выйдя на более-менее ровную дорогу, мы положили командира на плечи — это дало возможность идти еще быстрее. До финиша оставалось совсем немного…
Из-за поворота мы увидели свет камер…

Bonus: Видеорепортаж о прохождении решающего этапа «Стальными дятлами»

Мы победили!
Вот так, совершенно незнакомые и разные люди за несколько дней стали командой — одним целым, где каждый поддерживает друг-друга и понимает с полуслова! Мы были готовы нести нашего командира и дальше… И уже не важно было, победим мы или проиграем. Мы были готовы идти до конца!

(полную версию третьего дня читайте по ссылке)

Поделитесь постом с друзьями!

Подписывайтесь на YouTube-канал от нашего директора. Ставим цели и растем вместе! Будет жарко!


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях VK.com, Twitter.com, Facebook.com, Telegram, Viber, Instagram и Дзен, чтобы не пропустить интересные обновления!