Первое, что мы замечаем в окружающем мире, — это его недостатки. Это очевидно, ведь соринка в чужом глазу мешает нам больше. Причем даже в том случае, когда мы можем похвастаться чрезмерной самокритичностью, негативные стороны окружающих все равно заметны. Сказать чужому человеку об этом очень просто, но говорить о недостатках близким намного труднее, потому что боимся их расстроить или сделать больно. Но давайте представим, что это вам говорят о том, что вы, например, плохо работаете или в принципе неприятный человек. Даже самому сильному человеку было бы неприятно. Этого не избежать, поэтому остается либо смириться, либо научиться с этим бороться и извлекать плюсы.
В нашем с вами современном мире очень просто раскритиковать другого: анонимность в социальных сетях, возможность притвориться кем-то другим. Но при этом сказать все то, что они говорили в интернете, вживую не смогут. Как бы скептически вы ни относились к этим негативным комментариям, согласитесь: где-то в глубине души вам все таки обидно и неприятно. Так или иначе это влияет на наше эмоциональное состояние и психику. Почему бы не прекратить это и не дать сдачи обидчикам? Вы не только покажете, что издевательства над вами просто так с рук не сходят, но и выработаете любовь и уверенность в себе.
Что делать можно?
Если задавать оппоненту большое количество уточняющих вопросов, вы не только проявите такую реакцию на его комментирование, которую он точно от вас не ожидал, но и добьетесь от него подробностей и деталей того, что ему в вас не нравится. Порой за конструктивной критикой, которая может пойти вам только на пользу, кроются обида, зависть и личная неприязнь. Поэтому дополнительные вопросы для вас только помощь в выявлении истинной причины недолюбливания вас окружающими.
Не бойтесь говорить о том, что вам неприятно слушать критику, кричит на вас ваш собеседник, тянется за стулом или просто грубит. Так вы покажете, что другому стоит держать дистанцию и соблюдать границы вашей зоны комфорта. Более того, если он не согласится и не признает свою неправоту, вы увидите его истинные намерения.
В том, что вам говорят о ваших недостатках, можно рассмотреть и самого комментатора. Обратите внимание на то, как он говорит, какие слова-паразиты использует, какие примеры приводит. Таким образом можно узнать его получше и понять, как лучше стоит реагировать на его слова.
Что делать не стоит?
Если с вами кто-то начал разговор, то научитесь принимать к сведению то, как он видит и чувствует ситуацию. И не важно, о чем вы говорите, будь то о вас или политике. Когда вы показываете человеку, что вы не уважаете его точку зрения, он станет высказывать вам все, что думает, более агрессивно. Тем самым вы только усугубите ситуацию и выведите ее на стадию конфликта.
Давайте взглянем правде в глаза: когда нам говорят неправду о нас, нам порой важно показать, что это далеко не так. И мы начинаем отговариваться, надеясь спасти себя в глазах окружающих. Как ни странно, это только мешает уединению. Ведь вы фактически говорите, что ваш собеседник не прав, и от этого он становится еще злее.
Часто мы путаем понятия конструктивной и эмоциональной критики. Точнее начинаем мешать их вместе, чего делать не стоит. Говоря о том, что другой, например, не помыл посуду, не стоит к этому добавлять, что он никогда не убирает за собой. Ведь это же неправда, верно? Таким образом, утрируя произошедшее, мы начинаем как бы унижать и обижать собеседника. Что же делать в той ситуации, когда вы становитесь жертвой? Согласитесь, но не позволяйте из-за каких-то эмоций вас обижать. Таким образом, вы не обидите ни себя, ни собеседника.
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
Почему слушать критику бывает полезно
Поделитесь постом с друзьями!